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#101695 - 13.07.04 21:12 Verfärbung an Alu-Trangia-Topf
AJCrowley
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 14
jaja, ich weiß, schon wieder ein Kocher-Fred. Aber trotz Suchfunktion hab ich nix gefunden,w as mir weitergeholfen hat.

Hab jetzt endlich meine beiden billigen Stechkartuschenbrenner (von ATU für 4,99 DM) in Rente geschickt und mir einen Trangia 25/1 (Alu-Pötte) gegönnt . Beim Wasser-möglichst-schnell-auf-100-Grad-Celsius-bring-Vergleich heute abend ist mir aufgefallen, das sich der eine Topf , dort wo er im Kontakt mit dem kochenen Wasser kam, dunkelgrau verfärbt hat. Scharf abgegrenzt direkt an der Wasserlinie, oben silber und unten grau. Ich muss dazu sagen, normalerweise spül ich neue Töpfe erstmal mit Wasser und Spüli durch, diesmal dachte ich mir, das schenkste Dir und kochst den Pott aus.

Ist diese Graufärbung normal? Oder hab ich ne minderwertige Charge Alu erwischt? Giftig? Patina? Paranormale Vorgänge?

Haben wir hier vielleicht einen Chemiker, der mir das ganze erklären kann?

Gunnar
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#101725 - 14.07.04 06:12 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: AJCrowley]
Anonym
Nicht registriert
ist völlig normal, also kein Grund zur Sorge.
Wenn du etwas ängstlich bist, dann nimm Duossal oder Titan. Da sind edlere Metalle im Kontakt mit den Lebensmitteln.
HS
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#101747 - 14.07.04 07:37 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: Anonym]
jfkoehle
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.459
Wie robust sind eigentlich Titantöpfe im Vergleich zu Alu?

Meine Alutöpfe sind ziemlich vemackelt und die Snowpeak Titantöpfe kosten "nur" 20€ mehr als die Trangiatöpfe.
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#101759 - 14.07.04 08:42 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: jfkoehle]
Landmark117
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 210
Moin

Ich benutze nun schon einige zeit das solo Kochset von Snow Peak und muss sagen Titan ist ne feine Sache.
Vom Technischen her ist Titan vergleichbar mit normalen Stahl, was die festigkeit angeht, nur mit dem Großen Vorteil das es nicht rostet und nur die hälfte wiegt zudem ist es ein wenig Flexibler.
Ein bischen verfärbung hat man allerdings auch was aber auch hübsch aussehen kann, so von blau nach orange, das ausmaß der Verfärbung ist auf Gasbrennern allerdings sehr gering.

Gruss, Martin
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#101760 - 14.07.04 08:45 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: jfkoehle]
Landmark117
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 210
Nachtrag

Ich hab ganz die einschätzung vergessen peinlich , also:
Solange der Topf eine Topfähnliche Form hat kann man ihn benutzen, er hält also ewig!

Nochmal Gruss, Martin
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#101831 - 14.07.04 14:29 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: AJCrowley]
Radeldaniel
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 618
Keine Sorge, bald wird der ganze Topf so aussehen. Es bildet sich eine dünne Aluminiumoxidschicht, die fest auf dem darunterliegenden Metall haftet und dieses vor weiterer Oxidation schützt. In heißem Wasser geht dieser Prozeß schneller. Spuren von dreiwertigem Aluminium werden an das Essen abgegeben, besonders wenn dieses sauer (z.B. Tomatensauce) oder basisch (Beispiel?) ist. Die Mengen dürften allerdings unbedenklich sein.

Daniel
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#101911 - 14.07.04 19:29 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: Radeldaniel]
AJCrowley
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 14
Danke für eure Antworten. Dann bin ich ja beruhigt.

Gunnar
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#101969 - 15.07.04 05:48 Re: Verfärbung an Alu-Trangia-Topf [Re: jfkoehle]
Anonym
Nicht registriert
In Antwort auf: jfkoehle

Wie robust sind eigentlich Titantöpfe im Vergleich zu Alu?

Meine Alutöpfe sind ziemlich vemackelt und die Snowpeak Titantöpfe kosten "nur" 20€ mehr als die Trangiatöpfe.


Titantöpfe in Camping-Kochsets (egal von welchem Anbieter) sind sehr dünn und verziehen sich bei großer Hitzeeinwirkung. Vermeidbar ist das, wenn das Kochgut eingefüllt wird bevor der Topf mit der Flamme in Kontakt kommt.
Titan leitet Wärmer schlechter als Alu oder Stahl, nur aus diesem Grund bietet Trangia die Duossaltöpfe an: die Aluschicht verteilt nur die Hitze besser und beschleunigt nicht etwa den Kochvorgang. Bei Titanpfannen und Töpfen besteht mit Hochleistungsbrennern eine gewisse überdurchschnittliche Anbrenngefahr. Mit kleiner Flamme oder Spiritusbrennern besteht diese Gefahr eher weniger.
HS
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