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#1373863 - 08.02.19 18:29 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: panta-rhei]
Rifton
Mitglied
Themenersteller
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Beiträge: 35
das Gekoche ist wirklich nur wenn ich Hunger habe und es nix anderes gibt.
Trotzdem , meine Reisen werden von Jahr zu Jahr größer ergo frage ich vor :-D
Und ja, ich werde das vorher testen :-)
Ich könnte mir vorstellen vor den Anden zu radeln, oder von Alaska nach Patagonien, finanzieren muss man das nur .

:-)
Minimal ist genial

Geändert von Rifton (08.02.19 18:36)
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#1373866 - 08.02.19 18:39 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
Katun
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 360
Bei allen Kochambitionen denke ich mir immer: ich will nicht so viel spülen...

Löffel: ich habe irgendwann mal Titanlöffel und Gabel im Set gekauft - das ist aber nicht dringend, wenn du in der Schublade nicht nur die Hochzeitsgarnitur liegen hast, kann man auch erstmal irgendeinen Löffel nehmen... (ich mag so eine Mittelgröße, kein Teelöffel, muss aber auch kein riesiger Suppenlöffel sein).

Messer: Ikea Skalad
Kocher: BRS-3000T
Windschutz: Relags Alurollwindschutz, nach jedem Trip noch ein Stückchen zusammengekürzt (der Topfaufbau ist recht hoch), ist zugegeben etwas sperrig, du kannst auch etwas aus einem Alugrillteil basteln.
Topf: 750 ml Alutopf, der aber fast manchmal etwas knapp ist für meinen Geschmack - gibt's leider nicht mehr zu kaufen. Diese Pfannengeschichten... eine Pfanne sollte beschichtet sein, sonst brennt das alles fix an - s. Spülen.
Wie schon erwähnt, der Minimalit nimmt eine Kochtasse - hab ich mir auch besorgt, Toaks 650ml, aber in der Leichtversion - dann doch mal leichter als Alu, sonst ist mir das im Vgl. den Titanpreis nicht wert... im Gebrauch aber festgestellt, dass das Wasser darin ewig nicht kocht - dann verliere ich die Geduld, gieße das Fertiggericht lau auf oder schütte schon mal Kaffeepulver rein, und schwupps - kocht es über... das Teil ist also inzwischen nur meine luxuriöse Kaffeetasse - sollte es mal ganz dringend sein mit Packmaß und Gewicht, wird sie vielleicht mal wieder zum einzigen Kochgegenstand... dann aber nur Wasser erhitzen. Müsli wird noch daraus gegessen.

Sich mal Nudeln zu machen finde ich schon angenehm. Ein-Topf-Gerichte, sonst wird inzwischen quasi nur noch Wasser erhitzt für so ein Trekkinggericht - aus der Tüte essen mag ich aber auch nicht (der gängige lange Titanlöffel dazu hat eine unmögliche Form, schlecht zu halten, alles fällt runter von der komisch geformten Laffe, ich bin zu einem südkoreanischen Suppenlöffel übergegangen, langer runder Stiel, ordentlich geformte mittelgroße Laffe...).
Je nachdem noch ein Behältnis zu haben ist nicht verkehrt, vielleicht macht man mal einen Salat, das gilt es dann herauszufinden. Mein Topfset war/ist dieses. anders gelabelt, aber müsste es sein... den großen Topf nutzen wir noch immer zu zweit, den Deckel habe ich zuletzt mal durch einen Titanteller ersetzt. Den kleinen, 0,875, fand ich mal zu groß für mich (Deckel getauscht gegen flachen Aludeckel aus einem 5-Euro-ebayset, aber wie gesagt, so ein Pfannendeckel ist gar nicht so blöd), jetzt mit dem 750 vermisse ich ihn manchmal...


Eine mittelgroße Gaskartusche reicht mir 3 Wochen, ohne Essen zu gehen. Die kleinen sind mir im Vgl. zu teuer.

Geändert von Katun (08.02.19 18:48)
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#1373868 - 08.02.19 18:47 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Katun]
Rifton
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 35
den Abwasch habe ich noch garnicht bedacht. Noch so ein Ding.
Meine Vorstellung/Befürchtung wäre wirklich, ein Löffel, eine (höhere?) Pfanne. Wenns den sein muss irgend ein Fertigfraas, ich habe jetzt den gekauft "MSR - WindPro 2 - Gaskocher"
Minimal ist genial
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#1373870 - 08.02.19 18:50 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
Katun
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 360
Zitat:
MSR - WindPro 2 - Gaskocher

Dachte, es geht dir um Packmaß und genügsam kochen... Schlauchkocher nehmen wir zu zweit, ein Aufschraubkocher hat es aber auch lange für zwei getan. Das Beste an Schlauchkochern ist der praktische Klappwindschutz.

Geändert von Katun (08.02.19 18:52)
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#1373872 - 08.02.19 18:52 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.000
In Antwort auf: Rifton
Deswegen meine Anfrage, mehr im kleinen, was es so zu beachten gibt. Die richtige Gabel, Kochen im Zelt ja/nein, Zelt aufschlagen bei Vollmond ;-) ja/nein.

Allem Gewichtsfetischismus zum Trotz - ich konnte mich mit Spork & Co. nie wirklich anfreunden. Ich nehme klassisch Messer, Gabel und Löffel mit. Aus Polycarbonat wiegt das auch fast nichts. Dazu ein Taschenmesser von Victorinox mit 10 cm Klinge (das gilt in ganz Europa nicht als Waffe, darüber wird es kritisch) und Korkenzieher sowie separat einen kleinen Dosenöffner.

Mit Opinel habe ich nur schlechte Erfahrungen wegen des bei Feuchtigkeit aufquellenden Griffes. Davon rate ich ab.

Warum brauche ich unbedingt ein Polycarbonatmesser? -> zum Schmieren von Brötchen. Das macht sich mit dem Taschenmesser sehr bescheiden.

Warum brauche ich Gabel UND Löffel? -> Manchmal mache ich Suppe, und habe nebenbei noch was zum Naschen wie z.B. glitschige aufgeschnittene Früchte, die ich anstechen will, um nicht jedes mal die Hände einzusauen.

In Antwort auf: Rifton
Rezepte .... her damit !

Sei einfach kreativ! lach

In Antwort auf: Rifton
Was nimmt man als fertig Nahrung mit ?

Asianudelsuppen o.ä.

In Antwort auf: Rifton
Extra Wasser ?

Das kommt darauf an, wo du bist. Zeltplätze und Hütten haben eigentlich immer einen Wasserhahn.

In Antwort auf: Rifton
Bio ?

Was jetzt? Biogas? Biowasser? ... ?

In Antwort auf: Rifton
Kartuschengösse ?

Kommt drauf an, ob du nur Kaffewasser und Couscous machst, oder richtig kochen willst. 230 g Gas reichen bei mir Wochen, 100 g lassen sich besser verstauen. Meistens nehme ich zwei 100 g Patronen mit.

In Antwort auf: Rifton
Gibts alternativen für Fertignahung ?

Definitiv, und zwar Couscous. Klassischerweise auch Nudeln oder Reis, die Osteuropäer schwören z.B. auf Erbsen (wurde uns in Weißrussland von einheimischen Radlern geschenkt, eine gelber Ziegel, mit dem man Scheiben einwerfen konnte, aber nach dem Kochen sehr lecker).

Couscous ist mein Favorit, das ist deutlich besser, schneller und stressfreier zuzubereiten als Nudeln oder Reis, weil man das Zeug nur mit heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen muss. Kein Kochen nötig!

Das kann man nach Belieben würzen. Ein Würstchen in den Topf schnippeln, eine Zwiebel, anbraten, Wasser drauf, ggf. Gewürz/Brühpulver/Tütensuppe dazu, aufkochen, Coucous rein, 5 min warten - et voilà! grins

Oder einfach mit Milch, Sahne, Zucker und Zimt, schmeckt auch prima. bier

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (08.02.19 18:59)
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#1373873 - 08.02.19 18:56 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: panta-rhei]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.000
In Antwort auf: panta-rhei
- in D: zum Frühstück hab ich ganz gerne Müsli

*würg* Das beste Mittel, um mir und speziell meinem Magen den Vormittag gründlich zu versauen... krank Da bin ich nur am Aufstoßen, ganz übel bei Passauffahrten. böse

Wenn man ernsthaft radfahren will, dann Rührei mit Würstchen und einem großen Stück Weißbrot. Das ist leicht verdaulich (sofern die Würstchen nicht zu fett sind), enthält alle Nährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett) und hält lange vor.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1373875 - 08.02.19 19:04 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Toxxi]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: panta-rhei
- in D: zum Frühstück hab ich ganz gerne Müsli

*würg* Das beste Mittel, um mir und speziell meinem Magen den Vormittag gründlich zu versauen... krank Da bin ich nur am Aufstoßen, ganz übel bei Passauffahrten. böse

Wenn man ernsthaft radfahren will, dann Rührei mit Würstchen und einem großen Stück Weißbrot. Das ist leicht verdaulich (sofern die Würstchen nicht zu fett sind), enthält alle Nährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett) und hält lange vor.

Bin da weitgehend bei dir, aber beim Müsli liegt es auch vielleicht an Milch vs. Joghurt. Mit Milch kann ich auch nicht, mit Joghurt schon. Auch Äpfel im Müsli sind evtl. kritisch. Das sind die bekannten Unverträglichkeiten, die nicht einmal voll ausgeprägt sein müssen (ohne große Anstrengung ist Milch wiederum eher kein Problem bei mir) und natürlich jeder austesten muss, weil individuell zutreffend oder nicht. Zuviel Vollkorn geht bei mir aber auch nicht, gewiss, ein bisschen schon.
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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Off-topic #1373878 - 08.02.19 19:10 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: veloträumer]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.000
In Antwort auf: veloträumer
Zuviel Vollkorn geht bei mir aber auch nicht, gewiss, ein bisschen schon.

dito
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1373880 - 08.02.19 19:20 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Toxxi]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: Rifton
Deswegen meine Anfrage, mehr im kleinen, was es so zu beachten gibt. Die richtige Gabel, Kochen im Zelt ja/nein, Zelt aufschlagen bei Vollmond ;-) ja/nein.

Allem Gewichtsfetischismus zum Trotz - ich konnte mich mit Spork & Co. nie wirklich anfreunden. Ich nehme klassisch Messer, Gabel und Löffel mit. Aus Polycarbonat wiegt das auch fast nichts.

Warum dann Polycarbonat? Das Zeug bricht schneller als man denkt. Es reicht normales Besteck aus Omas Küchenschublade, Gewicht ist auch dann noch vernachlässigbar. Schmiermesser brauche ich nicht, aber gut. Löffel ist der Dessertlöffel universeller, als Suppenesser braucht man aber evtl. doch einen größeren zusätzlich. Der Suppenlöffel passt aber in manche Joghurtgläser u.ä. nicht hinein.


In Antwort auf: Toxxi
Warum brauche ich Gabel UND Löffel? -> Manchmal mache ich Suppe, und habe nebenbei noch was zum Naschen wie z.B. glitschige aufgeschnittene Früchte, die ich anstechen will, um nicht jedes mal die Hände einzusauen.

Auch eine kleine, aber gute Beobachtung. Fleisch rutscht auch weg, sofern Camping mit Grill ist ein piksendes Teil sinnvoll. Nudeln mit Löffel essen ist auch nicht wirklich attraktiv. Aus kritischen Meeresfrüchtedosen (Muscheln, Tintenfisch) kann man nur rauspicken, mit Löffel läuft die Brühe sofort raus, soweit sie noch voll ist.
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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#1373881 - 08.02.19 19:22 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: Rifton
den Abwasch habe ich noch garnicht bedacht. Noch so ein Ding.

Nicht zuletzt deswegen gehe ich fast immer essen. Zuhause habe ich schon genügend Abwasch, brauche ich nicht auch noch im Urlaub. cool
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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#1373882 - 08.02.19 19:22 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Katun]
BeBor
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 7.748
In Antwort auf: Katun
Sich mal Nudeln zu machen finde ich schon angenehm.

Aldi hat gelegentlich „Bayrische Wochen“ oder „Alpen-Wochen“. Da gibts dann immer so leicht transportable deftige Nudelgerichte, die man nur mit Wasser ansetzen muss. „Hüttenschmaus“, „Jägerpfanne“, „“Schwammerlpfanne“ und sowas. Ist nicht der kulinarische Kick für den verwöhnten Gourmet, hilft aber schlagartig und nachhaltig bei eintretendem Fressflash nach hartem Radeltag und gleichzeitig großräumiger Abwesenheit einer dienstwilligen Küchenmamsell.

Bernd
Mit Fahrrädern? So mit selber treten? Wo ist denn da der Sinn? (Heinz Erhardt im Film “Immer diese Radler”)
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#1373885 - 08.02.19 19:25 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Toxxi]
Sickgirl
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 6.958
Und mir würden die Würstchen im Magen rum fahren.

Da hat halt jeder andere Vorlieben
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#1373888 - 08.02.19 19:33 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
ro-77654
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 5.765
In Antwort auf: Rifton
den Abwasch habe ich noch garnicht bedacht. Noch so ein Ding.
Meine Vorstellung/Befürchtung wäre wirklich, ein Löffel, eine (höhere?) Pfanne. Wenns den sein muss irgend ein Fertigfraas, ich habe jetzt den gekauft "MSR - WindPro 2 - Gaskocher"


Wieso gehst du auf die Ratschläge hier nicht ein und kaufst irgendetwas?

Trinkst du Kaffee oder Tee? Probiere mal daheim aus einer Pfanne zu trinken.
Wie schon gesagt (ich könnte es für dich auch fetten oder eine große Schrift einstellen, falls nötig): Pfanne = meist ohne Deckel und Mehrverbrauch an Gas. Eventuell zusätzlich Tasse/Becher nötig = Extragewicht.
Primus Eta Lite/Jetboil sind sparsam, leicht (wenn man alles zusammenzählt) und kompakt.
Gewerblich: Autor und Lastenrad-Spedition, -verkauf, -verleih
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#1373889 - 08.02.19 19:36 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: BeBor]
Katun
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 360
In Antwort auf: BeBor
In Antwort auf: Katun
Sich mal Nudeln zu machen finde ich schon angenehm.

Aldi hat gelegentlich „Bayrische Wochen“ oder „Alpen-Wochen“. Da gibts dann immer so leicht transportable deftige Nudelgerichte, die man nur mit Wasser ansetzen muss. „Hüttenschmaus“, „Jägerpfanne“, „“Schwammerlpfanne“ und sowas. Ist nicht der kulinarische Kick für den verwöhnten Gourmet, hilft aber schlagartig und nachhaltig bei eintretendem Fressflash nach hartem Radeltag und gleichzeitig großräumiger Abwesenheit einer dienstwilligen Küchenmamsell.

Bernd


Also ich mache Nudeln, um mal nicht so ein Fertiggericht zu haben bzw. als Abwechslung zu den Reis-Bohnengerichten, die ich inzwischen bevorzuge, Chili (sonst Knorr Spaghetteria Spinaci), da finden sich welche, die 5-7 Min. kochen - gut, meist eher 7 Minuten, dazu ggfs. Käse reinschnippeln oder gar nur ein Pesto und Tomaten, fertige trockene Tomatensoßen sind leider irgendwie kaum noch zu finden, immer irgendwie gepanscht und zu viel Zucker. Mit Tomatensuppe ist das Ergebnis auch gerne mal etwas anders.

Geändert von Katun (08.02.19 19:36)
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#1373890 - 08.02.19 19:38 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Sickgirl]
Katun
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 360
In Antwort auf: Sickgirl
Und mir würden die Würstchen im Magen rum fahren.

Da hat halt jeder andere Vorlieben


... Buchtipp
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#1373891 - 08.02.19 19:38 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: Rifton

Ins extreme möchte ich das aber auch nicht treiben. Wenns in den Amazonas oder nach Kamtschatka geht wird das eher interessant.
Ne ..
Zb. was Schlafsack an geht. Ich will im Sommer fahren ...

Auch Europa ist abenteuerlich. Wenn du zwischen München und Nantes ein paar Alpenpässe legst, gibt es auch kalte Nächte, bis Frostgrenze musst du im Sommer rechnen, sogar in den Südwestalpen und auf läppischen 1200 m. Echte Wintereinbrüche hatte ich auch schon im Sommer, mit Schnee, allerdings etwas höher (um 2000 m). Weiters kann es zu Daueregen in schlechten Sommern kommen. Es gibt gute Schlafsäcke, die sind leicht und trotzdem auch warm für niedrige Temperaturen, zu warm sind sie dennoch nicht bzw. man nutzt sie dann nur als Decke (Reißverschluss auf), noch heißer nur Seideninlet verwenden, dass immer dabei ist (hygienische Gründe).

Ein Zelt, was undicht ist, ist wertlos. Es gibt immer mal wieder extrem Niederschläge (Gewitter), da muss ein Zelt halten, oben wie unten. Im Zweifel ist hier Gewichtsparen kontrproduktiv. Auch solltest du absolut wasserdicht deine Ausrüstung verstauen. Wenn keine klassischen Radtaschen und eher Bikepacking, erfordert das etwas mehr Aufwand und ist auch nicht ganz so praktisch (schneller Taschenzugriff). Das organisierte Packen von Taschen ist wertvoll, sodass man ggf. auch blind das findet, was man sucht. Regenjacke muss immer shcnell errreichbar sein. Deswegen auch lieber mehrere kleine Packeinheiten als ein großer Sack. Ich empfehle, das Volumen bei Abreise nicht voll ausuzuschöpfen - zwischendrin brauchst du Ladekapazität für Verpflegung, evtl. willst du unterwegs was kaufen (ich kaufe z.B. Souvenirs, aber auch Radklamotten, im Ausland gibt es mal was, was man hier nicht sieht).
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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#1373892 - 08.02.19 19:42 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Sickgirl]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: Sickgirl
Und mir würden die Würstchen im Magen rum fahren.

Da hat halt jeder andere Vorlieben


Du fährst zu schnell. Bei mir bleiben sie im Magen liegen - da herrscht wirksames Fahrverbot. grins
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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#1373897 - 08.02.19 19:58 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: ro-77654]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.000
In Antwort auf: ro-77654
Primus Eta Lite/Jetboil sind sparsam, leicht (wenn man alles zusammenzählt) und kompakt.

Aber so ein Schlauchkocher ist auch sehr klein, kompakt und leicht. Das würde ich jetzt nicht gewichtsmäßig überbewerten.

Und letzten Endes - wenn man den Trinkbecher vergessen hat, oder die Plastegabel, dann besorgt man sich das unterwegs. Das sollte in Frankreich kein großes Problem sein. Zur Not einen Mehrwegbecher vom Starbucks o.ä. Und wenn man feststellt, dass man die Pfanne umsonst mitschleppt - so what. Da wiegt eine Flasche Wasser mehr.

Wir machen alle unsere Erfahrungen.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (08.02.19 20:00)
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#1373939 - 09.02.19 10:56 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Sickgirl]
natash
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 7.676
In Antwort auf: Sickgirl
Und mir würden die Würstchen im Magen rum fahren.

Da hat halt jeder andere Vorlieben



Geht mir ebenso. Früh morgens bekomme ich nur warmen Getreidebrei herunter. Mit Milch, Milchpulver, Tubenmilch, Dosenmilch oder ähnlichem, dass ich zu heißem Wasser dazu kippe. Für rein wässrige Breie muss der Hunger schon arg quälen.
Den Getreidebrei kann man übrigens auch deftig mit Gemüse und Kräutern würzen, das ist dann auch ein schnelles Abendmahl. Wie der hier erwähnte Couscous. Auch rote Linsen kochen sich schnell.
Ich gehe auf Tour selten essen. Oft ist man abends irgendwo, wo es nichts gibt oder nur Fast Food (esse ich nicht) und wenn ich mittags fürstlich tafele kann ich nicht mehr radeln. Eine Kostenfrage ist es auch.
Rezepte findest Du wie bereits erwähnt hier

Gruß
Nat
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Off-topic #1373948 - 09.02.19 13:00 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: veloträumer]
iassu
Mitglied
anwesend und zufrieden anwesend
Beiträge: 24.797
In Antwort auf: veloträumer
Zuviel Vollkorn geht bei mir aber auch nicht, gewiss, ein bisschen schon.
Immer gerne bei der Stelle, wenn das Thema winkt. "Vollkorn" ist durchaus nicht immer das, was man dabei vermutet. Speziel bei Brot und Backwaren hat sich hierzulande ein Usus etabliert, der unreflektiert alles "Dunkle" als "Vollkorn" erkennt und von der anderen Seite her gerne das gute alte Zuckerkulör zum Abdunkeln einsetzt. Funktioniert.

Aber selbst, wenn da außen Sonnenblumen- und Kürbiskerne oder Getreideflocken drauf kleben oder sogar wenn im Teig leibhaftige ganze Körner dabei sind: Vollkorn ist nur mit einem Mehl von Type 1600 oder drüber gegeben (drunter handelt es sich mehr oder weniger um Auszugsmehl, bei dem die dunkleren Bestandteile als Kleie aussortiert werden). Das aber ist selten der Fall.

Ich war mal bei einem Gespräch mit dem extra aus den Backstuben herbeizitierten Bäcker und einer Kundin zugegen. Zuerst versuchte er ihr weiszumachen, das SEI doch Vollkorn, was sie da in der Hand hätte. Dummerweise kannte sie sich aus und er gab dann zu, daß wirkliches Vollkornmehl bei ihnen nicht verwendet würde, das würde nicht nachgefragt.

In Wahrheit haben manche Bäcker Probleme mit dem Aufschließen des Backguts bei vollem Korn. Hefe allein schafft das oftmals nicht, vor allem, wenn dann noch Roggen mit dabei ist. Und Sauerteig oder gar Backferment erzeugen bei vielen Bäckern ein ungutes "Damit-kenne-ich-mich-nicht-so-richtig-aus" Gefühl, auch wenn sie damit natürlich nicht hausieren gehen würden. Es widerspricht auch ein bißchen der Hopplahoppmaxime. Schlecht aufgeschlossenes Getreide kann in der Tat Probleme bei der Verdauung hervorrufen. Dazu kommt die physiologische Gewohnheit. Weißmehl-Hefe-Produkte sind vom Organismus erheblich einfacher zu verstoffwechseln.
...in diesem Sinne. Andreas

Geändert von iassu (09.02.19 13:05)
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#1373967 - 09.02.19 17:35 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: veloträumer]
Rifton
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 35
Hi Veloträumer,

die Grundsachen des Fernradlers habe ich ja mittlerweile drauf. Mein Zelt ist zb. das Hubba NX das verspricht Qualität auch für eine Camping Anfänger wie mich. Ich habe heute den Schlafsack bekommen und der stellt meine Rahmentaschenkonfig evtl. vor ein unterbringungs Problem. Ich bekomme wohl eher Probleme den Krempel am Rad anzubringen. Ansonsten sind die Taschen von Revelate erprobt wasserdicht, das geht klar.
Hier ist übrigends mein Rad von der 2017 Tour, das dieses Jahr einiges mehr tragen muss.

http://radreise-wiki.de/Datei:SimplonSpotlight2017.jpg

Gruß, C.
Minimal ist genial

Geändert von Rifton (09.02.19 17:37)
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#1373972 - 09.02.19 18:10 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
ro-77654
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 5.765
Fährst du überhaupt abseits von Straßen/Wirtschaftswegen? Eventuell haben hinten zwei leichte Taschen und ein Sack mehr Sinn, da einfacher zu handhaben und Gewichts-Inhaltsmäßig eventuell Bickepacking ungefähr ebenbüdig.
Sieht halt nicht cool aus...

Den vorderen Flaschenhalter könntest du etwas tiefer anbringen und einen 1,5-Liter-Halter nutzen.
Gewerblich: Autor und Lastenrad-Spedition, -verkauf, -verleih
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Off-topic #1373994 - 09.02.19 21:41 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: iassu]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.178
In Antwort auf: iassu
In Antwort auf: veloträumer
Zuviel Vollkorn geht bei mir aber auch nicht, gewiss, ein bisschen schon.
Immer gerne bei der Stelle, wenn das Thema winkt. "Vollkorn" ist durchaus nicht immer das, was man dabei vermutet. Speziel bei Brot und Backwaren hat sich hierzulande ein Usus etabliert, der unreflektiert alles "Dunkle" als "Vollkorn" erkennt und von der anderen Seite her gerne das gute alte Zuckerkulör zum Abdunkeln einsetzt. Funktioniert.

Aber selbst, wenn da außen Sonnenblumen- und Kürbiskerne oder Getreideflocken drauf kleben oder sogar wenn im Teig leibhaftige ganze Körner dabei sind...

Ohne es auszuweiten: Ja, es je mehr "echtes Vollkron" desto schlimmere. Ein paar Kürbiskerne esse ich gerne, auch wenn es ein gefaktes Vollkornbrot sein sollte. Bis vor kurzer Zeit hatte ich hier in der Nähe Backerei Eselmühle (Demeter-Qualität), alle Versuche, dort glücklich zu werden, sind bei mir gescheitert. Kann jetzt aufatmen, mittlerweile gibt es einen neuen Bäcker, der hat Dinkelkorn, aber wohl nicht alles. Das Baguette (der Form nach weniger) ist recht passabel.
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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Off-topic #1374003 - 10.02.19 00:26 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
bluesaturn
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 760
Mir ist es schon öfters abends in Frankreich passiert, dass ich nichts mehr vernünftiges zu Essen bekam, weil wir einfach zu spaet von Touren wiederkamen. Das wuerde ich sonst auch bedenken, dass die Essenszeiten in frz. Restaurants begrenzt sind, wenn man nicht staendig Fast food oder Pizza essen moechte.
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Off-topic #1374009 - 10.02.19 01:07 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: iassu]
borstolone
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2.995
Unterwegs in Deutschland

Hallo Andreas,
endlich mal einer, der das ausspricht. Ein toller Vollkornteig verlangt nach einer "langen" Führung. Das heißt, bis der zum Backen richtig reif ist, ist er mehrere Male gegangen und hat das volle Korn dann eben auch aufgeschlossen. Ein ordentlich gereifter Laib wohl ausgebacken ist eine Wohltat für Leib und Seele. Keine Nässe, keine Unverdaubarkeit.

Klaus Behr wird mir da erfreut beipflichten.

Selbst bei den französischen Baguettes ist die lange (Teig-)Führung Geheimnis des guten Geschmacks. Hier kommt in der Regel Hefe mit zum Einsatz.

In Frankreich gibt es deshalb den boulanger artisanal, wo die Franzosen Sonntags Schlange stehen.......

Grüße, Jakob
Ich glaube, dass Gott uns in diese Welt gesetzt hat, um glücklich zu sein und uns des Lebens zu freuen. (Lord Robert Baden-Powell)
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Off-topic #1374023 - 10.02.19 08:27 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: borstolone]
ro-77654
Gewerblicher Teilnehmer
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Ich empfehle (weisst du bereits): selber backen. Mein Sauerteig hat bis zu 1,5 Tage Zeit, um zu wachsen und zu gedeihen. Um ein Brot zu kneten und zu backen, benötige ich circa eine Viertelstunde. Ist gut für die Feinmotorik und kostenloses Training für Finger und Hand. Mein bevorzugtes Mehl ist Dinkel Vollkorn von Alnatura (2 Euro/kg). Damit kostet 1 kg feinstes Bio-Brot mit Stromkosten unter 2 Euro.

Aber das ist jetzt wirklich OT...
Gewerblich: Autor und Lastenrad-Spedition, -verkauf, -verleih
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Off-topic #1374069 - 10.02.19 15:01 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: borstolone]
bluesaturn
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In Antwort auf: borstolone

Selbst bei den französischen Baguettes ist die lange (Teig-)Führung Geheimnis des guten Geschmacks. Hier kommt in der Regel Hefe mit zum Einsatz.

In Frankreich gibt es deshalb den boulanger artisanal, wo die Franzosen Sonntags Schlange stehen.......


Meinst du jetzt Levain?
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#1375787 - 24.02.19 18:58 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Rifton]
Rad-Franz
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Servus Rifton,

mit UL kann ich leider nur bedingt weiterhelfen.
Wenn du in gemäßigsten Temperaturzonen unterwegs bist - was ja der Fall sein dürfte -und du ohnehin nicht immer kochen willst,

kann ich dir auch einen Spirituskocher empfehlen.
Der kostet pratkisch nichts - Aludosen liegen genug im Straßengraben (einfacher geht's aber zum Abschleifen und Anritzen, solange sie noch voll ist schmunzel ).
Er wiegt nur wenige Gramm und 1/2 Liter Wasser kocht auch gleich mal.

Selber verwende ich ihn schon seit einigen Jahren, länger wie 1 Woche komm ich aber mit 500ml nicht durch und da darf ich wirklich nur Früshtück kochen und sonst ab und zu.

Dafür hast du kein Risiko mit austretenddem Gas, keine Kartuschen und keinen Gasgeruch.

Bez. Töpfe habe ich ein Meru-Edelstahlkochset. Das ist schwer und groß. Aber mir war wichtig, ausreichend Größe zu haben (auf Motorradtouren meist zu zweit...) und keine Alugeschirre zu verwenden.
Mit dem Campingbesteck hab ich mittlerweile umgestellt:
1.) Klappmesser von Pollin um 3€
2.) Löffel & Gabel von Kika: die Stängel abgeschnitten und ein paar Löcher reingebohrt

Die tw. ungewöhnlichen Formen der Löffel & Gabel wäre mir sonst auf den Nerv gegangen und ich wollte lieber Besteck wie jeden Tag.

Unterwegs habe ich meist mit:
- Gries, Zimt, Honig, Nudeln, Käse, Wurst & Süßes+Riegel, Müsli & ggf. Babynahrungspulver mit Hirse

Damit kann man zaubern:
- Grießkoch mit Zimt, Grießkoch mit Honig & Zimt ... grins
- Honignudeln (dann braucht man kein Öl zum Braten...)
- Fleckerlspeis (ohne Öl halt etwas schwierig)
- Nudelsuppe (wenn Suppenpulver mit)
- Müsli (Baby- Hirsebrei von DM zu stark verdünnen, dann schmeckt er wie Milch -> + Haferflocken, etc..

Beste Grüße
Franz

PS: Ein paar Fotos von den Gerichten unterwegs fiindest du in meinen Berichten auf meiner HP (www.rad-franz.net)


Geändert von Rad-Franz (24.02.19 19:00)
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Off-topic #1381045 - 31.03.19 08:52 Re: Verpflegung,Ausrüstung [Re: Katun]
HC SVNT DRACONES
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In Antwort auf: Katun
In Antwort auf: Sickgirl
Und mir würden die Würstchen im Magen rum fahren.

Da hat halt jeder andere Vorlieben


... Buchtipp


Großartiger Buchtipp - vielen herzlichen Dank dafür. Habe es mir nach Deinem Post gebraucht bei Booklooker gekauft ...

Das Buch hier habe ich mir dann auch gleich besorgt. Kann ich ebenfalls empfehlen schmunzel

LG Tom

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Never attribute to malice what can be adequately explained with incompetence.

Geändert von HC SVNT DRACONES (31.03.19 08:55)
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