Re: Fahrradreifen konservieren

von: Nordisch

Re: Fahrradreifen konservieren - 20.04.23 11:50

Einige Reifen werden spröde, viele andere hingegen nicht.

Einen relevanten Gripabfall hatte ich nie, dafür aber sehr lange Laufleistungen und eine Gummimischung, die weniger empfindlich für Schnitte umd das Sammeln von Steinen ist.

Hab einem Freund vor einer Weile Michelin Pro2 Reifen geschenkt. Diese waren knapp 15 Jahre alt und ca. 500 km gelaufen. Er war begeistert vom Lauf des Reifens, hatte keine Pannen und ist diesen 23 mm Reifen noch gut 4000 km gefahren. Dagegen musste er sich mit ein paar als sehr gut getesteten Reifen abholen lassen, egal ob mit Schlauch oder tubeless. Bei gut 20.000 km im Jahr hat er einen entsprechenden Erfahrungshorizont.

Er ist allerdings auch recht unvernüftig. Hab ihm x-mal gesagt. Viele neue Reifen sollten ein paar Monate ausgepackt abgelagert, sonst ist das Gummi zu empfindlich.
Betrifft auf jeden Fall Contis Black Chili und Vittorias Grapheme Mischungen.

Bei Silika-mischungen ist es weniger relevant.