Wir waren eben gestern am Diskutieren neue Pfannen zu besorgen. Ich habe seit Jahren (ca. 12 Jahre) MSR Edelstahlpfannen. Wir haben zu zweit eine 1.5L und eine 2L Pfanne. Wenn ich alleine reise lasse ich den 1.5L-Topf daheim. Zudem haben wir eine kleine beschichtete Bratpfanne, was ganz praktisch sein kann für Gemüse, Fleisch, etc.
Ich bin vorallem erstaunt, wie gut diese Edelstahlpfannen noch aussehen, da ich diese extrem viel brauchte und auch nicht gerade sanft damit umging. Ein Nachteil der MSR-Modelle ist eine kleine Erhebung am Pfannenboden. Dort brennt das Essen dann immer zuerst an. Könnte jedoch sein, dass sie das mittlerweile geändert haben. Praktisch an diesen Pfannen ist halt ihre Stabilität. So reinigte ich diese zuweilen mit Kies.
Wir sind nun am Studieren beschichtete Alupfannen zu kaufen. Einerseits sind diese leichter, das Essen brennt weniger schnell an und man kann sie schneller reinigen. Dafür ist mir bewusst, dass ich diese wahrscheinlich nicht wieder 12 Jahre haben werde, da sich die Beschichtung irgendwann mal löst.
Titanpfannen wären natürlich sehr leicht. Dafür ist meines Wissens die Wärmeverteilung nicht derart gut wie bei Alu oder Stahl.
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Vergleichstabelle von MSR