Re: 14 Tage Autark Essen

von: faltblitz

Re: 14 Tage Autark Essen - 23.03.10 18:41

In Antwort auf: nöffö
Für die Pfannekuchen solltest Du dann aber auch ´ne gusseisener Bratpfanne mitnehmen...


Nö. Ich nehm immer 'ne kleine, sehr leichte, beschichte Pfanne mit (bei MecGeiz oder so für 3,- €, evtl. Griff entfernen). Pfann-/Eierkuchen/Fladen gelingen darin mit und ohne Fett/Öl. Sowohl im Lagerfeuer als auch auf dem Kocher (nicht zu starke Hitze, kleine Flamme oder etwas Glut reicht!).
Diese Fladen/Kuchen lassen sich zusammengelegt oder -gerollt leicht ransportieren, schmecken auch kalt vorzüglich und sind auch im Sommer 1-2 Tage haltbar. Sehr dünne Fladen lassen sich auch leicht trocknen und damit konservieren.

Mehl ist daher eines der vielseitigsten (außerdem kompaktesten und nahrhaftesten) Lebensmittel für unterwegs.

Mit Wasser und Salz verrührt, sehr dünn in die Pfanne gegossen und beidseitig goldbraun gebacken entstehen einfache Fladen. Mit Zusätzen von Backpulver oder gar als Hefeteig (Trockenhefe) werden sie brotähnlicher.
Zusätze von Zucker, Milch- und Eipulver, Trockenobst oder -gemüse, Getreideschrot und -flocken, Nüssen, Schinken, Käse, Gewürzen und Kräutern lassen unendlich viele süße und herzhafte Varianten zu. Der Phantasie und dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.

Brötchen, Brot und Kuchen aus selbst angerührtem Hefe- oder (notfalls) Backpulverteig lassen sich z.B. mit dr Topf-In-Topf-Methode mit Kocher oder Lagerfeuer backen. Dazu braucht man keine zwei Töpfe, einer reicht - einfach eine feuerfeste Unterlage (Steinplatte, Konservenbüchse/-deckel etc.) hohl in einem Topf platzieren und das Teigbällchen darauflegen. Dann nicht zu starke Hitze, ca. 45 bis 60 min.

Mehlsuppe mit Wasser, Milchpulver und Zucker gekocht, ist eine wohlschmeckende, sehr sättigende und gehaltvolle Mahlzeit. Erkaltet erstarrt die Masse und wird puddigähnlich, schmeckt auch so ähnlich (Puddigpulver = Stärke). Lässt sich mit Trockenobst, Zimt, Kakao, Nüssen, Schoko- und Getreideflocken, Vanille und anderen Gewürzen und Zusätzen vielfältig varieren.

Mehl kann allen möglichen Gerichten beigefügt werden, eignet sich zum Andicken und Aufwerten von Soßen und Suppen.

(Übrigens kann man statt Mehl in vielen Fällen auch Stärke zum Andicken und Aufwerten verwenden --> sehr energiereich, da langkettiger Zucker. Man kann also auch Puddingpulver oder Kartoffel- oder Maisstärke mitnehmen.)

Usw., usf. Das sind nur Varianten rund ums Mehl. Andere Lebensmittel lassen sich ähnlich vielseitig verwenden. Wer etwas Phantasie hat, ein Gespür für Nahrungsmittel, Kochen und Zubereitung, wir unterwegs nicht darben. Outdoorküche ist bei mir/uns weder geschmacksarm, noch eintönig, noch ärmlich, sondern eine schöne Bereicherung des sowieso schon schönen Unterwegs- und Draußenseins. Es ist weit mehr als Nahrungsaufnahme.

Fertiggerichte mögen ihre Berechtigung haben, bei uns sind sie die Ausnahme. Die völlig überzogen teuren "Trekkingmahlzeiten" kommen mir definitiv nicht in die Tüte... grins

Christoph