Fertignahrung - Expeditionsfutter

von: Rennrädle

Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 13:40

Hallo,

(heute habe ich Zeit mir viele Gedanken für Island zu machen)

Island ist ja bekanntlich nicht gerade billig. Zudem wird es ein paar Tage über das Hochland gehen. Dazwischen gar keine Einkaufsmöglichkeiten und auch danach nur bedingt.

Habt Ihr Erfahrung mit diesen Fertiggerichten, die nur mit heißem Wasser zubereitet werden?
Empfehlungen?
Sind die genießbar?
Habe 3 Haupthersteller gefunden: Trek `n eat, summit to eat, chef of the beaten trek
Dort und über Amazon gibt es außerdem auch Vollmilchpulver.

Zumindest so für gut 6 Tage wäre das vielleicht eine Variante um Gewicht und Gas zu sparen.

Unsere Route erlaubt sogar ein Depot, dh wir würden die noch daheim kaufen, da ich mal vermute dass die in Island super teuer wären.

(Habe im Schrank noch 2 gefunden, aber haltbar bis 2004 wirr - die mach ich mal auf und schau in welchem Zustand die so sind...)

Rennrädle
von: Thomas S

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 13:47

Hallo Renata,

André hat kürzlich davon berichtet, dass er sich davon bei seiner letzten Tour ernährt hat. Schreib ihn einfach mal an, falls er sich nicht sowieso meldet. Ich selbst habe sowas vor 25 Jahren einmal probiert. Geschmacklich war es okay. Die Portion für zwei hätte mir gerade gereicht. Also genug mitnehmen. Aber wie gesagt, André hat etwas grins aktuellere Erfahrungen.
von: CyclingPhoen

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:07

Hallo Rennrädle,

von der Verpflegung (und Island) habe ich keine Ahnung, aber mich würde mal spontan interessieren, wie ihr das mit dem Wasser macht, wenn ihr da paar Tage fern ab der Zivilisation seid.
Schleppt ihr das alles mit oder gibt es auf der Tour nutzbares Süßwasser? Oder Aufbereitung? Oder Wasser vom freundlichen Isländer?

Gruß
Felix
von: jutta

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:24

Darf man alles einführen?
Und in Island gibts Skyr, vielleicht auch teurer ala hier, aber bestimmt lecker , vielleicht könnt ihr Beeren sammeln.
ZB Kartoffelpüree (Pulver) ist schon mal eine Grundlage, was ihr dann dazu esst, ob ihr das da,kauft oder was mit nehmt, ist letztlich eure Sache. Oder Kuko-Reis.
Wer Island wählt, weiß doch, dass es kein Billigland ist
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:25

Von den Islandreisenden hier im Forum habe ich gehört, dass es - mit einer Ausnahme südlich von Askja - immer genug wasser gibt und man auch auf Filter verzichten kann.

Viele grüße
Renata
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:39

es geht mir nicht um die Frischprodukte. Wir wollen ja auch nicht alles mitbringen sondern eben nur das was schwer/gar nicht zu erhalten ist. Zb solche Treckingessen oder Vollmilchpulver.
Essen für mehrere Tage mitnehmen wiegt halt.

Selbst wenn man Island als Reiseland wählt und man weiß, dass das teuer ist, darf man ja doch noch diverse Ideen durchdenken, oder?

Rennrädle
von: blue

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:47

Ich finde den Expeditionsfertigkram essbar, aber überteuert und von der Portionierung her "optimistisch". Da kann man sich auch mit Fertigkram aus dem Supermarkt behelfen in Kombi mit Couscous/Bulgur/Kartoffelpüpulver/Reis/Nudeln, ergänzt um lokale, halbwegs haltbare und transportable Produkte.
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:54

Vielleicht als Alternative, um Geld zu sparen: Couscous und Brühwürfel und ggf. noch weitere gewünschte Gewürze. Geht supereinfach, muss nur aufgegossen werden und muss dann ziehen (im Gegensatz zu Reis oder Nudeln).

Ich gebe zu, das ist keine besonders abwechslungsreiche Kost, aber mir schmeckt es und es macht auch wirklich satt. Vielleicht kannst du noch ein bisschen Öl mitnehmen oder, damit auch was fettiges dabei ist, und nach Belieben trockene Kräuter, die dann nach dem Aufgießen mit Quellen.

Anstatt Brühwürfel gehen auch solche Sachen wie "Heiße Tasse" o.ä. als Würzgrundlage. Oder Knorr Jägersoße, Pfeffersoße und wie sie alle heißen.

Dazu könntet ihr aus D getrocknetes Rindfleisch mitnehmen und parallel futtern. Theoretisch könnte man das auch mit reinwerfen und es dürfte quellen, aber das habe ich noch nie probiert.

Alternativ eine Tüte Couscous nehmen um aus einem Fertigessen ein wenig mehr zu machen. Thomas schrieb ja, dass ihm eine doppelte Portion gerade so gereicht hat.

---

Fazit: Couscous + heiße Tasse o.ä. + Trockenfleisch ist mein Favorit. Das ist um Längen billiger als Fertigfutter und dauert auch nicht länger.

Gruß
Thoralf
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 14:55

In Antwort auf: blue
Da kann man sich auch mit Fertigkram aus dem Supermarkt behelfen in Kombi mit Couscous/Bulgur/Kartoffelpüpulver/Reis/Nudeln, ergänzt um lokale, halbwegs haltbare und transportable Produkte.

Da war einer ein paar Minuten schneller als ich. schmunzel

Kommentar: Reis und Nudeln - nein, frisst zu viel Gas.
von: Bienenfleiß

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 15:30

Hallo Rennrädle,
da ich ab und an auch gerne wandernd unterwegs bin und dann noch mehr als mit dem Radl aufs Gewicht achten muss, habe ich mir vor einiger Zeit bei bike24 eine Auswahl an Trockennahrung bestellt. Aufgrund von Unverträglichkeiten aber eher milde Gerichte, wie beispielsweise Hühnchen in Sahnenudeln mit Spinat, Lachspesto mit Pasta (Trek'N Eat) oder Lachs und Brokkoli Pasta (Summit To Eat). Nun sind Geschmäcker bekanntlich sehr unterschiedlich, sodass es Dir wahrscheinlich wenig weiterhilft, wenn ich Dir aufzähle, welche Gerichte ich mag und welche nicht. Von den Inhaltsstoffen her und auch vom Geschmack finde ich persönlich die Gerichte von Summit To Eat besser als die von Trek'N Eat, da ich bezüglich geschmacksverstärkenden Zutaten wie Hefeextrakt, Würze, Aroma (generell Gewürze) sehr empfindlich bin. Zudem gibt es bei den Gerichten von Summit To Eat nicht nur ein Single, sondern auch ein Big Pack, was oftmals vollkommen für zwei ausreichend ist und somit preisgünstiger ist. Das Milchpulver von Trek'N Eat benutzen wir sowohl für den Kaffee als auch im Müsli (Müslimischung vorher mit Milchpulver vermischen und dann erst langsam mit Wasser verrühren). Da es uns persönlich zu süßlich schmeckt, verdünnen wir es sehr stark. Eine Alternative wäre das Alpen-Vollmilchpulver von Saliter; aber das habe ich selber noch nicht probiert. Natürlich kann derartige Ernährung nicht mit frisch Gekochtem verglichen werden. Vielleicht ist es deshalb sinnvoll, schnell zubereitete Nahrungsmitteln wie Polenta oder Couscous mitzunehmen, aus denen man mit getrockneten Kräutern, Gewürzen, Gemüsebrühpulver oder Ölen (ich nehme z.B. immer eine kleine Nalgene- Flasche Zitronenöl mit, da es sehr universell einsetzbar ist) einfache und gassparende, aber leckere Gerichte kreieren kann.

Beste Grüße
Sabine
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 15:37

Couscous und rote Linsen kommen auf jeden Fall mit. Bulgur ist auch recht gut geeignet.

Mir geht es vorallem um die Tage durchs Hochland, denn bis zur nächsten Einkaufsmöglichkeit sind das gut 260km, also für uns mindestens 5 eher 6-7 Tage, je nach Wetter, Pausen und Wanderungen.

Da darf dann beim Essen gerne Abwechslung dabei sein.

Grüßle Renata
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 15:40

Danke für deine Einschätzung. Von diesen beiden Herstellern habe ich mir vorhin mal jeweils 2 Varianten bestellt.
Die "Big packs" habe ich noch nicht gesehen, werde aber mal darauf achten.

Und noch spannender: ob die aus dem Schrank noch gut sind - wie gesagt - Haltbarkeitsdatum war 2004;)
aber offtopic: habe eben einen 10 Jahre alten selbst eingemachten Kirschsaft geöffnet - einwandfrei schmunzel

Rennrädle
von: blue

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 15:48

grins
Ein bisschen Abwechslung finde ich auch bei der Sättigungsbeilage gelegentlich ganz nett, da nehme ich den Mehrverbrauch (für schnellgarende Sorten) in Kauf. Wir sind aber auch mit Benzinkocher unterwegs und tanken dann halt irgendwann mal nach.
von: jutta

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 15:50

Für Öl empfehle ich die kleinen Jo-Fläschchen, gibts meist im 6-erPack. Leicht, ziemlich stabil, und verschlossen dicht (wenn nur cht gerade ein Panzer vdrüber fährt)
Und die kleinen Tomatenmark-Konzentrate bringen auch etwas Abwechslung.
von: jutta

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 19:03

Es gibt auch Dörrfisch, hier im Russenladen hab ich das schon gekauft.
von: natash

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 19:17

Gut eignen sich auch Getreideflocken und Grützen(Hafer, Hirse, Gerste, Roggen, Buchweizen etc). Gibts im DM, im Edeka, im Bioladen und in russischen Läden.
Zusammen mit Gewürzen, Trockengemüse (Tomaten, Aubergine, Zucchini, Pilz, Suppengemüse gibts auch beim Edeka und in vielen türkischen Läden) und evtl bissele Speck oder Räucherwaren gibt das auch ein angenehmes Essen.
Dieses Outdoorfutter habe ich einmal bei jemandem probiert und fands nicht überzeugend.Fad und zu teuer. Ich würde dann sogar eher 3 Wochen nur Haferbrei und Buchweizengrütze mit süßer Dosenmilch essen. Geschmacklich ist das eine ähnliche Liga, aber nahrhafter.
Gruß
Nat
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 19:19

Muss Buchweizengrütze nicht eine ganze Weile kochen und ziehen? verwirrt Nach meiner Erfahrung etwa so wie Reis.

Gern essen tue ich das Zeug schon. schmunzel

Gruß
Thoralf
von: natash

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 19:24

In Antwort auf: Toxxi
Muss Buchweizengrütze nicht eine ganze Weile kochen und ziehen? verwirrt Nach meiner Erfahrung etwa so wie Reis.

Gern essen tue ich das Zeug schon. schmunzel

Gruß
Thoralf


Deshalb ja die Grütze. Da ist das ganze geschrotet. Im russischen Laden gibts das meist sogar im Kochbeutel. Ich habs auch schon mit Pilzgeschmack gesehen. Offen gibts das im Reformhaus. Flocken gibts auch. Das geht noch schneller.
Ich habe da schon mehrere Tage am Stück von gelebt. Mit Milch (Konserve oder Pulver) und Beeren auch ein gutes Frühstück.
Gruß
Nat
von: iassu

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 15.05.19 21:49

In Antwort auf: Toxxi
Muss Buchweizengrütze nicht eine ganze Weile kochen und ziehen?
Ich hab das schon lange nicht mehr gemacht, aber das übliche und sehr erfolgreiche Procedere besteht im morgendlichen Aufkochen (5 Min) und dann bis zum gewünschten Verzehrzeitpunkt isoliert quellen lassen, 2 Stunden sollten da locker ausreichen. Das Packtascheinnere reicht dazu vollkommen aus. Braucht man halt eine zuverlässige Abdeckung des Gefäßes.
von: sigma7

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 17.05.19 19:19

Servus Renata, ich habe damit gute Erfahrungen gemacht; sowohl in Island (4 Reisen) als auch in Bolivien. Ich kaufe ausschließlich von travellunch, da gibt es große Packungen („doppelte“ Portion). Genau richtig für Radler grins


André
von: nachtregen

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 17.05.19 19:52

Es gibt auch im ganz normalen Supermarkt tonnenweise günstige Fertiggerichte, die nur mit Heißwasser übergossen werden müssen. Am bekanntesten dürften die YumYumnudeln sein. Ich finde das Zeug im Normalfall zu Hause eher unprickelnd, aber auf einer Wandertour (und bei ner Radtour dürfte das nicht anders sein) ist sowas super lecker nach einem anstrengenden Tag. Man muß sich ja nicht komplett von sowas ernähren, aber es ist nette warme Ergänzung zu Brot mit Ds. Fisch u.ä.
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 17.05.19 20:10

ja, das sieht gut aus mit den großen Packungen. Ich denke ich werde da auch mal noch einen test machen.

Der rest wird so besorgt, zB Frühstück ist einfach selber genauso effektiv und wahrscheinlich noch besser zu machen. Vollmilchpulver nehme ich sicher von daheim mit, den Mager- oder Kondensmilch schmeckt grausig.
Und dann gibt es sicher noch landesübliche haltbare Leckereien.

Man darf außerdem 3 kg Lebensmittel nach Island einführen. Das reicht dann auch aus bzw ein Kilo mehr wird sicher auch nichts ausmachen.

Rennrädle
von: sigma7

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 18.05.19 03:54

Muesli von travellunch und Co ist mMn ein Schmarrn. Die Portionen sind viel zu klein... Ich nehme Vollmilchpulver mit und mische vor Ort, etwa 200g je Frühstück. Mittags bleibt bei mir der Kocher aus, am Tage nehme ich in der Regel 2 bis 3 oatsnack.


André
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 18.05.19 13:34

Haben eben "Test" gegessen:

Trek`n Eat - Chilli con Carne: braucht länger zum Durchziehen der Bohnen. Die 180g Packung wäre gerade recht für eine Person . Das ergab jetzt 2 kleine Müslischalen.
Und Schoko oder was anderes paßt da immer noch hinterher.

Aber es schmeckt, und für einige Tage hintereinander wird das uns eine gewisse Abwechslung geben.

Müsli mixe ich mir schon seit Jahren auch daheim selber zusammen - das so teuer zu kaufen wäre wirklich Schmarrn und ist meines Erachtens auch zu wenig.

Die Packungen sind halt auch (mehr) Müll - das sollte man nicht verachten.

Grüßle Rennrädle

von: Ankina

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 23.05.19 12:57

Hallo Renata,

bin wie Du durch Jasper/Banff (leider anderes Jahr als Du weil wir im Dauerregen) und Norwegen (2013 ;), haben uns in Geilo um 1 Tag verpasst) gefahren, dazu biste doch schon die Carreta gefahren. So anders in Punkto Verpflegung empfand ich Island nun (über weite Strecken) auch nicht. Klar, je kleiner der Ort, desto teurer die Lebensmittel, aber auf Urlaubsgesamtbuget gesehen sind auch doppelt so teure Lebensmittel nur ein kleiner Faktor, Flug und Übernachtung sind da viel entscheidener - zumal Expeditionsfutter auch nicht billig ist. Für 6 Tage autark pack doch nen Kilo Müsli und zwei Kilo Nudeln mehr ein, vielleicht noch nen Kilo Obst und zwei Fertigsossen und nen bissle Käse - in Island werden die Lebensmittel doch nur langsam schlecht weil recht kühl. Das Gewicht ist ja nur anfangs zusätzlich, mit jedem Tag wird es weniger

Dies als Ermutigung für einen entspannten Umgang mit und insbesondere auch ohne Fertiggerichte

Wasser ist tatsächlich so gut wie kein Problem, meine Du wolltest die F35 fahren, oder... da gibts an x Stellen Wasser. Haben in Island (ohne Filter) exakt einmal Wasser gekauft - nur um an die Flaschen zu kommen schmunzel.
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 23.05.19 13:54

Hallo,

wir sehen das schon entspannt. Müsli, Nüsse und alles sonst zum Frühstück und unterwegs nehmen wir natürlich so mit und werden das auch vor Ort kaufen. Man kann auch mal ein Wohnmobil anhalten und um eine Tüte Nudeln fragen. Also verhungern werden wir nicht

In Norwegen gab es immer nach 2 Tagen Einkaufsmöglichkeiten, selbst in Chile waren es maximal 4-5 Tage ohne Einkauf.

Ich glaube, dass wir in Island von Norden aus kommend mehr Tage (mind 6?) ohne Einkaufsmöglichkeit sein werden. Speziell wenn es von Akurejri die F35 über Keringarfjöll nach Gullfoss und nach Landmannalaugar gehen soll. Mit Wandertagen, vielleicht Pausentag einfach so oder wegen Schlechtwetter

In Landmannalaugar soll die Einkaufsmöglichkeit wohl wirklich sehr klein sein (und dann echt sau teuer). Zudem ist nicht die phänomenal gute Radreisepartnerin und -köchin dabei.

Aber wir werden sicher nicht nur das Fertigessen futtern, aber man kann das so sicher mal gut essen. Wir lassen es auf uns zukommen.

Rennrädle
von: Fricka

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 23.05.19 16:18

Wenn ihr ausschließlich im Hochland unterwegs seid, sind die Einkaufsmöglichkeiten natürlich knapp. Sonst nicht. Die Discounter sind auch nicht so wirklich gigantisch teurer als in Deutschland. Essen gehen ist teuer. Fleisch ist teuer.

Gemüse kauft man im Hofladen. Das ist durchaus erschwinglich. Und schmeckt genauso nach nichts wie zu Hause.
von: sigma7

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 23.05.19 21:39

Der Laden in Landmannalaugar ist ein Kiosk, mit sehr selbstbewussten Preisen...


Andre
von: Katun

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 24.05.19 04:09

Kuck mal bei Sicca.de - wir mögen das Chili sin carne sehr, Preise auch annehmbarer (auch wenn es dauert, bis man 3 kg verzehrt hat). Die haben auch noch z.B. Eintöpfe oder Soßen. Milchpulver (aber das holt man eigentlich von backstars.de - da gibt es auch Trockengemüse). Ich mag auch den Linseneintopf von Knorr bzw. der Großmutter, ihr Geheimnis... -

Wenn ich so Spezialtrekkingzeug kaufe, dann Reis-Bohnen-Couscous-Gerichte - da ist die Zutatenliste meist etwas übersichtlicher, sie sind ggfs. etwas günstiger und sättigend. Ich mache die aber im Topf, weil Bohnen eben mit bisschen köcheln besser durch sind - erst ziehen lassen und dann noch mal aufkochen. Nudelgerichte sind es mir nicht wert, Nudeln kochen und irgendwas dazu geht auch so.

Bei dem Fertigzeug wäre ggfs. Lyofood state of the art - freeze dried ist besser. Aber das ist mir auch zu teuer - die 2 Wochen im Jahr sollen immer auf einmal total gesund sein...

Irgendwelche "Depots" würde ich lassen - das Wetter ändert den Plan fix und schon kommt man nicht an seinem Depot vorbei.

In Landmannalaugar holt man den geräucherten Fisch ggfs. mit irgendnem Brot,sonstiges Gebäck.

von: Mikel265

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 24.05.19 11:45

Hallo

ich habe bisher nur das Summit to eat Zeug gegessen und fand das ganz gut. Von der Menge her hat es mir zwar nicht gereicht aber ich hatte eben noch Landjäger und Schwarzbrot.

Gegessen habe ich das auf einer Mehrtägigen Bergtour in den Dolomiten zu einer Jahreszeit wo die Hütten alle noch geschlossen waren. Da musste ich sehr auf das Gewicht und genügend Kalorien achten. Volumen ist auch wichtig gewesen und wenig Gasverbrauch beim kochen.

Ich würde das so jederzeit wieder machen.

Gruß

Michael
von: Velocio

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 24.05.19 20:32

In Antwort auf: Rennrädle

Habt Ihr Erfahrung mit diesen Fertiggerichten, die nur mit heißem Wasser zubereitet werden?
Empfehlungen?
Sind die genießbar?
Habe 3 Haupthersteller gefunden: Trek `n eat, summit to eat, chef of the beaten trek
Dort und über Amazon gibt es außerdem auch Vollmilchpulver.


In jedem Supermarkt gibt es diverse Brühwürfel, Tütensuppen, Nudeln mit Trockenpulver-Soße und natürlich einfach Nudeln oder Reis, die man ja auch mit einer Tütensuppe kombinieren kann. Da sollte für jeden Geschmack was dabei sein. In Frankreich hat auch jeder Supermarkt Milchpulver, in Deutschland gibt's das nicht überall aber in größeren Supermärkten.
von: Ankina

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 25.05.19 21:20

In Antwort auf: Rennrädle
Hallo,
Ich glaube, dass wir in Island von Norden aus kommend mehr Tage (mind 6?) ohne Einkaufsmöglichkeit sein werden. Speziell wenn es von Akurejri die F35 über Keringarfjöll nach Gullfoss

Ohne Garantie weil schon 7 Jahre her, am Anfang der F35 gabs ne Tankstelle, in Hveravellir nen Cafe und an Gullfoss/Geysir gabs auch Essen/Lebensmittel

wichtiger ist es mit Wind und Wetter (in der Reihenfolge) flexibel zu sein und zur Not die Runde andersrum fahren lach. Viel Spass dort
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 26.05.19 17:16

Ja, das mit dem Wetter und spontane Planänderung ist einkalkuliert.

Was mich mal interessieren würde:

Wer ist schon mal die F26 oder 35 geradelt, in welche Richtung und wie war die "vorrangige" Windrichtung?
Gab es welche die in eine Richtung um die Jahreszeit nur "schiet-Wind" hatte oder eher gut gewählt hat?

Ich weiß - genau wird man das nicht bestimmen können aber die Erfahrungen der Islandquerer würde mich interessieren

So "gefühlsmäßig" wollen wir von Nord nach Süd.

Rennrädle
von: HyS

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 30.05.19 18:19

Die 35 bin ich von Nord nach Süd gefahren, das schien mir auch gut zu sein. Ein großer Anstiege von Norden ist asphaltiert. Von Süden hätte man einen sehr großen geschotterten Anstieg. Aber ich denke auch von Süd nach Nord ist das alles machbar.
An Wind kann ich mich nicht erinnern, war damals unerheblich. Dafür gab es Regen, aber auch das war dank der Brücken kein Problem.
Dort wo die Straße insbesondere im Norden gerade und breit ist wird von einzelnen Idioten unverschämt gerast und dann fliegen dir die Steine um die Ohren.
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 26.07.19 18:27

hier nun unsere Erfahrung:
Travellunch hat uns am besten geschmeckt, mir selber das Sweet Curry und Beef Stroganoff.
Haben es manchmal noch mit Knobi und anderes Gewürz verfeinert, wäre aber nicht notwendig.
Auch die anderen varianten fanden wir gut,

Die große Packung macht als alleinige Mahlzeit gut satt, ist aber auch gut geeignet, um sie sich zu teilen wenn man noch was dazu isst.
SeatoSummit war uns recht geschmackslos

Rennrädle
von: IndianaWalross

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 01.08.19 16:51

In Antwort auf: Rennrädle
hier nun unsere Erfahrung:
Travellunch hat uns am besten geschmeckt, mir selber das Sweet Curry und Beef Stroganoff.
Haben es manchmal noch mit Knobi und anderes Gewürz verfeinert, wäre aber nicht notwendig.
Auch die anderen varianten fanden wir gut,

Die große Packung macht als alleinige Mahlzeit gut satt, ist aber auch gut geeignet, um sie sich zu teilen wenn man noch was dazu isst.
SeatoSummit war uns recht geschmackslos

Rennrädle



Das wundert mich garnicht > Travellunch = Hefeextrakt und Sea to Summit??? damit meinst du sicher Summit to Eat? = keine Geschmacksverstärker (zumindest die paar Gerichte die ich mir grob angeschaut habe).
Also kein Wunder, dass euch die geschmacklos vorkamen und die verstärkten "lecker" träller
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 01.08.19 18:28

Deine Antwort erscheint aber auch sehr in die negative Richtung geschoben:

Hefeextrakt siehe hier: Hefeextrakt Ist nicht mit Glutamat gleichzustellen

Nach Deiner Einschätzung müsste das ganze englische Königsreich totkrank sein, denn für die sind Marmite/Vegemite "überlebensnotwendig" und werden damit groß. Finden wir außerdem auch lecker (ja im ernst)

Klar, jeder entscheidet es für sich.

Wollte schlicht und ergreifend unsere Erfahrung von ca 6 Abendessen mitteilen.

Rennrädle
von: Fricka

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 01.08.19 19:07

Aber schon interessant, woran es liegt....
von: iassu

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 01.08.19 19:35

Als Kind gab es bei uns als extrem kostengünstigen Brotaufstrich "Vitam R". Hat man schon gern mal gegessen, wenn niemand drauf achtete, gerne auch mal leicht überdosiert....zwinker
von: Martina

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 01.08.19 19:49

Ernsthaft?? Ich kannte bisher nur einen Menschen, der das mag (meine beste Freundin aus Schulzeiten, die nur zwei Dinge auf ihrem Brot duldete, nämlich Vitam R und Nutella, während ich beides widerlich fand). Ich kann mich auch heute noch nicht mit Dingen anfreunden, die nach Hefextrakt schmecken.
Ach ja, warum ich überhaupt darauf kam, das zu probieren: ich hatte als Jugendliche massive Hautprobleme und damals wurde Hefeextrakt explizit vom Arzt empfohlen wegen der B-Vitamine, die gut für die Haut sind. Und heute muss man dafür Abbitte leisten...
von: Lord Helmchen

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 02.08.19 06:45

Hi, in der veganen Küche sind heute Hefeflocken sehr beliebt, eben wegen dem Aroma und der enthaltenen Vitamine. Röstet mal Sonnenblumen- oder Pinienkerne an, nehmt die Pfanne vom Herd und gebe dann direkt drei Esslöffel Hefeflocken dazu. Das schmeckt lecker über die Nudeln gestreut - Parmesan fehlt mir so keiner.

Es gibt aber auch Brühwürfel extra ohne Hefe. Es scheinen also nicht allzu wenige Leute bewusst einen Bogen darum zu machen.

Hier die Flocken von DM:
https://www.dm.de/sanotact-bierhefe-flocken-p4003087400059.html
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 08:38

Lass dich nicht von den Miesmachern runterziehen. schmunzel

Dass gewürztes Essen nun mal besser schmeckt als ungewürztes, ist m.E. schon immer so gewesen. Jenseits des MArkengeschwurbels. Ist aber gut zu wissen, welche Erfahrungen du gemaht hast. Man kann das Zeug ja auch nachwürzen, das sollte keine Hexerei sein.

Gruß
Thoralf
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 08:39

In Antwort auf: Lord Helmchen
Es gibt aber auch Brühwürfel extra ohne Hefe. Es scheinen also nicht allzu wenige Leute bewusst einen Bogen darum zu machen.

Es soll sogar Brot ohne Hefe geben... omm
von: IndianaWalross

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 09:02

In Antwort auf: Toxxi
Lass dich nicht von den Miesmachern runterziehen. schmunzel

Dass gewürztes Essen nun mal besser schmeckt als ungewürztes, ist m.E. schon immer so gewesen. Jenseits des MArkengeschwurbels. Ist aber gut zu wissen, welche Erfahrungen du gemaht hast. Man kann das Zeug ja auch nachwürzen, das sollte keine Hexerei sein.

Gruß
Thoralf


Ich habe schlichtweg darauf hingewiesen, WARUM etwas "besser" schmeckt, wenn man halt Geschmacksverstärker und nix anderes ist Hefeextrakt nunmal (auch wenn uns die Industrie das Gegenteil vertellen will) - drauf kloppt. omm
Und schon wird wieder rumgestänkert man würde etwas schlecht machen, nur weil man ne Info dazu abgibt, und auch gleich derjenige bestärkt das alle anderen ja eh doof sind die es nicht doll finden. krank

Ich kann den Mist nicht mehr ab und bin froh um jedes Lebensmittel was das NICHT enthält und habe mir so auch meine Geschmacksknospen bewahrt. Ich schmecke fast jedes Gewürz raus aus einem Gericht, während halt die Geschmacksverstärkergeneration um mich herum immer sagt es "schmeckt nach nix". Das darf gerne jeder so halten wie er will, aber ich finde das ganz erschreckend und finde inzwischen alles wo das Zeugs drin ist eben als ultra-überwürzt und ekelhaft.
Das Einzige, wo ich halt eher jammer ist, wenn meiner Meinung nach Salz fehlt, aber nach dem Sport hab ich da halt auch erhöhten Bedarf und süchtel danach, da darf es dann gerne mal etwas mehr sein...

Und zum Glück kann man auch alles nachwürzen nach Bedarf.
von: iassu

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 10:04

Geschmacksverstärker sind eben eine Reaktion nicht auf Reizüberflutung sondern auf Reizebbe. Entweder, weil die Lebensmittel immer fader schmecken (Obst, Gemüse), oder, weil die Geschmacksorgane durch eben immer mehr Verstärkung abgestumpft sind.

Ich lehne das ebenso ab wie du. Allerdings bin ich derzeit noch leicht salzsüchtig und salzarmes Essen schmeckt mir nicht. Das istaber noch ausbaufähig. Man ist schließlich nicht immer auf Radreise und muß NaCl nachkippen.
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 11:35

In Antwort auf: iassu
Geschmacksverstärker sind eben eine Reaktion nicht auf Reizüberflutung sondern auf Reizebbe. Entweder, weil die Lebensmittel immer fader schmecken (Obst, Gemüse)...


Da hatte ich gerade im Kaukasus mein Aha-Erlebns. Dort gab es Gurken und Tomaten, die nach Gurken und Tomaten schmeckten und nicht nach grün oder rot gefärbtem Wasser. schmunzel

In Antwort auf: iassu
Man ist schließlich nicht immer auf Radreise und muß NaCl nachkippen.

Ich habe auf Radreise noch nie bewusst Salz irgendwo reingekippt, und hatte trotzdem keine Probleme. Auch nicht im Hochsommer. Irgendwie komisch. Das einzige, was ich gelegentlich benutze, sind Magnesium-Tablettem mit Zitronengeschmeck, die man im Wasser auflösen kann.

Gruß
Thoralf
von: iassu

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 17:05

Dto. Magnesium Verla habe ich diesesmal begonnen, schon 10 Tage vor Abreise einzunehmen. Und siehe da: das erstemal seit Jahren keine Krämpfe mehr nach den ersten Tagen.
von: helmut50

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 03.08.19 20:04

Der Faden hatte ja eigentlich damit angefangen, was man denn so mitnehmen kann, wenn es möglicherweise eine Woche keine Einkaufsmöglichkeit gibt. Genau zur Islandreise haben wir uns diese Frage auch gestellt. Uns war es nicht egal, was es wiegen würde, aber besser mehr Gewicht als zu wenig zu futtern. Bei einem Betriebsausflug nach Aachen habe ich einmal eine Printenbäckerei besucht, wo der Chef noch persönlich mit anpackt und die Führung übernommen hat. Von der hochwertigen Qualität eines solchen Gebäcks hat er in höchsten Tönen geschwärmt. Irgendwann, mehr oder weniger in einem Nebensatz, hat er dann erwähnt. dass Printen zu jeder Jahreszeit immer eine gute Idee sind, weil sie fast unendlich haltbar sind, immer gut schmecken und schlimmstenfalls im Laufe des Jahres etwas weicher werden. In jedem Fall seien sie zu jeder Gelegenheit ein wertvoller Energielieferant. Die Idee gefiel mir so gut, da habe ich einfach 2Kg Printen mit nach Island genommen. Das war das absolute Highlight in den unterversorgten Regionen und das mit der Energie stimmt.
von: Toxxi

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 04.08.19 06:14

party
von: Oldmarty

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 04.08.19 09:09

Printen/Lebkuchen war ja auch früher nicht nur für die Weihnachtszeit gedacht. Es eignete sich ja auch gut für die Wegzehrung der Wandermönche usw. Schon die alten Römer kannten sowas in der Art.
von: Juergen

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 04.08.19 10:56

In Antwort auf: helmut50
Der Faden hatte ja eigentlich damit angefangen, was man denn so mitnehmen kann, wenn es möglicherweise eine Woche keine Einkaufsmöglichkeit gibt.
Wilfried Erdmann nahm für 315 Tage 80kg Zwiebeln mit. Klick grins
von: BeBor

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 04.08.19 13:57

In Antwort auf: Juergen
Wilfried Erdmann nahm für 315 Tage 80kg Zwiebeln mit. Klick grins

Damit kann er dann bei Flaute den nötigen Wind selbst erzeugen.

Bernd
von: Rennrädle

Re: Fertignahrung - Expeditionsfutter - 04.08.19 15:39

wir haben vorher noch die Raw-Bite-Fruchtriegel entdeckt, die im Preis-Leistungsverhältnis recht gut sind und zumindest uns sehr gut geschmeckt haben. Zudem sind sie vergan, was vielleicht so manchen anderen gut ankommt.

Mir ist es auch gelungen, Vollmilchtrockenpulver zu finden, das normalerweis in der Patisserie verwendet wurde. 2 Kilo für ca 18€, also deutlich (viel!) günstiger als die anderen.
Allerdings muss man sich mehr Mühe beim Anrühren geben, aber mit einem kleinen Handquirl und entsprechender Reihenfolge hat es sehr gut funktioniert. Somit war unser Kaffee mit Milch und natürlich das Müsli gerettet.

Rennrädle