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#54193 - 24.08.03 18:45
Welcher Kocher
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Themenersteller
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Was empfehlt Ihr an Kocher? Mein Favorit wäre der Trangia, mich würde hier intrssieren ob die Leistung in Ordnung ist.
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#54227 - 25.08.03 08:49
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Beiträge: 201
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Hallo Laurenz, ich würde Dir auch zum Trangia raten. Der ist bei mir und im Bekanntenkreis (soll heißen: mein Kajakverein, alles Leute, die viel draußen kochen) immer noch der Favorit. Ich habe ihn seit Jahren mit Spiritus benutzt und jetzt seit Juni zusätzlich den Gasbrenner. Ich finde, das die Leistung stimmt. Du kannst auch mit wenig Umbauten einen Benzinkocher einbauen. Zu Deiner anderen Frage: wenn wir allein unterwegs sind, kochen wir die Dinge nacheinander, dann wird eben am Ende alles zusammengemixt. Bisher haben wir noch nicht ungewollt kalt gegessen . In der Gruppe einigt man sich am besten auf ein Gericht und verteilt dann die Aufgaben. Liebe Grüße, Fraser PS: Der Gaseinsatz ist in Schweden deutlich billiger und in jedem größeren Laden zu bekommen.
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#54310 - 25.08.03 22:38
Re: Welcher Kocher
[Re: Fraser]
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Wenn Du Dich für einen reinen Benzinkocher entscheidest, dann lobbyiere ich für den MSR Dragonfly. Das Design ist simpel und robust. Die Heizleistung ist meiner Meinung nach auch sehr gut. Ein bisschen Krach macht das Ding halt. Ich habe etwa 3-4 Monate drauf gekocht in den letzten Jahren und hatte bis auf ein paar seltene Kleinigkeiten nie Probleme gehabt (kurze Reinigungsarbeiten). Der Kocher leistet auch mindestens bis 5000m ü.M., was er soll. Höher habe ich das Ding aber noch nie benutzt... Viel Spass beim Köcherln, Daniel
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#54385 - 26.08.03 15:20
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Anonym
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nach Phoebus, Optimus, MSR benutze ich jetzt hauptsächlich Trangia. Nix dran was kaputtgehen kann wie Pumpe, Düse usw. Als Zweitbrenner seit kurzem Simon Stove - auch ein Spiritusbrenner. Fast doppelt so schnell wie Trangia, dafür aber leider auch doppelt so teuer (wie der T: Brenner) und auch doppelt so durstig. Versuche mit Eigenbauten aus Getränkedosen (Hopsendes Pferd Energieplörre aus Ö - ein Schluck, der Rest wird als Rostlöser verwendet) verlaufen sehr vielversprechend. Allerdings ist bei der Bohrung der Düsenlöcher mit äusserster Präzision vorzugehen (Erfahrung aus Fehlversuchen). Interessant sind die ebenfalls mit Spiritus betriebenen Druck-Kocher vom Goldschmied Aaron. aku
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#54432 - 27.08.03 07:22
Re: Welcher Kocher
[Re: Anonym]
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akunankinga
Nicht registriert
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Eigenbau: http://mywebpages.comcast.net/photonstove/stove/HighPerfAlcoholStove.htmlZum Simon Stove ( www.asahi-net.or.jp/~we2a-sod/stove-data/simon-al.htm ) Ido Bar-Tana einen interessanten Bauvorschlag für eine mobile Minikantine auf www.geocities.com/etrexkb/stove.htmwww.kohaupt-online.de/divers.html berichtet ebenfalls sehr begeistert. Entgegen den Angaben in den beiden letzten Berichten wird der Simon weder in England oder Japan sondern in Taiwan hergestellt Währtend der Anwärmzeit kann der Kocher (anders als der Trangia) nicht genutzt werden, da sonst die Flamme erlischt. Wegen des ungünstigen Abstands zum Topfboden und der ungenügenden Sauerstoffzufuhr (fettes Luft/Brennstoffverhältnis) rußt der Kocher wesentlich stärker als der Trangia und hinterläßt ein deutliches Bild (Düsenmuster)auf Topf und Kesselunterseite. Der Kocher wird ohne Windschutz geliefert, mit etwas Alufolie (mehrlagig) oder dünnem Alublech ist dieses Teil jedoch leicht und preiswert (MSR verlangt einen Wucherpreis) anzufertigen. Daten: Gehäuse aus Edelstahl (VA) mit Innenwandung aus ALU, Höhe 62, Durchm. 64mm, 18 Brenndüsen mit D=1, Gewicht 106gr; Deckel (VA) 26gr; Topfhalter (Stahl verchromt) 142gr Zum Vergleich Trangia: Brenner 68gr mit 23 oder 24 Brenndüsen, Deckel 22gr , Simmerring 24gr Aaron´s Kocher: www.brasslite.com Test auf http://hikinghq.net/stoves/brasslite.htmlGenerell wird die Kochzeit mit großen Töpfen kürzer, da eine größere wärmeaufnehmende Fläche zur Verfügung steht. Aku
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#54455 - 27.08.03 09:53
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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abwesend
Beiträge: 387
Unterwegs in Vereinigte Staaten von Amerika
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hallo, ich hab seit nem knappen jahr den primus multifuel. macht zwar wahnsinnskrach, aber er kommt mir robuster vor als die msr-modelle. die leistung ist meiner meinung nach die gleiche. der vorteil: beinahe sämtliche gebräuchlichen brennstoffe können verwendet werden (gas, benzin, diesel, spiritus). ludwig
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#54553 - 28.08.03 07:47
Re: Welcher Kocher
[Re: globetreter]
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Beiträge: 429
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Hallo Ludwig, ich habe auch den Primus Multifuel, aber dass der Spriritus schluckt? Davon steht nix in der Bedienungsanleitung, sondern vielmehr, dass Spiritus nicht funzt wg. den Dichtungen. Aber Petroleum verbrennt der Multifuel noch.
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Ich habe keine Macken, das sind alles Special Effects. | |
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#54698 - 29.08.03 13:47
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Beiträge: 293
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Was empfehlt Ihr an Kocher? Mein Favorit wäre der Trangia, mich würde hier intrssieren ob die Leistung in Ordnung ist. Hi Laurenz, ich habe seit etlichen Jahren den Trangia im Einsatz. Der ist unter Normalbedingungen absolut zuverlässig und unkompliziert. Schwierig wird's erst in großen Höhen, wenn die Luft dünner wird und wenn's rattenkalt ist. Dann sind die MSR-Kocher sicherlich die bessere Wahl. Gruß Babba
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#54752 - 30.08.03 12:53
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Beiträge: 743
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hallo, habe bis zu diesem urlaub imer den trangia verwendet und war auch immer sehr zufrieden. allerdings bin ich jetzt auf den primus omnifuel umgestiegen, da ich mir da keine gedanken über die brennstoffversorgung machen muss und mit einem liter benzin komm ich viel viel weiter als mit der gleichen menge spiritus. nebenbei ist die kochzeit deutlich kürzer. dafür muss man eben eine gewisse lautstärke in kauf nehmen, die ich allerdings nicht als gravierend empfinde.
happy cooking florian
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#54767 - 30.08.03 17:59
Re: Welcher Kocher
[Re: Phoenix]
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Beiträge: 1.459
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Wir kommen grad von unserem end2end Trip (mehr dazu später) zurück und haben uns (=2 sehr hunrige Personen) vier Wochen fast komplet mit dem kleinen Trangia versorgt.
Fazit: Ich würd ihn immer wieder kaufen! Der einzigste Nachteil ist die praktisch nicht vorhandene Dosiermöglichkeit.
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#54773 - 30.08.03 19:41
Re: Welcher Kocher
[Re: jfkoehle]
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Beiträge: 1.162
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sag ich doch die ganze zeit...... trangia ist einfach klasse zuverlaessig, leicht und billig.
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#54836 - 31.08.03 18:09
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Hallöchen,
ich hab meine ersten ernsthaften Kocherlebnisse mit einem MSR Wisperlite erlebt. Vebrennt alles bis auf Gas (das kann dann das nächst teurere Modell von MSR auch). Hab selbst nur gute Erfahrungen gemacht und auch sonst über MSR nur Gutes gehört. Zum Tangria fälllt mir nur die im Vergleich zu Benzin ewige Kochzeit für nen Liter Wasser ein. Wäre für meinen Bärenhunger am Abend nix.
Gruß MW
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#55035 - 02.09.03 16:23
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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Beiträge: 15
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Welcher MSR der mit Benzin funktioniert geht auch mit Gas ? Soweit ich weiss keiner. Die einzigen die das können sind der Primus Omnifuel sowie Multifuel. Im übrigen ist der Omnifuel auch meine Empfehlung. Sehr gut zu regulieren, sehr gut verarbeitet und Metallpumpe. Ich habe ihn jetzt seit einem halben Jahr und diesen Sommer bisher ca. 40x benutzt.
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#55061 - 02.09.03 20:00
Re: Welcher Kocher
[Re: jfkoehle]
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Beiträge: 11.038
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"Fazit: Ich würd ihn immer wieder kaufen! Der einzigste Nachteil ist die praktisch nicht vorhandene Dosiermöglichkeit. "
Auch deshalb habe ich meinen Trangia mit dem Trangia-Gasbrenner aufgerüstet ohne auf die Ausweichmöglichkeit "Spiritus" zu verzichten.
Gruß aus HH, HeinzH.
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#55070 - 02.09.03 22:43
Re: Welcher Kocher
[Re: Michael aus Köln]
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abwesend
Beiträge: 11.038
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...und einen Benzinbrenner gibt es bei Globi für den Trangia auch noch: Spirtus, Gas, Benzin, wahrhaft ein Multisystem
Gruß,
HeinzH, dessen Trangia 2002 auch noch um einen Mini-Wok ergänzt wurde...
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#55088 - 03.09.03 08:05
Re: Welcher Kocher
[Re: HeinzH.]
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Beiträge: 718
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Hallo HeinzH,
Mini-Wok - klingt gut. So was such ich. Wo hast du den her? Vielen Dank für einen Tipp. Gruß Anne
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#55117 - 03.09.03 11:05
Trangia, rußt, ist leise+(fast) unkaputtbar
[Re: Laurenz]
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Hilsi
Nicht registriert
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Moin, In Ergänzung zum bisher geschriebenen möchte ich anmerken, daß der Trangia-Brenner die Topf-Böden anrußt. Das finde ich außerordentlich lässtig und ärgerlich und da das auf eine unvolltständige Verbrennung und schlechten Brenner-Wirkungsgrad hindeutet stört mich das doppelt.
Ein US-amerkianischer Kocher-Liebhaber und Sammler befragt alle möglichen Leute nach Kocher-Problemen : Der Trangia ist der einzige, bei dem niemand irgendwelche Probleme hatte. (Mir ist auf'm flohmarkt trotzdem ein defekter Trangia-Brenner in die Hände gefallen: der Besitzer wußte nicht, daß er mit sprititus betrieben wird, und hatte Esbit-Würfel darin verfeuert....)
Als Ästhet empfinde ich die brüllenden Benzin-Drachen als eine einzige Zumutung, und den absolut lautlosen Spritus-Brenner immer wieder als Wohltat.
Die Gasbrenner für den Trangia, (es gibt mindestens vier Hersteller) bringen erheblich mehr Leistung (~3kW zu geschätzten 0.9-1kw beim Spiritusbrenner) sind aber auch ziemliche Radaugeräte.
Zu der geringen Kochleistung: Die absolute Zeit, bis das Kaffeewasser kocht, ist beim Trangia kaum länger als beim Benzinkocher weil man viel weniger Zeit zu Aufbauen, Pumpe-Montieren, Aufpumpen usw. braucht. (Und beim Vergleichen muß man auch die sonstigen Wartungs-zeiten beim Benzinkocher betrachten)
Die vermeintlich bessere Verfügbarkeit von Benzin ist auch nur Notlösung; aus technischen und gesundheitsgründen sollte mensch kein Auto-benzin im Kocher verheizen.
Es gibt aber auch weitgehend problemlose Benzinkocher: Die Coleman Peak 1 /Nachfolger bzw der schwerere "sportster" unterscheinden sich von einiem Gaskocher nur dadurch, daß man vor dem Kochern pumpen muß, ansonstern brennen sie ohne vorheizen sauber und problemlos wie ein Gasbrenner)
Faszit; Es gibt komfortablere und leistungsfähigere Kocher. Wenn das warhaft Geniale aber das ist wo man nix mehr weglassen kann, dann ist Trangia der einzige geniale Kocher Gruß vom Haus am Elbe-Radweg HIlsi
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#55120 - 03.09.03 11:47
Re: Trangia, rußt, ist leise+(fast) unkaputtbar
[Re: Anonym]
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Mitglied
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Beiträge: 84
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moin,
wenn du den spiritus mit 10% wasser verduennst russt der trangia so gut wie gar nicht mehr. ohne wasser ist der russ wirklich uebel, aber probiers mal mit.
gruss,
björn
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#55123 - 03.09.03 12:15
Re: Trangia, rußt, ist leise+(fast) unkaputtbar
[Re: lonesome_radler]
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akunankinga
Nicht registriert
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Wasserbeimischung ist lediglich eine Wirkungsgradverschlechterung, d.h. der Brennwert des Brennstoffs wird durch Reduzierung der Kohlenwasserstoffkonzentration herabgesetzt. Der im Wasser enthaltene Sauerstoff trägt nicht zur besseren Verbrennung bei, da bereits mit dem Wasserstoff verbunden. Besser ist eine Erhöhung der Verbrennungsluftmenge oder Reduzierung der Brennstoffmenge (z.B. durch geringere Erhitzung des Brenners = reduzierter Wärmeübergang von heißen Teilen & Flamme auf den Brenner reduziert die Brennstofftemperatur und damit die Brennstoffverdunstung). Mit speziellem Kessel ist uns das schnelle Kochen für Kaffee- und Teewasser gelungen, an einer Lösung für Töpfe arbeiten wir noch. Ob es allerdings wirklich nötig ist? Garen auf kleiner Flamme (statt mit Vollgas braten) ist gesünder (Vitamine bleiben weitgehend erhalten usw.). Aku
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#55130 - 03.09.03 12:46
NEIIIN! kein Wasser in Brennstoff!
[Re: lonesome_radler]
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Hilsi
Nicht registriert
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Moin, Also ertstmal muß es natürlich Ja richtig heißen, :lächel: mit jenem "Pfusch" verschlechtert man den ohnehin nicht alzu großen spezifischen Brennwert von Alkohol (Brennspritus) derart, daß man damit den Konstrukitonsmangel des Brenners über den Umweg von recht komplexen Chemisch-Physikalischen Vorgängen sozusagen von "hinten durch die Brust ins Auge" kompensiert.
Als Ergebniss rußt es zwar weniger, aber der Heizwert der Wasser-Spiritusses und der Wirkungsgrad des Brenners nehme nochmal deutlich ab. U.a. entzieht das verdampfende Wasser der Flamme Wärme, wodurch die ganze exotherme Reaktion bei nieddrigeren Temperaturen stattfindet als bei unverdünntem Alkohol.
Die Sache ist etwa so sinnvoll, wie ständig die Handbremse etwas zu ziehen, anstattl weniger kräftig zu treten. (Was ich in bestimmten Situationen übrigens durchaus mache!)
Daß Rußen hat seine Ursache keineswegs im Brennstof "Spiritus", wie jeder "Outdoor-Ratgeber" vom anderen blöde nachplappert und den Leuten weismachen will.
Es gibt seit ca achtzig Jahren bewährte Spiritus-Gas-brenner die sauber wie eine Gasflamme verbrennen!
Nach meiner Analyse besteht der Fehler darin, daß für eine optimale (und rußfreie) Verbrennung zu wenig Sauerstoff an die Flamme gelangt. (bzw zu viel Spiritus-Gas aus den Düsen kommt) (Wenn man den Kocher in den Wind stellt, und der Wind die Flammen lodern läßt,durch den effektiven Windschutz kommt die Luft ja von unten an die Flamme, rußt es auch nicht mehr)
Da ich den Kontrukteur nicht für blöd, sondern für genial halte, denke ich daß er das bewußt so in kauf genommen aht. Warscheinlich, weil ansonsten Windböen die Flamme schnell ausblasen könnten. Der Trangia-Spiritus-brenner ist ein ungeregelter Brenner - Und das ist auch gut so! Daher mußte der Konstrukteur einen Kompromiß finden.
Gruß vom Haus am Elbe-Radweg Hilsi
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#55295 - 04.09.03 21:22
Re: Welcher Kocher
[Re: anneradschi]
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Hallo Anne,
den Mini-Wok gab´s in einem indischen Laden in Münster.
Gruß aus MS
WIN
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#55318 - 05.09.03 08:18
Re: Welcher Kocher
[Re: WIN]
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Hallo WIN, danke! Klar doch - indische Läden. Hätte ich auch selbst drauf kommen können Viele Grüße Anne
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#55349 - 05.09.03 11:40
Re: Welcher Kocher
[Re: Laurenz]
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akunankinga
Nicht registriert
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beim stöbern SIMON KOCHER bei ebay.de entdeckt, ist noch billig. Hat im Gegensatz zu Trangia keinen Windschutz. Ich nutze einen als Zweitbrenner für meinen Trangia. Aku
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