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#464344 - 01.09.08 18:25 Butter
Falcon
Mitglied
Themenersteller
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Beiträge: 154
Hallo,

eigentlich fehlt zum perfekten Frühstück auf Campingplätzen meist nur eines: Butter

Hat jemand schon mal ausprobiert wie lange sich Butter bei sommerlichen Temperaturen hält?

Lagern könnte man sie ja in einer Lock and Lock Dose, die scheinen sehr dicht zu sein und morgens ist es ja meistens so kühl, dass man sie streichen und nicht schütten müsste.

Und bitte nicht den Vorschlag machen die Butter in ein Tuch zu wickeln, das Tuch zu befeuchten und an die Ortlieb hängen.

Gruß Peter
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#464350 - 01.09.08 18:47 Re: Butter [Re: Falcon]
Uwe Radholz
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 7.445
In Antwort auf: Falcon
Hallo,

eigentlich fehlt zum perfekten Frühstück auf Campingplätzen meist nur eines: Butter

Hat jemand schon mal ausprobiert wie lange sich Butter bei sommerlichen Temperaturen hält?

Lagern könnte man sie ja in einer Lock and Lock Dose, die scheinen sehr dicht zu sein und morgens ist es ja meistens so kühl, dass man sie streichen und nicht schütten müsste.

Und bitte nicht den Vorschlag machen die Butter in ein Tuch zu wickeln, das Tuch zu befeuchten und an die Ortlieb hängen.

Gruß Peter


Wahrscheinlich ist Butter nicht gleich Butter und vielleicht werden wir am Ende dieses Tages alles über Butter wissen schmunzel

Was ich definitiv sagen kann, ist, dass ich mir 2003 eine Tasche (Tatanka - Frontroller, war aber nicht Schade drum, eigentlich ein Mistteil) innerhalb eines Reisetages mit geschmolzener Butter, die zum Abend dann ranzig war, verdorben habe.
Der Gestank hielt ewig und die Butter kommt mir nicht mehr in die Taschen.
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#464354 - 01.09.08 18:51 Re: Butter [Re: Uwe Radholz]
Andreas
Moderator Übernachtungsnetzwerk
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Beiträge: 14.307
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#464362 - 01.09.08 19:05 Re: Butter [Re: Andreas]
otti
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.755
Lieber Andreas, klick mal Deinen Link an.

Lieber Peter, mir geht es genauso. Ich liebe Butter zum Frühstück. Ich kaufe mir immer die Portionsbutterstückchen, die es auch in manchen Hotels gibt. So hält sich Butter über Wochen, wenn sie halbwegs kühl bleibt. DAzu wickel ich sie in eine feuchtes kleines Handtuch und verpacke alles in eine nicht wirklich dichte Box. Über die langsame Veredunstung bleibt sie im Ortlieb Backroller innen in der Mitte je nach WEtter noch recht kühl.
Viele Grüße
Ulli
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#464365 - 01.09.08 19:06 Re: Butter [Re: otti]
Falcon
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 154
gerade hat meine freundin was gefunden http://kuechentipps.de/tipps/frischhalten/butter.html

Das Problem der kleinen Butterstückchen a 20 gr ist meistens das Beschaffungsproblem.

Kleiner Nachtrag: ein 250 gr. Stück Butter müsste so 3 Tage halten

Geändert von Falcon (01.09.08 19:08)
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#464443 - 01.09.08 23:02 Re: Butter [Re: Falcon]
Stocki
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.086
mit 20g würde ich nicht weit kommen...

Auf meinen Reisen durch Italien hab ich mir dann früh immer 125g Stücken gekauft (größere gibt es da sowieso kaum). Das hat dann gerade für das Frühstück und ein paar geschmierte Semmeln für den Tag gereicht. grins
Leider kein ganz billiges vergnügen, aber ich liebe (kalte!) Butter. lach
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#464455 - 02.09.08 05:59 Re: Butter [Re: Falcon]
Job
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 18.531
Wir haben so eine kleine Flügeldose . In diese passt ein normales "Deutsches" Stück Butter. In Abhängigkeit von der Aussentemperatur hält das in Mitteleuropa so 3-7 Tage. Dann hat sich das flüssige Fett abgesetzt. Natürlich sollte man es noch etwas isolierend verpacken.
Die Dose ist sehr dicht. Eine Sauerei in der Radtasche wird damit zuverlässig vermieden. Jetzt, wo es nachts doch wieder kälter wird, packen wir Lebensmittel nachts immer zwischen aussen und innenzelt. Früh wirds dann ins Küchenhandtuch eingewickelt.

job
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#464477 - 02.09.08 07:45 Re: Butter [Re: Falcon]
DyG
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 894
Hallo Peter,

ich hab mich mittlerweile eigentlich damit abgefunden, dass ich auf reisen nun mal nicht alles haben... außerdem sind es auch solche kleinen dinge im leben, wie butter auf dem brot, über die man sich freut, wenn man dann wieder zu hause ist. zwinker
als alternative bietet sich - zumindest für herzhafte brotbeläge - olivenöl an, das ist sowieso schon flüssig und meist zum kochen dabei.

als idee dazu: vor vielen jahren sah ich in dänemark mal in so einem mittelalterpark, wo es auch speisen und getränke gab. da stand butter in einem tongefäß den ganzen tag in der prallen sonne und war trotzdem kühl. wir schlossen dann daraus, dass wohl das gefäß vorher reichlich wasser aufgenommen hatte und dies nun zu einer effektiven kühlung der butter führte. inwieweit das stimmt weiß ich nicht, praxistauglich ist es sicher für radreisen auch nicht unbedingt, aber doch vielleicht für gartenpartys ganz nett. schmunzel

viele grüße, Richi
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#464483 - 02.09.08 07:55 Re: Butter [Re: DyG]
jutta
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 6.267
Zu sozialistischen Zeiten waren die runden Butterdosen außen zum Zuschrauben, innen noch ein Einsatz mit Deckel und Gummiring.
Gruß Jutta
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Off-topic #464488 - 02.09.08 08:09 Re: Butter [Re: Falcon]
Hesse
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.250
Ich war zwar noch nicht auf vielen Campingplätzen, aber auf denen, wo ich war, gab es immer kleine Butterstückchen zu kaufen.
Ansonsten bieten die viele Bäckereien mittlerweile auch Frühstucksutensilien wie Brötchen, Brot, Wurst, Käse, Marmelade und eben auch Butter.

Ansonsten ist der Transport von zu kühlenden Lebensmitteln auf dem Fahrrad auf die Dauer (mehr als ein paar Stunden) nicht so direkt einfach machbar. Zumindest nicht, wenn die Luft deutlich wärmer ist, als die Termperatur, bei der die Lebensmittel aufbewahrt werden sollten.

Bis dann
Eberhard (Der höchstens bei einstelligen Temperaturwerten freiwillig Butter den ganzen Tag spazieren fahren würde)
Wie war das noch mal mit dem Steine-werfenden Elefanten im gläsernen Porzelanladen?
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#464559 - 02.09.08 13:15 Re: Butter [Re: Hesse]
jutta
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 6.267
Es mag zu diesem Zweck vielleicht noch angehen, aber ich finde diesen Blisterabpackwahn furchtbar! Gelber Punkt ist Geschäft der Jahrtausends, kommt gleich nach Metalldiebstahl. Wenns mal zuviel ist, wird eben mal ne Müllkippe abgefackelt
Und Butter gibts doch schon viel länger als Kühlschränke
Gruß Jutta
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#464628 - 02.09.08 18:59 Re: Butter [Re: jutta]
Hesse
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.250
Sicher ist es bei weitem ökonomischer und ökologisch sinnvoller, die Butter in möglich großen Stücken zu verpacken. Aber wenn man keine Kühlmöglichkeit hat, muss man halt eben auf die kleinen Portionen zurückgreifen
In Antwort auf: jutta
...
Und Butter gibts doch schon viel länger als Kühlschränke

Aber Kühlmöglichkeiten für die Butter gibt es mindestens genauso lang wie die Butter selbst. Diese waren aber wie oben zu lesen gewiss recht unhandlich und wenig mobil. Auch weiß ich nicht, ob das Verlangen nach dem Luxus, sich unterwegs, auch wenn man mit dem Fahrrad auf Reisen ist, mit Butter versorgen zu können, so sehr alt ist.
Obwohl es schon ein Luxus ist, den ich auch gerne genieße, wenn es denn machbar ist.

Bis dann
Eberhard
Wie war das noch mal mit dem Steine-werfenden Elefanten im gläsernen Porzelanladen?
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#464630 - 02.09.08 19:01 Re: Butter [Re: Hesse]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
Von Globi habe ich 2 flache Kühltaschen dazu habe ich mir besonders dünne (ca. 5 mm) Kühlakkus und Clip n Close Dosen (von Emsa glaube ich) in verschiedenen Größen besorgt. Je nach Temperatur halten die Kühlakkus so ca. 12 Stunden. Höchste Außentemperatur war ca. 29°C und die Kühltaschen waren in gelben (Sonne) Ortliebs. Die Akkus wickle ich noch in Zeitungspapier ein. Möglicherweise kann man die Akkus auf einem Campingplatz über Nacht wieder aufladen.
Nicht wirklich die Lösung für mehrere Tage aber besser als nix und für Tagesausflüge hat sich dies bei mir hervorragend bewährt mit z. B. verschiedenen Salaten, Anti pasti, Grillfleisch usw.
Grüße

KnobiWanKenobi
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#464637 - 02.09.08 19:31 Re: Butter [Re: KnobiWanKenobi]
Hesse
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.250
Ja klar, wie ich oben schrieb, spreche ich von Lösungen auf die "Dauer".

Für die Tagestour bietet sich vielleicht auch eine Weithals-Isolierflaschen an: Butter möglichst wasserdicht in Plastikbeutel einpacken, in die Flasche stecken und mit Eiswürfeln und Eiswasser auffüllen.
Am nächsten Tag besteht dann aber das Problem: Woher bekommt man das Eis?

Bis dann
Eberhard
Wie war das noch mal mit dem Steine-werfenden Elefanten im gläsernen Porzelanladen?
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#464664 - 02.09.08 20:14 Re: Butter [Re: Hesse]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
Ja, Lösungen für mehr als 12 h wird es vermutlich nur mit elektrisch betriebenen Kühlern geben (Peletier-Elemente via Forumslader - keine Ahnung ob das funktioniert).
Die Weithlasflaschen-Lösung erscheint mir, nur theoretisch, etwas unpraktisch (Fummelei schmunzel )weil man zum einen keine Isolierung um die Lebensmittel herum und damit auch Kondenswasser in der Satteltasche hat (OK, kann man auch das Ganze in eine Plastiktüte stecken) und zum anderen das Problem der Kühlmittelbeschaffung auch nicht so richtig gelöst ist. Allerdings habe ich verschiendentlich gesehen, dass man an Tankstellen zerstossenes Eis in Säcken kaufen kann. Wichtig erscheint mir die Isolierung zu sein, so kann man für einige Cent Kühltaschen im Supermarkt erwerben und sich diese passend schneiden und die gesamte Marie dort einpacken, wenn noch Platz ist mit einem hellen feuchten Tuch umwickeln und oben auf den Gepäckträger schnallen. So vermeidet man weitere Verluste bei den Akkus und sie lassen sich schneller wieder aufladen.

Aber, Versuch macht kluch. schmunzel

Das von mir oben beschrieben Umwicklen der Akkus mit Zeitung dient übrigens als weiter Isolation und zum auffangen der Kondensfeuchtigkeit.
Grüße

KnobiWanKenobi
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#464666 - 02.09.08 20:17 Re: Butter [Re: jutta]
PeterH
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 13
Hallo Jutta,
In Antwort auf: jutta
Zu sozialistischen Zeiten waren die runden Butterdosen außen zum Zuschrauben, innen noch ein Einsatz mit Deckel und Gummiring.

An die mußte ich auch gerade denken. Paßt ziemlich genau ein 250g Stück rein. Leider ist bei meiner Dose der Deckel des Einsatzes abhanden gekommen.

MfG Peter.
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#464667 - 02.09.08 20:18 Re: Butter [Re: KnobiWanKenobi]
Claudius
Nicht registriert
Selbst wenn man ein Peltier-Element mit 2W nimmt, müsste man im Schnitt 12h am Tag fahren, damit die Akkus auch immer halbwegs voll bleiben und der selbstgebastelte Kühlschrank funktioniert... Das sollte dann aber wirklich sehr gut isoliert sein und dürfte langsam eine unhandliche Größe bekommen haben - all das nur für nen Stück Butter, was ich aufn Zeltplatz eh vom Campingwagenfahrer schnorre gegen ein Stück Salami?

Claudius
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#464669 - 02.09.08 20:32 Re: Butter [Re: ]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
Ich hatte es bereits befürchtet, dass die Peletier-Nummer nicht funktioniert. Aber als Ahnungsloser in diesen elektrischen Dinge habe ich einfach ins Blau hinein geschwafelt. schmunzel

Dennoch erscheint mir das Thema Kühlung interessant zu sein. War es in diesem Forum oder bei den Outdoor Leuten, als einer wegen der Kühlung von Medikamenten über längere Zeit hinweg fragte?
Grüße

KnobiWanKenobi
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#464671 - 02.09.08 20:35 Re: Butter [Re: KnobiWanKenobi]
Claudius
Nicht registriert
Naja Kühlung sollte schon gehen... Sofern man Akku gespeist ist, ein anständiges System nutzt und vor allem regelmäßig eine Steckdose vorfindet.
Die Akkus müssten ja nur ein/zwei Tage halten!

Außerdem heißt das Peltier grins

Claudius
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#464673 - 02.09.08 20:45 Re: Butter [Re: Falcon]
latscher
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.279
Kleiner Tipp am Rande.

Etwas kaltes mitten in den fest drum herum gestopften Schlafsack gewickelt, bleibt auch bei hohen Aussentemperaturen erstaunlich lange richtig kalt.

Gruss chris
Gruß, Chris
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#464676 - 02.09.08 20:55 Re: Butter [Re: Falcon]
HeinzH.
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 11.035
In Antwort auf: Falcon
Hallo,
eigentlich fehlt zum perfekten Frühstück auf Campingplätzen meist nur eines: Butter
Hat jemand schon mal ausprobiert wie lange sich Butter bei sommerlichen Temperaturen hält?
Lagern könnte man sie ja in einer Lock and Lock Dose, die scheinen sehr dicht zu sein und morgens ist es ja meistens so kühl, dass man sie streichen und nicht schütten müsste.
Und bitte nicht den Vorschlag machen die Butter in ein Tuch zu wickeln, das Tuch zu befeuchten und an die Ortlieb hängen.
Gruß Peter


Moin Peter,
bei Globi habe ich selbstbefüllbare Tuben gesehen, da müsste man auch Butter hineinfüllen können.
Frühstücks-Szene: "Gib mir doch bitte einen Strahl Butter..." grins
Gruß aus Münster,
HeinzH.
Demokratie lebt davon, daß sich die Bürgerinnen und Bürger aktiv einbringen...
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#464678 - 02.09.08 21:01 Re: Butter [Re: latscher]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
@latscher: Danke, da laber ich von Isolation und sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.

@Claudius: schmunzel
Grüße

KnobiWanKenobi
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#464679 - 02.09.08 21:03 Re: Butter [Re: Falcon]
Martina
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 18.005
Hallo,

irgendwann mal hab ich (war das nicht sogar bei Globi?) Kühlbeutel gesehen, die man durch einlegen in Wasser aktivieren konnte. Waren eigentlich für Medikamente gedacht, müssten aber auch für Butter gehen.
Den Service, dass man Kühlakkus am Campingplatz laden kann, habe ich in Norwegen des öfteren gesehen und in Canada gibt es überall Eiswürfel zu kaufen, das von den Einheimischen genauso verwendet wird wie hierzulande ein Kühlakku.

Martina, die Butter die nicht aus dem Kühlschrank kommt eklig findet...
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#464681 - 02.09.08 21:08 Re: Butter [Re: HeinzH.]
Mr. Pither
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.828
In Antwort auf: HeinzH.

bei Globi habe ich selbstbefüllbare Tuben gesehen, da müsste man auch Butter hineinfüllen können.
Frühstücks-Szene: "Gib mir doch bitte einen Strahl Butter..." grins
Gruß aus Münster,
HeinzH.


Hallo Heinz,
diese Tuben (Squeezetubes heißen die doch?) hatte ich einige Jahre in Gebrauch, bis ich da mal was mit hohem Olivenölanteil reingefüllt habe. Die Verschlüsse sind nämlich nicht ölbeständig und haben sich nach wenigen Stunden aufgelöst, deshalb wär ich mit Butter in diesen Tuben auch vorsichtig bzw. würd es lieber sein lassen.
War ne üble Sauerei damals...
Gruß Florian

Geändert von Mr. Pither (02.09.08 21:10)
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#464686 - 02.09.08 21:34 Re: Butter [Re: Martina]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
In Antwort auf: Martina
Hallo,

irgendwann mal hab ich (war das nicht sogar bei Globi?) Kühlbeutel gesehen, die man durch einlegen in Wasser aktivieren konnte. Waren eigentlich für Medikamente gedacht, müssten aber auch für Butter gehen.
...


Vermutlich meinst Du die Wärme Kissen / Pads.
Ähnliche Pads kenne ich und sie sollen Wärme erzeugen nicht Kälte. Die Funktionsweise ist eine völlig andere als die der üblichen Kühlakkus oder Eispackungen (i.d.R. gefüllt mit Gel anstelle von schnödem Wasser).
Diese Pads lassen sich in warmen Wasser "reaktivieren" (geht nicht endlos und oftmals auch nicht gut) um dann bei Bedarf, mittels einer chemischen Reaktion Energie, in Form von Wärme, freizusetzen.
Grüße

KnobiWanKenobi
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#464687 - 02.09.08 21:48 Re: Butter [Re: KnobiWanKenobi]
Martina
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 18.005
In Antwort auf: KnobiWanKenobi
In Antwort auf: Martina
Hallo,

irgendwann mal hab ich (war das nicht sogar bei Globi?) Kühlbeutel gesehen, die man durch einlegen in Wasser aktivieren konnte. Waren eigentlich für Medikamente gedacht, müssten aber auch für Butter gehen.
...


Vermutlich meinst Du die Wärme Kissen / Pads.


Die meine ich definitiv nicht. Es handelte sich um äußerlich völlig unauffällige Nylontaschen, die kälteerzeugende Substanz war nicht sichtbar. Wenn ich mich recht erinnere, waren sie hier im Forum sogar schon verlinkt, ich finde es aber gerade nicht.

Martina
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Off-topic #464698 - 03.09.08 04:36 Re: Butter [Re: HeinzH.]
Job
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 18.531
In Antwort auf: HeinzH.
[
bei Globi habe ich selbstbefüllbare Tuben gesehen, da müsste man auch Butter hineinfüllen können.

Nein, kann man nicht, denn da ist schon Nuß-Nougat-Creme drin.
schmunzel

job,
der im Buttertransport nie ein großes Problem gesehen hat.
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#464779 - 03.09.08 11:25 Re: Butter [Re: Uwe Radholz]
Faltradl
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.512
In Antwort auf: Uwe Radholz
Was ich definitiv sagen kann, ist, dass ich mir 2003 eine Tasche (Tatanka - Frontroller, war aber nicht Schade drum, eigentlich ein Mistteil) innerhalb eines Reisetages mit geschmolzener Butter, die zum Abend dann ranzig war, verdorben habe.

Wegen der schnellen Verderblichkeit und des Weglaufens greife ich beim Camping zur Margarine. Und ich transportiere sie natürlich nicht in der Verkaufspackung, sondern in einer wirklich dichthaltenden Dose. Margarine läuft nicht so schlagartig weg und wird auch nicht so flott ranzig.

Klar, Butter schmeckt mir besser, doch mache ich da halt Kompromisse. Dasselbe mit Dauerwurst statt frischem Aufschnitt und lagerfähigem Käse.

Ansonsten hilft am Tagesziel noch kurz Frischwaren zum Sofortverbrauch einzukaufen. Wenn die Nächte nicht zu warm sind geht sogar Frischmilch statt H-Milch für das Frühstück.

Gruß, Bernhard

Geändert von Faltradl (03.09.08 11:25)
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#464789 - 03.09.08 12:08 Re: Butter [Re: Mr. Pither]
Negnittoeg
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 328
Hallo,
verstehe ich nicht: Gehen die Tuben von ölhaltigen Sachen kaputt oder halten sie einfach nicht dicht?
Grüße
N
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#464791 - 03.09.08 12:25 Re: Butter [Re: Negnittoeg]
Mr. Pither
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1.828
In Antwort auf: Negnittoeg
Hallo,
verstehe ich nicht: Gehen die Tuben von ölhaltigen Sachen kaputt oder halten sie einfach nicht dicht?
Grüße
N

Hallo,
die Tuben selbst sind völlig ok, aber die Verschlüsse und Klemmen zum Verschließen des Falzes sind zerbrochen. Die sind auch aus einem anderen Kunststoff gewesen.
Gruß Florian
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#465666 - 07.09.08 17:47 Re: Butter [Re: Mr. Pither]
RR Road-Runner
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 139
Unterwegs in Deutschland

Ich bin zwar kein Techniker, aber einen Vorschlag an die Bastler unter Euch. Eine Alu-Termodose oder Kanne besorgen, obendrauf einen Computerlüfter vom Laptop. Das ganze über den Nabendynamo mit Strom versorgen, schon hat man einen Minikühlschrank für ein 1/4 Butter. Wenn`s funktioniert bitte Melden, zweck´s Patentanmeldung. grins
Gruß aus Bayern
seit July 2005
66.177 km
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#465679 - 07.09.08 18:22 Re: Butter [Re: RR Road-Runner]
Claudius
Nicht registriert
Der Lüfter kühlt aber nicht.

Es erscheint nur kühler für uns weil die Flüssigkeit auf der Haut verdunstet und bei Verdunstung eben Kälte entsteht. Der Lüfter weht also dann permanent nur die Außentemperatur an die Butter, was sogar das Gegenteil schafft!
Die Sache mit dem Peltier-Element wäre wohl die technisch Raffinierteste. So schwierig zum Bauen wirds auch nicht, nur ist eben der Stromverbrauch recht hoch... Wenn man wirklich eine gute Isokanne hat, eine Akku-gestützte Kühlung einbaut und von 0,5W Dauerbetrieb ausgeht sollte es klappen...

Nur glaub ich nicht, dass 0,5W reichen... seh mal den umgekehrten Fall... es dauert doch recht lange bis 250gr Butter von 7°C auf sagen wir mal 50°C erhitzt werden. Der Energieaufwand ist auch recht hoch und nun seh dir das andersrum an, die Butter in der Thermoskanne, die in der Sonne locker 50°C hat müsste konstant auf 5-8°C runtergekühlt werden... Auch nach jeden Öffnen etc...

Ich glaube nicht, dass es hinhaut - aber mich reizt es schon, das mal auszuprobieren grins

Claudius
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#465687 - 07.09.08 18:47 Re: Butter [Re: ]
RR Road-Runner
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 139
Unterwegs in Deutschland

Wenn ich mein Iso Getränk in der Thermoskanne im Geträkehalter transportiere, bleib das aber lange recht frisch und das ohne Lüfter. Es muss ja nicht unbedingt auf 7°C runtergekühlt werden, es würde ja reichen wenn es die Temperatur halten würde. Vieleicht könnte man in den Deckel der Dose ( Flasche ) noch eien Schwamm vorsetzeen, den man von zeit zu zeit befeuchtet um so den kühleffekt zu erhöhen. Alles nur Theorie, ich weis aber bei einem Tüftler ist das eventuell die zündende Idee.
Gruß aus Bayern
seit July 2005
66.177 km
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#465694 - 07.09.08 19:04 Re: Butter [Re: RR Road-Runner]
Claudius
Nicht registriert
Deswegen hab ich immer ne nasse Socke im Sommer um meine Getränkeflaschen.

Ich geh jetzt aber mal von einer Mehr-Tagestour aus und nicht von einem Wochenende, denn da würde gut eingepackt schon reichen. Also muss wirklich was her was gut runterkühlt und ab da wirds schwierig lach

Ich sehs schon kommen, dass ich das Teil bastle obwohl mir auf Reisen garnicht die Butter fehlt bäh

Claudius
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#465717 - 07.09.08 20:02 Re: Butter [Re: ]
RR Road-Runner
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 139
Unterwegs in Deutschland

Na dann viel Erfolg beim Basteln. Als Feinwerkmechanikerlehrling währe es ja schon fast ein Meisterstück.
Gruß aus Bayern
seit July 2005
66.177 km
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#465818 - 08.09.08 11:11 Re: Butter [Re: Falcon]
Falcon
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 154
Erst einmal allen vielen Dank für die Beiträge.

Der Hilfreichste kam für mich von "Latscher" die eh vorhandene Isolierung des Schlafsackes zu verwenden.

Wer den Beitrag in Ausrüstung unterwegs verschoben hat, hat meine Frage nicht verstanden. Ich will keinen Minikühlschrank basteln, sondern habe eigentlich nur nach der Haltbarkeit von Butter gefragt.

Meine Freundin hat ein Experiment gestartet. Am Dienstag wurde ein Stück Butter in eine Dose gelegt, mit Wasser bedeckt und auf die sonnenbeschienene Fensterbank gestellt. Am Samstag dann Verzehrprobe beim Frühstück. Alles einwandfrei. Der luftdichte Abschluss hat das ranzigwerden der Butter wohl verhindert.

Also wird bei der nächsten Radreise ein Stück Butter in eine Lock & Lock getan, mit Wasser aufgefüllt zusätzlich mit so einer mini Ortlieb gegen auslaufen gesichert und ab damit in die Mitte des Schlafsacks.

Geändert von Falcon (08.09.08 11:20)
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#466370 - 10.09.08 10:12 Re: Butter [Re: Falcon]
michiq_de
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 870
Buttersäure (ist verantwortlich für das Ranzigwerden) zerfällt unter Zugabe von NaCl (=Kochsalz)
Also: gesalzene Butter hält sich länger
wenn die Butter (noch nicht zu) ranzig geworden ist, läßt sie sich durch Salzen noch retten.
mfg
michq_de
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#467365 - 14.09.08 17:17 Re: Butter [Re: Falcon]
Käthchen
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 209
Wir haben Butter auf den letzten Touren jeweils in einer kleinen Lock&Lock (bzw. Biokips)-Dose mitgeführt, dabei ist die Dose gerade groß genug, daß sich ein handelsübliches 250g-Stück nach einem Frühstück, also leicht dezimiert, hineinquetschen läßt. Mit Ranzigwerden o.ä. hatten wir bisher keine Probleme. Die Butter in der Butterdose stecken wir in eine kleine Kühltasche, die wir mal bei Globi gekauft haben, wo auch die schon erwähnten wiederbefüllbaren Tuben drin sind (mit Marmelade und Erdnußbutter) und evtl. andere, etwas kühlungsbedürftige Sachen. Bei Neukauf von gekühlten Dingen werden diese, wenn möglich, in die Isotasche gestopft und wirken so einer Aufheizung entgegen. Weich wird die Butter durchaus, wenn die Umgebungstemperaturen entsprechend sind, hält sich aber bis zum Aufbrauchen durch zwei Butter-eigentlich-nur-zum-Frühstück-Esser.

Und weil jemand was von Butter in Tondosen geschrieben hat: Es gibt sogenannte Wasser-Butterdosen, die aus einem dosenförmigen Behälter bestehen, der mit Salzwasser gefüllt wird. Dazu gibt es einen Deckel, der eine tiefe, nach unten ragende Röhre hat, in die man die Butter hineinquetscht. Dann wird der Deckel in den Salzwassersee versenkt. Durch den Luftabschluß hält sich die Butter (da wird auch nix dunkelgelb), die Verdunstung kühlt etwas, so daß das Fett auch nicht davonfließen kann.

So, jetzt schnell weg zum Abendessen (ohne Butter) zwinker

Liebe Grüße, Kati
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#467388 - 14.09.08 18:39 Re: Butter [Re: ]
KnobiWanKenobi
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 158
In Antwort auf: Claudius


Ich sehs schon kommen, dass ich das Teil bastle obwohl mir auf Reisen garnicht die Butter fehlt bäh

Claudius


Würde mich sehr freuen schmunzel
Grüße

KnobiWanKenobi
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