Ohne gesicherte Zahlen zu haben, scheint es mir, dass die Restaurateure von dieser Situation eher profitieren. Die Zahl derer, die wegen besserer Luft wieder häuffiger auswärts essen ist eher höher als die Zahl derer, die sich vom "vor die Tür paffen gehen müssen" abschrecken lassen.
ich kann da auch nur für mich sprechen. seit eine berner kinogesellschaft in ihren foyers ein rauchverbot eingeführt hat, wähle ich -wenn derselbe film in mehreren kinos läuft- bewusst ein lichtspieltheater dieser gesellschaft. und im gegensatz zu früher verweile ich während der pause nicht auf meinem sessel, sondern gehe auch mal ins foyer und gönne mir ein eis oder sonstwas.
gefreut hat mich auch, dass
der öffentliche verkehr in der Schweiz (endlich) rauchfrei wird. raucherabteile (besser wären raucherwagen) sind kein prinzipielles problem. aber wenn unternehmen wie die SBB es schaffen, die klimaanlage eines zuges so konstruieren zu lassen, dass sich die abfluft aus raucherabteilen im ganzen zug verteilt, dann doch lieber gleich ganz rauchfrei. angenehmer nebeneffekt des rauchverbots wird sein, dass im zug "mehr platz" vorhanden sein wird - es wird keine halbleeren raucherabteile neben völlig überfüllten nichtraucherabteilen mehr geben.
ä gruess - Wilu