Re: 14 Tage Autark Essen

von: faltblitz

Re: 14 Tage Autark Essen - 23.03.10 01:21

Haltbar und leicht ist alles, was getrocknet (dehydriert) ist. Wasser ist der Hauptanteil in den meisten frischen Lebensmitteln. Das entzogene Wasser muss dann einfach wieder zugesetzt oder zum Verzehr der Trockennahrung getrunken werden. Voraussetzung ist, Du kommst überall an Wasser ran, sonst macht Trockennahrung weniger Sinn.

Ich käme nie auf die Idee, teure Trekkingmalzeiten zu kaufen. Getrocknete Lebensmittel gibt es in Hülle und Fülle in normalen Lebensmitteläden. Einiges wurde schon genannt. Anderes kannst Du leicht selbst herstellen. Hier sind Beispiele:

Polenta, Kartoffel- oder Erbsenpürree (sogen. "Erbswurst") z.B. lässt sich einfach mit heißem Wasser aufgießen - fertsch.
Tomatensoße u.a. gibt es auch in Pulverform in großer Auswahl.

Auch die eingeschweißten trockenen Fertiggerichte aus dem Supermarkt wie "Nudeln mit Käse- oder Pilzsoße", "Reis mit Huhn" etc. sind sehr praktisch.

Weitere Beispeile für getrocknete Lebensmittel:
Getreideproduckte wie: Mehl, Grieß, Gräupchen, Getreidefocken, Fadennudeln, Couscous...
Quinoa, Hirse, Buchweizen (Kascha), Reis
Hülsenfrüchte wie Erbsen, die verschiedenen Linsensorten in allen möglichen Farben, Bohnen...

Harte, geräucherte Wurst (Knacker, Salamie, Blutwurst u.a.)oder Speck lassen sich in einem kühlen Raum selbst trocknen, ebenso Schinken und z.B. Schnittkäse (nicht zu große Stücke, kann dann z.B. gerieben werden - oder man trocknet vorher geriebenen Käse).

Quark lässt sich - auf einem Backbleck auf Alufolie ausgestrichen - bei leichter Wärme (z.B. auf dem Ofen) trocknen - ebenso Obst oder Gemüse (schmale Streifen auf einem Gitterrost oder Papier legen).

Auch jede Art Brot lässt sich (in Stücken geschnitten) gut trocknen und schmeckt so auch. Bei sehr dünnem Fladenbrot ist das eh üblich. Geht auch mit Kuchen, z.B. Zuckerkuchen..oder mit Eierkuchen (ist ja auch eine Art Fladen)...

Kekse sind eine sehr nahrhafte Trockennahrung! Egal, ob mit oder ohne Schokofüllung... zwinker
...apropo: Schokolade ebenso.

Zucker, Öl, Margarine sind energiereiche Konzentrate, Ei- und Milchpulver liefern Eiweiß plus Energie...
Verschiedenen Arten von Pesto sind eine sehr nahrhafte Zubereitungsform - und sehr vielseitig einsetzbar (z.B. zu Nudeln, Reis, Quinoa...oder als Aufstrich).

All das kannst Du mit Wildkräutern, Pilzen, Beeren oder essbaren Wurzeln (z.B. den Rübenwurzel mancher Disteln) aus der Natur ergänzen. Ein Salat aus Gänseblümchen, Löwenzahn, Girsch, Knoblauchrauke, wildem Lauch und Klee und anderem mit den Spitzen ganz junger Fichtentriebe gewürzt (plus Salz, Öl und wenig Pfeffer) muss man probiert haben ... zwinker
Girsch, Brennesseln und andere Wildpflanzen lassen sich auch zu Gemüse oder Spinat verkochen.

Wir haben auch schon unterwegs geangelt und Fische gefangen.

Usw., usw. Das ist nur ein Teil der Beispiele, die mir spontan einfallen.

Was Du aus diesen und vielen anderen Zutaten für Gerichte und Menüs zauberst, liegt an Deiner Phantasie. Gehungert habe ich auch auf Expeditionen, wie im russischen Norden, nie...und eintönig wurde es auch nicht! schmunzel

Christoph