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#956413 - 13.07.13 11:54 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: Gepäcktour]
goerdy
Gewerblicher Teilnehmer Übernachtungsnetzwerk
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 807
Hallo und danke für deine Tipps,

Ich habe bisher den überflüssigen Spiritus einfach mit einer 15ml Spritze (so ein Plasteteil wie im Krankenhaus) wieder zurück in die Flasche gespritzt. finde ich auch ganz angenehm und muss nicht beim Kochen nachfüllen...

Mein Alufolien-Windschutz wird bestimmt nicht ewig halten, dann baue ich was stabileres. Aber erst mal reicht der.

beste Grüße

Philipp
Brandmeister (Der Beruf, nicht das Fahrrad von Hartje)
Zweiradmechanikermeister a.D.
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#956429 - 13.07.13 12:47 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: Gepäcktour]
radlsocke
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.290
Ein Windschutz aus stabilerer Alufolie (Fertigkuchenhüllen, Grillschalen, etc.) geht auch. Nachfüllen versuche ich nach Möglichkeit zu vermeiden, in den heißen Behälter neuen Spiritus gießen kann gefährlich werden. Nach einer Weile hat man aber auch genug Erfahrung, um abschätzen zu können, wieviel Spiritus man für eine bestimmte Menge heißes Wasser benötigt.
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#956431 - 13.07.13 13:07 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: radlsocke]
hanspeter
Nicht registriert
In Antwort auf: radlsocke
Nachfüllen versuche ich nach Möglichkeit zu vermeiden, in den heißen Behälter neuen Spiritus gießen kann gefährlich werden.


Ich vermeide es auch, aber der Catstove säuft nun mal wie ein Loch. Da kommt man früher oder später ums nachfüllen nicht herum. Die Kapazität ist außerdem schon recht gering, vor allem wenn das Ding nicht 100%ig gerade steht. Dann läuft die Suppe schnell seitlich raus.

Gefährlich find ich das nachfüllen nicht. Das dünne Alu kühlt eigentlich sehr schnell ab (im Vergleich zum Trangia, der sehr lange heiß bleibt). Ich hab das (unter starken Sicherheitsvorkehrungen zwinker ) ausprobiert und es nicht geschafft den Spiritus allein durch die Resthitze des Catstoves zu entzünden.

Wichtig ist beim nachfüllen natürlich, dass die Flamme wirklich erloschen ist.
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#959528 - 25.07.13 16:00 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: FordPrefect]
Maximalian
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3
In Antwort auf: FordPrefect
Wenn du es anstatt mit klassischem Espresso mit türkischem Mokka versuchst, sparst du dir den schweren und sperrigen Espressokocher - und nebenbei hast du endlich wieder Kaffeesatz für eine sichere Zukunft.....

also bei mir passt meine Espressomaschine immer mir rein und die ist sehr gut (so sieht sie aus zwinker http://www.coffeecircle.com/handpresso-outdoor-set/) das ist immer mein absolutes high- light wenn ich morgens aufstehe zwinker und das tollste sind die bliche von anderen Campern xD
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#959539 - 25.07.13 16:39 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: Maximalian]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.505
In Antwort auf: Maximalian
In Antwort auf: FordPrefect
Wenn du es anstatt mit klassischem Espresso mit türkischem Mokka versuchst, sparst du dir den schweren und sperrigen Espressokocher - und nebenbei hast du endlich wieder Kaffeesatz für eine sichere Zukunft.....

also bei mir passt meine Espressomaschine immer mir rein und die ist sehr gut (so sieht sie aus zwinker http://www.coffeecircle.com/handpresso-outdoor-set/) das ist immer mein absolutes high- light wenn ich morgens aufstehe zwinker und das tollste sind die bliche von anderen Campern xD

Die Frage ist, ob es Blicke des Neids oder des Bedauerns sind. zwinker Wenn du mal in Kaffeeländern unterwegs bisst, wirst du lernen, dass der standesgemäße Kaffee etwa 20 % des Genusses ausmacht, die restlichen 80 % entfallen auf das Sitzen und Quatschen im Café. Kaffeekultur kann man eben nicht einfach in den Koffer packen.
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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#959629 - 25.07.13 21:20 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: veloträumer]
inga-pauli
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.922
In Antwort auf: veloträumer
... die restlichen 80 % entfallen auf das Sitzen und Quatschen im Café. ...

... und auf die unvergleichliche Atmosphäre dieser Cafés auf den Marktplätzen - unter Platanen ...
Ingrid ***

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#959863 - 26.07.13 15:00 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: veloträumer]
Daddy Langbein
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 160
In Antwort auf: veloträumer
dass der standesgemäße Kaffee etwa 20 % des Genusses ausmacht, die restlichen 80 % entfallen auf das Sitzen und Quatschen im Café.

Selbst wenn man den sicherlich wichtigen Kontext beseite lässt und sich auf die verbliebenen 20% konzentriert: Die wichtigste Grundlage für einen guten Espresso ist immer noch der Kaffee selbst. Die Bohnen müssen möglichst frisch geröstet sein und vor allen Dingen frisch gemahlen. Das kannst Du auf einer Radreise völlig vergessen.
Vorgemahlenes Pulver ist somit schon einmal der grösste Kompromiss, den man eingehen muss.
Für Espressomaschinen gilt als erstes Kriterium "Temperaturstabilität". "Brühdruck" und ähnliches ist eher zweitrangig.
Besagte Temperaturstabilität erzielt man üblicherweise durch einen massiven Aufbau von Kessel (Kupfer) und Brühkopf (Messing).
Alles andere ist schon wieder ein Kompromiss.

Mein Fazit:
Mit einer kleinen Aludruckgusskanne (Bialetti, etc.) lässt sich ein "vernünftiger" Kaffee kochen. Ein richtiger Espresso ist das nicht. Den erhält man allerdings auch nicht mit einem 140 Euronen Outdoorset.
Groetjes, niels

"Magic is sometimes very close to nothing at all." Zinedine Zidane
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#959870 - 26.07.13 15:14 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: inga-pauli]
radlsocke
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.290
Nicht unbedingt ausschließlich.
Für einen Morgenkaffeeduft am Zelt, noch im kuschelig warmen Schlafsack, musikalisch untermalt von Gezwitscher, Baum- und Wellenrauschen, während die ersten Sonnenstrahlen das Zelt trocknen, spricht auch Einiges! cool zwinker
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Off-topic #959873 - 26.07.13 15:20 Re: Cappuccino auf Radreisen [Re: natash]
Holger
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 18.384
In Antwort auf: natash
was spricht eigentlich dagegen Kaffee türkischer Art während der Reise zu kochen, […]


Nun, zum Beispiel, dass Kaffee nicht schmeckt grins

schon wieder wech ...
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