Re: Viren bei Wasseraufbereitung

von: Fjosok

Re: Viren bei Wasseraufbereitung - 10.01.11 09:52

Hej Stephan,

auch wenn es überall heisst, man könne in Lappland (bzw. im Fjäll) aus den Bächen trinken, für die Gewässer entlang fahrradgeeigneter Straßen gilt das sicher nicht uneingeschränkt. Da hast Du schon Recht, und Quellen findet man wirklich nicht so viel, meist sickert es einfach irgendwo aus dem Wald. Solange Du aber nicht direkt unterhalb einer menschlichen Siedlung Deinen Durst stillst können Dir eigentlich vor allem irgendwelche tierischen Fäkalkeime (Bakterien oder Einzeller) Probleme verursachen (das Restrisiko bleibt bei jedem Bach, außer man schlürft direkt aus der Tiefenquelle). Und die sollte so ein Filter wohl schaffen. Und die chemische Lösung wählen nicht einmal die öffentlichen Wasserwerke in Nordschweden, obwohl die vielerorts Oberflächenwasser nehmen.
Ein viel größeres Problem als Keime ist in Lappland eher der Geschmack und die Farbe vieler Bäche. Schadet nicht, aber erfrischend schmeckt das nicht immer.

Bei der UV-Filterung hätte ich in Lappland mehr Bedenken, die UV-Strahlung ist dort nicht mehr so hoch und was die Wärme dann anrichtet...

In Antwort auf: StephanZ
Und ich trinke so einiges weg abends vor oder im Zelt. Kochen kommt dazu. Das alles mitschleifen und sich kümmern müssen, wo ist der Wasserhahn oder Laden, stelle ich mir als Dauereinrichtung nervig vor.

Du hast aber doch nicht vor, Dein Nudelkochwasser vorher durch einen teuren und langsamen Filter zu schicken?

Gruß
Benjamin