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#1338564 - 22.05.18 21:11 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: der tourist]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
Ah, okay, nach Spirituosen habe ich so direkt noch nicht geschaut. In meiner Erinnerung sind das alles Glasflaschen, aber ich werde mal die Augen offen halten.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1338567 - 22.05.18 21:19 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: Kuvomax
wie nimmt man am besten Salz, Pfeffer, Gewürze, Speiseöl mit?

Nach der ganzen Diskussion noch mal meine Variante:

- Zucker in einer Schraubdose aus dem Labor, ähnliches gibts z.B. bei Globetrotter. Nachfüllen tue ich das mit Zuckertütchen, die ich in Cafés und Restaurants räubere.
- Salz eher gar nicht
- Pfeffer, Kräuter etc. in Tüten mit Clipverschluss (IKEA Bevara). Das kaufe ich meistens erst unterwegs.
- Essig und Öl in kleinen Plastikflaschen, die ich mal im Flugzeug abgestaubt habe, und die noch mal in einer Ziploc-Tüte.
- Kaffee in einer kleinen Tüte (100 bis 200 g) mit Clipverschluss und auch in einer Ziploctüte.

Wenn du eine beschichtete Pfanne hast (ich habe eine von Trangia), dann brauchst du so gut wie kein Öl zu Braten. Rührei mit Würstchen mache ich immer ganz ohne Fett, das läuft aus den Würstchen raus. Anhängen tut da nichts. Ich nutze das Öl nur für den Salat.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1338574 - 22.05.18 21:43 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
Lord Helmchen
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 1.471
Hi, wir optimieren zu zweit auf Gewicht und Packvolumen.

Wir haben meistens Orthomol Fläschchen dabei für Gewürze. Das sind vielleicht die Filmdosen unserer Zeit zwinker . sie fassen 2 cl und lassen sich neben dem Kocher in den Topf puzzeln. Suche mal nach "orthomol immun trinkfläschchen". Das ist eine kleine Kur, die die Apothekerin z.B. zur Erkältung empfiehlt. (falls jemand Lust dazu hat, hier eine Ernährungs(ergänzungs)diskussion von Zaun zu brechen: Ich enthalte mich). Diese Mehrfachstreuer dagegen haben uns viel zu wenig Volumen, die sind mengenmäßig für uns zwei nur zum Nachwürzen der Brotzeit zu gebrauchen. Auch das Salz haben wir als Tagesration zum Vesper in so einem Fläschchen. Der Hauptsalzvorrat (100-200g?) reist in einem stabilen Zipbeutel mit und schmiegt sich in den Topf.

Statt Öl nutzen wir normalerweise für alles Butter - für die haben wir eine dichte Plastikbox. Wenn wir Öl brauchen, dann achten wir darauf, direkt kleine Plastikflaschen zu kaufen. Gibt es z.B. im Reformhaus. Aber wir braten/frittieren auch wenig unterwegs.


Diese relags flaeschchen mit klappausgiesser benutze ich seit Jahren für Sonnencreme. Die sind sicher öldicht, fassen 50 ml. Vielleicht hilft das hier jemandem.
https://www.globetrotter.de/shop/relags-flaeschchen-mit-klappausgiesser-125346/
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#1338580 - 22.05.18 22:28 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
Bienenfleiß
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 16
Auch ich habe mir in der Apotheke passende Gefäße (weiß mit rotem Deckel) besorgt. Sie sind günstig, verschließen dicht und es gibt sie in diversen Größen (z.B. 12ml für Pfeffer, 35ml für Salz, 100ml bzw. 150ml für Fett. Für Öl nehme ich allerdings lieber eine 125ml Nalgene- Flasche ohne Weithals (gibt’s z.B. bei Globi), da man es so besser dosieren kann.

Wer gerne mit Curry kocht und/oder Kokos mag, für den ist vielleicht Kokosöl eine Alternative zu Öl (passt m.E. aber nicht zu mediterrane Küche). Es kann bis 200 C erhitzt werden und bleibt bis zu 25 C fest. Zudem soll es gut für den Cholesterin-Wert sein und kann hervorragend zur Hautpflege verwendet werden.

Gruß Sabine
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Off-topic #1338586 - 23.05.18 01:29 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Job]
iassu
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 25.099
In Antwort auf: Job
immer wieder lese ich was von "Filmdosen". Was ist das? und wo bekommt man sowas her?
Ganz einfach. Du bestellst dir Kleinbildfilme und entsorgst den Inhalt.
...in diesem Sinne. Andreas
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#1338595 - 23.05.18 03:08 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Wuppi]
Stylist Robert
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.179
In Antwort auf: Wuppi
In Antwort auf: blue
Milch würde ich mir aufgrund der leichten Verderblichkeit schenken. Ev. Milchpulver als Alternative, wobei das hier nicht so leicht erhältlich ist (nein, ich meine weder Kaffeeweißer noch Säuglingsnahrung zwinker )
Versuchs mal mit diesem Milchpulver.

Michpulver, Volleipulver, Gewürze und Verpackungen besorge ich mir immer recht günstig von Backstars.
Für Öl und andere Flüssigkeiten in kleineren Mengen eignen sich sehr gut 250ml Smoothie-PET-Flaschen.

Generell lohnt es sich beim Einkauf im Supermarkt auch einmal die Verpackungen zu beachten. Da findet man für fast alle Belange richtige Verpackungen, die dann statt verheizt ( nennt sich offiziell Recycling... unsicher ) weiterverwendet werden.
Ein Fahrrad von der Stange? Soo kompromißbereit bin ich nun auch wieder nicht...
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#1338596 - 23.05.18 03:14 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Lord Helmchen]
Stylist Robert
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.179
In Antwort auf: Lord Helmchen
Statt Öl nutzen wir normalerweise für alles Butter - für die haben wir eine dichte Plastikbox. Wenn wir Öl brauchen, dann achten wir darauf, direkt kleine Plastikflaschen zu kaufen.
Oder man verzichtet zum Braten auf Öl und nimmt Pflanzencreme. In heißen Gegenden, wo Butter und Margarine spätestens am zweiten Tag nur als Öl auf das Brot kommt kann man die auch dafür verwenden.
Ein Fahrrad von der Stange? Soo kompromißbereit bin ich nun auch wieder nicht...
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#1338627 - 23.05.18 09:08 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
Fricka
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.853
Salz und Pfeffer in kleinen Streuern, die immer wieder nachgefüllt werden. Öl in einer Plastikflasche, die mal zusammen mit einem Smoothie verkauft wurde. Und in meiner Spüliflasche war vor Urzeiten mal Nagellackentferner. Alle zusammen stehen senkrecht im Topf. Zusammen mit den Trinkbechern.
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#1338629 - 23.05.18 09:41 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: thE]
Sickgirl
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 7.123
Ja, das stimmt. Ich habe hier eine halb volle Salzdose stehen, die habe ich schon bei meinem letzten Umzug vor sechs Jahren besessen

Ich Salze nicht mal das Nudelwasser
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#1338630 - 23.05.18 09:48 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
Burschilan
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 13
Moin,
ich nutze gerne für Öl eine 0,33l PET Flasche eines bekannten Softdrink Herstellers.
Salz in 50ml Labor Tube.
Alle anderen Gewürze in Zipbeutelchen die in einer flachen Brotdose lagern. Hat sich bei mir bewährt.
Auffüllen der Gewürze geht auf Märkten meist sehr gut auch in kleinen Mengen.

Gruß

Björn
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#1338635 - 23.05.18 10:18 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
19matthias75
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.368
Unterwegs in Deutschland

Diese "Weithalsflaschen" gibt es in unterschiedlichen Größen. Für Olivenöl hab ich eine ehemalige Sojasauce-Flasche (ich vermute zwischen 100 und 200ml) das letzte mal benutzt.
Nur Bargeld ist richtiges Geld und FREIHEIT!
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Off-topic #1338637 - 23.05.18 10:43 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Sickgirl]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: Sickgirl
Ich salze nicht mal das Nudelwasser

Wir sind nicht oft einer Meinung, besonders bei der sinnvollen Anzahl der Kettenblätter am Reiserad, aber hier stimmte ich dir uneingeschränkt zu. bravo
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1338640 - 23.05.18 11:08 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
veloträumer
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 17.367
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: veloträumer
Reis kann man ja noch nachsalzen, aber Nudeln? - das muss gehobene Kochschule Mama Mia sein. träller

verwirrt verwirrt verwirrt

Reis kann man nicht nachsalzen. Denn ich nehme soviel Wasser, wie der Reis aufsaugt. Wenn der fertig ist, dann klebt er. Salzen kannst du vergessen, das bekommt man nicht eingerührt. Da muss, wenn überhaupt, vorher ein bisschen Salz dran.

Nudeln zu salzen halte ich für völlig irrelevant. Dafür gibts eine Soße mit Geschmack. schmunzel

Es ist genau umgekehrt. Reis wird bei den Asiaten entweder nur mäßig oder gar nicht gesalzen, auch weil dann der Reis anders quillt (Salz wirkt hygroskopisch), insbesondere ist es mit Salzwasser schwieriger, körnigen Reis zu erhalten. In der asiatischen Küche werden zudem sehr stark gewürzte Saucen verwendet, sodass der salzarme Reis schnell mit Sauce vermischt nicht mehr ungesalzen schmeckt. Wenn man ohne Saucen nachsalzt, entsteht ein ähnlicher Effekt wie bei Pommes. Bei Reisfeingerichten wie Risotto würde ich allerdings nicht nachsalzen - das schmeckt dann nicht, es kommt dort auf sehr fein abgestimmte Komponenten an. Klebreis heißt i.Ü. nicht, dass du einen Klumpen auf dem Teller hast. Dann ist er eher verkocht. Nudeln haben viel mehr Masse als Reiskörner, können also von Sauce pro Volumeneinheit weniger ummantelt werden und schmecken daher auch mit sehr scharfen oder salzigen Saucen immer noch ungesalzen (Spätzle dito).

P.S.: Nudelwasser ist stärkehaltig und zum leichten Binden von Saucen geeignet, für Kaffee oder Tee ein Aromakiller.
Liebe Grüße! Ciao! Salut! Saludos! Greetings!
Matthias
Pedalgeist - Panorama für Radreisen, Landeskunde, Wegepoesie, offene Ohren & Begegnungen
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Off-topic #1338650 - 23.05.18 11:39 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: veloträumer]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: veloträumer
insbesondere ist es mit Salzwasser schwieriger, körnigen Reis zu erhalten. In der asiatischen Küche...

Ich mag keinen körnigen Reis... Richtiger Reis muss kleben, und zwar ganz besonders in der asiatischen Küche. schmunzel Und ich haue da auch keine Unmengen an Salz dran, insofern halte ich den Effekt für irrelevant. Gibt es empirische Tests dazu? Ansonsten würde ich das rundweg anzweifeln.

[klugschei*modus]
Du wirfst gerade Hygroskopizität und osmotischen Druck durcheinander... "hygroskopisch" ist eine Eigenschaft des festen Salzes, aber nicht einer verdünnten Salzlösung.

Das, was im Salz hygroskopisch ist, ist übrigens nicht das Natriumchlorid, sondern ein geringer Anteil an Magnesiumverbindungen, meistens Magnesiumchlorid.

Und Nudeln haben nicht mehr Masse als Reis (ein Kilo Reis hat immer noch mehr Masse als 100 g Nudeln), sondern haben ein kleinere spezifische Oberfläche bzw. ein kleineres Oberfläche-zu-Volumen-Verhältnis. Wobei für Spirelli das nciht mehr so ohne weiteres gilt, weil die sehr viel innere Kavitäten haben, in denen sich die Soße festsetzen kann.
[/klugschei*modus]
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (23.05.18 11:45)
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Off-topic #1338655 - 23.05.18 11:52 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
Musiker
Nicht registriert
Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)

Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich)

Geändert von Musiker (23.05.18 11:56)
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Off-topic #1338657 - 23.05.18 11:55 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: ]
19matthias75
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3.368
Unterwegs in Deutschland

Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser zwinker
Nur Bargeld ist richtiges Geld und FREIHEIT!
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Off-topic #1338658 - 23.05.18 11:56 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: 19matthias75]
Musiker
Nicht registriert
Eben, mein ich ja. :-)
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Off-topic #1338659 - 23.05.18 11:57 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
Thomas S
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.554
In Antwort auf: Toxxi
Ich mag keinen körnigen Reis... Richtiger Reis muss kleben, und zwar ganz besonders in der asiatischen Küche. schmunzel


Welche asiatische Küche meinst Du? Es gibt ja nicht einmal eine chinesische Küche oder eine indische Küche, sondern jeweils eine Vielzahl von verschiedenen Küchen. Und die sind äußerst unterschiedlich. In den indischen Küchen ist auch nicht überall Reis das Grundnahrungsmittel. Und dort wo es Grundnahrungsmittel ist, gibt es eher keinen Pampreis.

Ich esse am liebsten Basmatireis und den koche ich ganz ohne Salz während ich "normalen" Reis schon salze.
Gruß
Thomas
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#1338662 - 23.05.18 12:14 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Kuvomax]
José María
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.451
Hallo Kuvomax,

bei Radreisen kommen für Öl, Trockenmilch und Kaffee diese Behälter in der 250 ml Größe zum Einsatz Klick. Für Salz nehme ich den Behälter Klick. Ist Wasserdicht und man kann auch Flüssigkeit mit transportieren. Gemahlen Pfeffer transportiere ich hier mit Klick. Für Knoblauch, Getrocknete Chilischoten und Indisches Currypulver (was extra in eine kleine Plastiktüte eingepackt wird) kommt dieser Behälter zum Einsatz Klick. Der Behälter schließt sehr gut, man riecht den Inhalt nicht.

Viele Grüße,
José María
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Off-topic #1338682 - 23.05.18 13:46 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: ]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: Musiker
Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)

Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich)

Ja. Rechnen wir mal:

6 g Kochsalz entsprechen einer Stoffmange von ca. 100 mmol (genau sind es 102.7 mmol). In 1 Liter Wasser ergibt das eine 0,1 molare Lösung, die Molalität auf die Ionen bezogen ist 0,2 mol/kg. Zusammen mit der ebullioskopischen Konstante des Wassers von 0,513 K·kg/mol ergibt sich eine Erhöhung des Siedepunktes um 0,1°C.

omm

//edit - Die gleiche Erhöhung um 0.1°C tritt auf, wenn der Luftdruck von 1013 mbar auf 1017 mbar steigt.

Was schließen wir daraus? Schönwettergebiete meiden? Nur noch in Tiefdruckgebieten zelten oder auf Bergspitzen? //
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (23.05.18 14:01)
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Off-topic #1338683 - 23.05.18 13:48 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: 19matthias75]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: 19matthias75
Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser zwinker

Denkfehler.

Mit der Zugabe des Salzes erhöhst du IMMER die Siedetemperatur des Wassers, ganz egal ob du es vorher oder nachher zusetzt. Gibst du zu siedenem reinen Wasser das Salz, dann musst du genau die Differenzenergie zuführen, bis es den höheren Siedepunkt erreicht (und bis das Salz erwärmt ist). Die Thermodynamik lässt sich nicht überlisten.

Und weil du es erst mal ohne Salz sinnlos sieden lässt (was Zeit kostet und Energie verpulvert), und erst anschließend noch ein zweites Mal sieden lässt (um das Salz zu erwärmen und die Energiedifferenz aufzubringen), brauchst du mit dieser Methode sogar mehr Brennstoff, als wenn man das Salzwasser gleich erhitzen würde.

Ich frage mich immer, wer solchen Blödsinn diese modernen Legenden in die Welt setzt... entsetzt Und einer schreibt vom andern ab ohne Nachzudenken.
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (23.05.18 13:57)
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Off-topic #1338686 - 23.05.18 13:55 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Thomas S]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: Thomas S
Ich esse am liebsten Basmatireis und den koche ich ganz ohne Salz während ich "normalen" Reis schon salze.

Dito, habe auf der Tour zum Herbsttreffen 2016 einen großen Topf Basmatireis für die Rasselbande gekocht. schmunzel Aber kleben tut der schon irgendwie, die Körner halten zusammen. Ich glaube, Salz war da nicht dran, weil keiner welches mit hatte...
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Off-topic #1338690 - 23.05.18 14:05 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
Musiker
Nicht registriert
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: 19matthias75
Deswegen kommt Salz auch erst unmittelbar vor der zu kochenden Pasta/Reis etc. ins Kochwasser zwinker

Denkfehler.

Mit der Zugabe des Salzes erhöhst du IMMER die Siedetemperatur des Wassers, ganz egal ob du es vorher oder nachher zusetzt. Gibst du zu siedenem reinen Wasser das Salz, dann musst du genau die Differenzenergie zuführen, bis es den höheren Siedepunkt erreicht (und bis das Salz erwärmt ist). Die Thermodynamik lässt sich nicht überlisten.

Und weil du es erst mal ohne Salz sinnlos sieden lässt (was Zeit kostet und Energie verpulvert), und erst anschließend noch ein zweites Mal sieden lässt (um das Salz zu erwärmen und die Energiedifferenz aufzubringen), brauchst du mit dieser Methode sogar mehr Brennstoff, als wenn man das Salzwasser gleich erhitzen würde.

Ich frage mich immer, wer solchen Blödsinn diese modernen Legenden in die Welt setzt... entsetzt Und einer schreibt vom andern ab ohne Nachzudenken.


Wieso Blödsinn ?

Und wieso ohne Nachzdenken ?

Warum diese leicht " übergriffige" Wertung ?


Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt.
Und ein wenig Smalltalk um das Megathema SALZ IM KOCHWASSER tut bestimmt keinem weh, oder ?


(Ich stell mir den Diskussionsverlauf gerade in der Küche vor. Plötzlich wirkt es erbärmlich)


Geändert von Musiker (23.05.18 14:14)
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Off-topic #1338696 - 23.05.18 14:31 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: ]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 22.197
In Antwort auf: Musiker
Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt.

Ja. Tut es.

(1) Um 0.1°C. Das ist vollkommen irrelevant und geht im Messfehler unter. Da haben die üblichen Luftdruckschwankungen mehr Einfluss.
(2) Salz erhöht den Siedepunkt immer, egal wann man es zugibt. Insofern ist auch der Zeitpunkt vollkommen irrelevant.

Insbesondere der 2. Punkt ist einfach eine Frage der elementaren Logik, und hat wenig mit Physik zu tun. Nämlich:

Selbst wenn das Salz den Siedepunkt merklich erhöhen würde, sagen wir auf 120°C (und damit der Punkt 1 relevant wird), dann köcheln die Nudeln ja anschließend in diesem Salzwasser eben auch bei 120°C. Insofern muss man das Wasser in jedem Falle auf diese Temperatur erhitzen, ganz egal wann man es zugibt (zumindest vor der Zugabe der Nudeln).

Darauf bezieht sich meine "übergriffige" Wertung. Da wird ein Problem an den Haaren herbeigezogen, das nicht existiert, und sich bei einfachem Nachdenken in Luft auflöst.
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki

Geändert von Toxxi (23.05.18 14:42)
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Off-topic #1338712 - 23.05.18 15:10 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
Mooney
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 737
Aber ist es nicht so, daß das Kochwasser in erster Linie deshalb gesalzen wird, damit sich nicht die in den Nahrungsmitteln enthaltenen für den Körper wertvollen Salze und womöglich etc. (Spurenelemente z.B.) per Osmose in das Medium ihrer niedrigeren Konzentration (das Wasser) verflüchtigen und dann weggegossen werden statt dem Körper segensreich zugeführt? Das ist tatsächlich der Grund dafür, daß ich Nudel-, Reis-, Kartoffel- usw. kochwasser immer salze: nicht damit das Gericht gesalzen wird, denn das könnte ich auch hinterher machen, sondern damit die Nahrungsmittel nicht entsalzen (ausgelaugt) werden. Das ist aber auch nur etwas, das mir mal jemand erzählt hat. unschuldig

Wolfgang
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Off-topic #1338715 - 23.05.18 15:19 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Mooney]
derSammy
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 20.637
Klingt plausibel, zumindest bei Gemüse. Wo bei Nudeln die Membran ist, weiß ich nicht so recht.
Ich mag aber einen "homogenen" Salzgeschmack. Den bekomme ich mit gesalzenem Nudelwasser. Beim nachträglichen Salzen sind mir die Nudeln zu lasch, immer wieder unterbrochen von "übersalzenen Stellen". Wobei das zugegeben wirklich ne Geschmackssache ist.
Bei Nudeln kann man im Übrigen auch die Soße (über)salzen und mit den Nudeln mischen, das geht auch.
Komm wir grillen Opa. Es gibt Koch und Suppenfleisch!
Satzzeichen können Leben retten.
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Off-topic #1338723 - 23.05.18 15:35 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Mooney]
Spargel
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5.093
Deshalb wird bei Weißwürsten eine osmotisch passende "gesättigte" Lösung zum Ziehen (niiiiicht kochen) der Würste empfohlen, die liegt bei 20 g pro Liter!
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Off-topic #1338732 - 23.05.18 16:38 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: Toxxi]
Musiker
Nicht registriert
In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: Musiker
Salz im Kochwasser erhöht den Siedepunkt, das ist Fakt.

Ja. Tut es.

(1) Um 0.1°C. Das ist vollkommen irrelevant und geht im Messfehler unter. Da haben die üblichen Luftdruckschwankungen mehr Einfluss.
(2) Salz erhöht den Siedepunkt immer, egal wann man es zugibt. Insofern ist auch der Zeitpunkt vollkommen irrelevant.

Insbesondere der 2. Punkt ist einfach eine Frage der elementaren Logik, und hat wenig mit Physik zu tun. Nämlich:

Selbst wenn das Salz den Siedepunkt merklich erhöhen würde, sagen wir auf 120°C (und damit der Punkt 1 relevant wird), dann köcheln die Nudeln ja anschließend in diesem Salzwasser eben auch bei 120°C. Insofern muss man das Wasser in jedem Falle auf diese Temperatur erhitzen, ganz egal wann man es zugibt (zumindest vor der Zugabe der Nudeln).

Darauf bezieht sich meine "übergriffige" Wertung. Da wird ein Problem an den Haaren herbeigezogen, das nicht existiert, und sich bei einfachem Nachdenken in Luft auflöst.


:-)


Ja, halb so wild.

Ich hab die Erfahrung machen dürfen das man mit Mathematikern nicht musizieren sollte und ich glaube ich würde ab heute mit einem Physiker auch nicht mehr gemeinsam kochen wollen.

Irgendwelche Vorurteile muss man ja pflegen..nischt :-D


Peace

Geändert von Musiker (23.05.18 16:40)
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Off-topic #1338740 - 23.05.18 17:38 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: ]
nachtregen
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3.234
In Antwort auf: Musiker
Gesalzenes Wasser braucht länger bis es kocht. ( hab ich mal gehört)

Ist ja nicht uninteressant, bei begrenzten Energieressourcen. (Der Siedepunkt erhöht sich)

Wenn der Effekt signifikant wäre, wäre er eher wünschenswert, da sich die Kochzeit bei höherer Temperatur verkürzt. Man nutzt ja auch z.B. den Dampfdrucktopf zum Strom sparen.
--
Stefan
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Off-topic #1338744 - 23.05.18 18:01 Re: Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl.. wie mitnehmen? [Re: ]
Spreehertie
Gewerblicher Teilnehmer
abwesend abwesend
Beiträge: 2.571
Servus Musiker,

Zitat:
Ich hab die Erfahrung machen dürfen das man mit Mathematikern nicht musizieren sollte

was ist denn nach Deinen Erfahrungen die störende Eigenschaft von Mathematikern beim Musik machen?

Gruß
Felix

PS: Ich habe die Erfahrung gemacht, daß mir Menschen mit schubladenartigen Pauschalurteilen nicht besonders sympathisch sind. zwinker


Geändert von Spreehertie (23.05.18 18:04)
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Seite 2 von 4  < 1 2 3 4 >

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