Ohne Kocher unterwegs

von: pedrito

Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 11:37

Guten Tag,

bestimmt ist dieses Thema hier schonmal erörtert worden...kanns aber nirgends finden.

ch überlege auf unseren nächsten Tour (wahrscheinlich in Holland, im Juli) Kocher nicht mitzunehmen, um das Gepäck ein wenig zu reduzieren. Wir (meine Frau und meine beiden Söhne, 4 und 6) werden zwei Wochen unterwegs sein und auf Campingplätzen übernachten. Es ist auch kein Problem abends hin und wieder Essen gehen. Zum Frühstück und Mittag reicht Brot, Obst usw. Aber was kann man abends essen, wenn man keinen Kocher hat? Sollte natürlich schon kalorienhaltig sein, gut schmecken und kindgerecht...Brot und Wurst würde wohl nicht reichen.

Natürlich gibt es auf den meisten Campingplätzen eine Küche, aber da fehlen ja dann noch Töpfe oder Pfannen zum Kochen, die will ich auch zu Hause lassen.

Rezeptvorschläge??

Gruss

Peter
von: JoMo

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 11:45

Thunfisch-Ei-Bohnen-Salat

Dosenthunfisch (am besten in Olivenöl)
Kidneybohnen
Zwiebel
Hartgekochte Eier (gibts ab und zu zu kaufen)
Zitrone
Salz/Pfeffer

Alles vermischen, Zitronensaft drüber, salzen, pfeffern.
Dazu ein fisches Baguette.
Hinterher noch etwas Käse (old Amsterdam) mit Oliven.


Damit wird man ziemlich satt. Sehr Proteinreich.

Gruß
jomo
von: Job

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 11:57

warum sollte Brot mit Belag (Käse, Wurst etc.) nicht reichen?
Ich würde da eher die frage stellen, ob man auf sein Heissgetränk verzichten möchte,
Kann man natürlich auch in Restaurants einnehmen, aber das ist meist zeitlich ungünstig. Wenn ich erst essen würde, wenn Zelt und Krempel zusammengepackt sind, würde ich stundenlang mit knurrendem Magen rumrennen.

job
von: Velocio

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 14:34

In Antwort auf: pedrito
überlege auf unseren nächsten Tour (wahrscheinlich in Holland, im Juli) Kocher nicht mitzunehmen, um das Gepäck ein wenig zu reduzieren.


Aus Gewichtsgründen ist das eher unnötig wie du hier sehen kannst. Bei Platzproblemen empfiehlt sich ggf. ein Anhänger.

Grüße
Vélcio
von: pedrito

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 14:57

Mir geht es eigentlich eher umgekehrt. Auf das Heissgetränk kann ich verzichten, aber auf eine "richtige" Mahlzeit nach eine Radtag kann ich kaum verzichten.

Gruss

Peter
von: pedrito

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 15:04

Bei einer vierköpfigen Familie muss man schon einiges an Kochutensilien mitnehmen, nicht nur den Kocher. Zutaten, Teller, Besteck usw.usw. Das häuft sich an, normalerweise ist es soviel, dass eine grosse Packtasche gerade mal reicht. Aber vor allem waren bei uns die Ergebnisse beim Trangiakochen nicht soooo prickelnd. Und da denke ich mir: "Zur Zeit sind wir zwei, vielleicht drei Wochen im Jahr auf Radreise, wir übernachten auf Campingplätzen, so könnten wir es uns eigentlich leisten, sagen wir mal, jeden zweiten Tag Essen gehen und dafür diese ganzen Kochsachen nicht mitzuschleppen".

Einen Anhänger haben wir schon, werden wir wahrscheinlich trotzdem brauchen, wie gesagt, bei einer vierköpfigen Familie häuft sich das Gepäck (und ich glaube, wir haben wirklich nichts Überflüssiges dabei.

Gruss

Peter
von: Velocio

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 15:11

In Antwort auf: pedrito
Mir geht es eigentlich eher umgekehrt. Auf das Heissgetränk kann ich verzichten, aber auf eine "richtige" Mahlzeit nach eine Radtag kann ich kaum verzichten.



Also ich würde auf beides nicht verzichten, auch wenn es ohne geht. Heiße Getränke gibt es aber auch im Café und warme Mahlzeiten im Resto. Ist halt auch eine Preisfrage.

Grüße
Vélocio
von: HyS

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 15:17

Hallo,
war auch gerade eine Woche unterwegs (Wintercamping aber Ski und Langlauf) und habe mir dabei das Kochen gespart.
Die Supermärkte sind in Europa doch so gut bestückt, da sollte es kein Problem sein was schmackhaftes und kalorienreiches zu finden.
Ich esse z.B. gerne Tunfisch mit Olivenöl oder kaufe mir leckere Käse und Wurstspezialitäten. Auch ein Lachs gibt es ab und zu. Schlecksachen und Chips kann man auch jede Menge essen wenn man kalorienintensiv unterwegs ist.
von: Velocio

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 15:32

In Antwort auf: pedrito
Bei einer vierköpfigen Familie muss man schon einiges an Kochutensilien mitnehmen, nicht nur den Kocher. Zutaten, Teller, Besteck usw.usw.


Einige Vorräte brauchst du aber immer, zumindest Butter, Marmelade, etc.. Auch Tassen, Teller, Besteck. Topf (als Salatschüssel), Öl, Gewürze, etc. müssen auch mit. Bleibt also nur Kartusche, Kocher und den zweiten Topf den du sparst - viel ist das nicht. Wenn ihr in Holland unterwegs seid, braucht ihr ja keine großen Vorräte mitzunehmen. Und auch wenn man einen Kocher dabei hat, muss man ja nicht jeden Tag kochen.

Grüße
Vélocio
von: veloträumer

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 17:30

Holland kenne ich jetzt nicht (zu schlecht), aber in Supermärkten und Bäckereien in Deutschland oder Frankreich oder Spanien oder Italien gibt es ja entweder zuweilen "heiße Theken" (vom Fleischkäse über Hähnchen bis zu ganzen Gerichten), fertige Salate (nicht nur Blattsalate, auch Nudel-, Fisch-, Etc.-Salate) oder auch warme Sandwiches (Bruschetta, Panini). Eine warme Ergänzung zum kalten Dosenfutter bzw. der Brotmahlzeit könnte bei Kindern auch ein Abstecher zur Pommes-Bude liefern (dürfte in Holland verbreitet sein). Könnte aber zur PPP-Tour ausarten (Pizza & Pommes für die Pänz grins).

Wurst, Schinken, Käse mit Brot finde ich sehr nahrhaft, Oliven ergänzen gut. Allerdings würde ich mir doch im Gegensatz zu derartigem Mittagessen abends etwas anderes wünschen. Brotmahlzeiten abends sind bei mir die Ausnahme. Gute Käse-, Schinken- und Wustmahlzeiten müssen auch nicht günstiger sein als einfache Warmimbisse.

Grundsätzlich gibt es auch Einiges an nahrhafter Dosennahrung. In Spanien ist Meeresgetier in viel mehr Varianten als in Deutschland erhältlich, schmackhaft und sättigend. In Frankreich gibt es so ein paar Standardsalate, die sehr nahrhaft sind, Taboulé z.B. In Deutschland oder der Schweiz auch Schweizer Wurstsalat, Ochsenmaulsalat etc. von der Fleischtheke. Heringssalate findet man im Supermarktregal, möglicherweise gibt es in Holland einiges mehr an Fischkonserven.

Ob allerdings ständiges Dosenessen mit süffelndem Öl- und Saucengepansche für eine kindgerechte Mahlzeit das Richtige ist? - naja, ernste Zweifel. Als unempfindlicher und schon degenerierter Einzelgänger mit verlodderten Essmanieren ist das wieder eine andere Sache.

Bisher habe ich noch keine Radtour mit Kocher gemacht, bin also verwöhnter Restaurant-Esser. Wenn irgend möglich, möchte ich mir diesen Luxus auch in Zukunft erhalten.
von: Anonym

Re: Ohne Kocher unterwegs - 15.03.09 21:01

In Antwort auf: JoMo
Thunfisch-Ei-Bohnen-Salat

Dosenthunfisch (am besten in Olivenöl)
Kidneybohnen
Zwiebel
Hartgekochte Eier (gibts ab und zu zu kaufen)
Zitrone
Salz/Pfeffer

Alles vermischen, Zitronensaft drüber, salzen, pfeffern.
Dazu ein fisches Baguette.
Hinterher noch etwas Käse (old Amsterdam) mit Oliven.


Damit wird man ziemlich satt. Sehr Proteinreich.

Gruß
jomo



Hammerlecker!
Bischen 70er Jahre-mäßig, aber egal!
Lecker, gesund, gut transportierbar....nur die Eier...



ich kenne mich gut in Holland aus, da gibt es sehr viel diese fertigen salate frisch, so mit Ei, Fisch, gemüse, Sardellen, Schinken, alles in Mayo,....sehr kalorisch, aber lecker.

Auch "Pinda", das ist so erdnusszeug, superlecker und superkalorisch.
finde ich oft spannender, als im trangia zu brutzeln.
Ist dann auch landestypisch, und nicht"man ißt Deutsch"!
von: JohnyW

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 10:25

Hi Peter,

In Antwort auf: pedrito
Natürlich gibt es auf den meisten Campingplätzen eine Küche, aber da fehlen ja dann noch Töpfe oder Pfannen zum Kochen, die will ich auch zu Hause lassen.


Du kannst doch bei den Campingplätzen anfragen, ob die eine Küche mit Ausstattung haben.

Alternativ könnten Backpacker-Hostels eine Option sein. Ein privates Zimmer für 4-Personen ist meist nicht viel teurer als ein Campingplatz. Backpacker haben i.d.R. eine ausgestattete Küche.

Gruß
Thomas
von: Strampeltier

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 16:30

Wie jetzt.. warst Du nicht der, der letztens für vegetarisches Essen missionierte?
von: Flying Dutchman

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 17:12

Moin Peter,

mMn. ist schon das Brot in NL ein Problem. Holland ist für vieles bekannt aber nicht für sein Brot! bäh Es gibt 2 Sorten Brot: Ein toastbrotähnliches Weißbrot und ein "dunkles Brot" mit der Qualität von Vollkorntoast. Richtig satt wird man von dem Zeug nicht. Auf Dauer reicht das nicht mal zum Frühstück. Solltet ihr doch den Trangia mitnehmen, wäre vielleicht ein Kleiner leichter Wok ganz gut. Asiatische (indonesische ) Lebenmittel gibt es in NL in jedem Supermarkt.

Gruß Robert
von: Job

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 17:29

man kann auch 14t problemlos von Fla leben.
braucht man nicht mal nen Löffel mitzunehmen.

job
von: Flying Dutchman

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 17:54

Meinen ersten Chocofla hab ich 1986 auch direkt aus dem Tetrapack "getrunken" grins Ich war dann doch etwas erstaunt, dass nicht Schokomilch sondern Pudding drin war.

Gruß Robert
von: Faltradl

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 18:28

In Antwort auf: HvS
Schlecksachen und Chips kann man auch jede Menge essen wenn man kalorienintensiv unterwegs ist.

Oi, das wird in Holland aber ein teures Vergnügen. Ich habe in Erinnerung das das doppelt so viel kostet wie bei uns.

Gruß, Bernhard
von: Faltradl

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 18:41

In Antwort auf: Flying Dutchman
mMn. ist schon das Brot in NL ein Problem. Holland ist für vieles bekannt aber nicht für sein Brot! bäh Es gibt 2 Sorten Brot: Ein toastbrotähnliches Weißbrot

- Es ist aber, im Gegensatz zu unserem Toastbrot, ohne toasten genießbar.
- Weil es so weich ist sollte man es auf jeden Fall schon in der Bäckerei schneiden lassen. Selber mit dem Messer säbeln hat man keine Chance schöne Scheiben zu bekommen.
- Man muss halt für jeden einen ganzen Stapel einplanen. Also nicht an der von zuhause gewohnten Menge orientieren.

Wenn man es realistisch betrachtet ist das holländische Brot eigentlich ein sehr normales Brot. Unser deutsches Brot ist die große Ausnahme. Weltweit üblich sind Weiß- oder Fladenbrot.

Zitat:
und ein "dunkles Brot" mit der Qualität von Vollkorntoast.

Nennt sich Grahambrot. Aber mit Vollkorntoast hat das nichts zu tun, sondern es wurde einfach etwas Kleie untergmischt.

Es gibt aber auch noch eine dritte Sorte, an die ich mich aber nicht mehr erinnere. Mein Tourpartner hatte sich das damals besorgt. Es sah nach Vollkornbrot unserer Gewohnheit aus, doch es war bleischwer. Als er den Rest an Enten verfüttern wollte versanken die Brocken blitzartig. Das Zeug muss noch schwerer als Pumpernickel gewesen sein.

Gruß, Bernhard
von: JoMo

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 20:00

Hallo Peter,

so wie es aussieht, wirst du kulinarisch im Vergleich zu deinem Herkunftsland einen grassen Abstieg in Kauf nehmen müssen.
Ich sage ja schon lange, daß spätestens ab der Mainlinie die kulinarische Wüste beginnt. Ist aber alles Geschmackssache. Überleben tun die da oben ja auch irgendwie grins

Salat soll ja (Tomaten?) auch recht viel in Holland wachsen. Diesen dann jeweils mit Fisch, Hülsenfrüchten, Käse und Schinken aufgepeppt kann man schon einige Zeit lang essen.
Für eine riesige Portion Pasta mit Soße würde ich aber dann trotzdem eine Notkochausrüstung mitnehmen.
Die Rezeptideen halten sich hier ja auch recht in Grenzen.

Gruß
jomo
von: Anonym

Re: Ohne Kocher unterwegs - 16.03.09 20:42

In Antwort auf: XXXL-Biker
Wie jetzt.. warst Du nicht der, der letztens für vegetarisches Essen missionierte?



Missionieren tue ich gar nicht, das wurde mir nur unterstellt!
In der Tat bin ich Vegi, und das ist auch gut so, aber ich kann dennoch Dinge als lecker beurteilen!
Bin schließlich erst seit 20 Jahren konsequenter Vegi, erinnere mich genau an den Geschmack!
man kann den Salat natürlich auch ohne Fisch essen, Eier, Gurken, und alles andere...
Ist wieder besser für Delfine....aber sonst will ich im Moment da nichts zu sagen, sonst heißt es wieder, ich würde missionieren...
von: Koriander

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 06:29

Hallo,

mit zwei so kleinen Kinder auf Radreise zu zelten finde ich persönlich schon heldenhaft genug peinlich Was da alles an Gedöns mtgeschleppt werden muss und das ganze auf- und abgebaue jeden Tag... uff.

Zitat:
Für eine riesige Portion Pasta mit Soße würde ich aber dann trotzdem eine Notkochausrüstung mitnehmen.


Daher finde ich, die Familie hat es sich verdient, nur unaufwändige, kalte Mahlzeiten selber herzustellen und halt lieber einmal öfter im Restaurant zu essen. Muss ja nicht dauernd ein teures sein. Ich plädiere also dafür, den Kocher wirklich daheim zu lassen.

Schöne Radelferien wünscht
Christiane
von: wanz

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 08:30

moin,
durchaus machbar ohne Kocher! Wobei mir morgens nach dem Aufstehen der warme Morgentrunk fehlen würde.
Willst Du nur in Holland unterwegs sein oder die ganzen Niederlande bereisen? (Holland = Niederlande ist wie Oberpfalz = Deutschland)
Die Niederländer (auch die Holländer) sind, was vorbereitetes oder fertiges Essen im Supermarkt angeht schon wesentlich weiter, als z.B. die Duitsers.
Ich kann Dir da die „Albert-Heyn“ Märkte (überall in NL vorhanden) empfehlen, dort ist das Angebot an leckeren Sachen riesig, und während Ihr Euch den Käse schneiden lasst, gibt es auch den heißen „Koffie“ umsonst dazu.
Das Brotangebot hat sich inzwischen stark erweitert; für die Kinder gibt es auch jede Menge leckere Teilchen zu erstehen.
Frittenbuden (Vlaamse frites) und Frisch-Fischbratereien findet Ihr auch in jeden Kaff (empfehlen tue ich (der sonst keinen Fisch isst), besonders die Fischläden in den Hafenstädtchen.
Für die Kinder sind evtl. auch die FeBo Imbisse interessant: das sind Imbisse, in denen das Essen in Automaten warm gehalten wird und sich durch Geldeinwurf entlocken lässt. Natürlich ist alles frisch frittiert und die Fritten bekommt man/frau/kind an der Theke auf Wunsch dazu.
Das „typische“ niederländische Essen (z.B. Stoompot“) reißt mich nicht so vom Hocker
Die Kolonialvergangenheit der Niederländer sorgt heute auch für leckere asiatische Küche, teilweise auch in Imbisswagen am Straßenrand. Aber Vorsicht manchmal sehr gut gewürzt.
Da die Niederländer, als Kauffahrervolk, schon seit langer Zeit die kulturellen und lukullischen Höhepunkte anderer Völker importiert haben, werdet Ihr auch überall amerikanische Essen finden.
Vorsicht ist außerhalb der größeren Städte vor dem Sonntag geboten: Viele ländliche Teile der Niederlande sind doch sehr puritanisch eingestellt und Sonntag soll man/frau/kind beten, aber nicht einkaufen. Aber wie gesagt nur außerhalb der größeren Städte, z.B. in Noord-Holland am IJsselmeer

Es hofft geholfen zu haben
der
wanz
von: cyclejo

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 15:55

Zitat:
Ich sage ja schon lange, daß spätestens ab der Mainlinie die kulinarische Wüste beginnt. Ist aber alles Geschmackssache. Überleben tun die da oben ja auch irgendwie

Wie kommts Du denn dadrauf, in Österreich, Italien und Frankreich gibt es doch tolles Essen?
von: lenaemmi

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 18:15

Hallo Peter,

falls auf niederländischen Campingplätzen erlaubt, und in Supermärkten vorhanden, so wäre ein Einmalgrill eine Alternative zu kaltem Abendessen. Unsre Kids finden das jedenfalls immer ganz klasse.

Gruß Lena
von: Anonym

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 19:00

Patat mit Pinda und Uien!!!!
Das sind dicke Pommes mit Erdnussbutter und frische Zwiebeln!
Hardcore! Soo lecker!

Poffertjes, das sind so kleine Küchlein.Pförtchen.

"Oliebollen", Ölballen....das sind so Rosinen-Berliner! Hammmmer!


Und "nieuwe Haring" das ist roher Hering, am Stück roh gegessen, mit viel zwiebeln!

Dann Sambal manis, süße Chilli Paste, und Sate, Chicken Erdnuss spießchen...


Und Aromatees, ....
von: trike-biker

Re: Ohne Kocher unterwegs - 17.03.09 21:12

Zitat:
Zitat:
und ein "dunkles Brot" mit der Qualität von Vollkorntoast.

Nennt sich Grahambrot. Aber mit Vollkorntoast hat das nichts zu tun, sondern es wurde einfach etwas Kleie untergmischt.

Gruß, Bernhard


Grahambrot = ursprünglich von Weizenvollkornschrot und Wasser ( ohne Salz :p) allein gebackenes Brot.Zwischenzeitlich wird es in direkter Führung unter Zugabe von Salz und Hefe und meist auch mit Teigsäuerungsmittel( Sauerteig) zur besseren Verdauung hergestellt.
Der Name kommt von dem Amerikanischen Arzt Graham der das Brot als Diät einführte.
Das sagt doch alles über den zu erwartenden Brot Geschmack grins

klaus
von: BeBor

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 07:42

In Antwort auf: veloträumer
Eine warme Ergänzung zum kalten Dosenfutter bzw. der Brotmahlzeit könnte bei Kindern auch ein Abstecher zur Pommes-Bude liefern (dürfte in Holland verbreitet sein).


Zu einer bestimmten holländischen Spezialität, den "Bitterballen", wurde vor ein paar Jahren in der hiesigen (Holland-grenznahen) Presse von einem Rechtsstreit in Holland berichtet.

Irgendjemand hatte behauptet, in den "Bitterballen" eines großen Hersteller befände sich gehacktes Pferdefleisch. Dieser hat sich erfolgreich dagegen gewehrt, weil er anhand seiner Einkaufsdokumente nachweisen konnte, dass er als Fleischbestandteil nur gehacktes Kuheuter verwendet.

Glücklicherweise ist Holland (NEIN, ich sage nicht Niederlande) aber mit preiswerten Alternativen in Form von ambulanten Fisch-, Asia- und Pfannkuchen-Brätern bestens aufgestellt.

Bernd (wohnt mit einer Ar**hbacke in Holland)


Edit wegen Schreipfeler!
von: rayno

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 11:29

In Antwort auf: wanz
moin,
...
Willst Du nur in Holland unterwegs sein oder die ganzen Niederlande bereisen? (Holland = Niederlande ist wie Oberpfalz = Deutschland)
...


Als ich vor rund 40 Jahren an die NL-Grenze gezogen war und mich im niederländischen Nachbarort einem Radsportclub (RTC Denekamp) angeschlossen hatte, wurde ich bei den Ausfahrten sehr bald und eindringlich darüber aufgeklärt, dass ich nicht in Holland war. Sprüche wie "Du bist hier nicht in Holland" , "Wir sind keine Holländer" oder "Wenn du nach Holland willst, musst du 120 km weiter nach Westen fahren" sind mir noch in Erinnerung.
Seit der Zeit habe ich mir angewöhnt, zwischen Holland und den Niederlanden zu unterscheiden.
von: veloträumer

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 12:57

In Antwort auf: rayno
Sprüche wie "Du bist hier nicht in Holland" , "Wir sind keine Holländer" oder "Wenn du nach Holland willst, musst du 120 km weiter nach Westen fahren" sind mir noch in Erinnerung.
Seit der Zeit habe ich mir angewöhnt, zwischen Holland und den Niederlanden zu unterscheiden.

Tja, Sprüche wie "Qualität aus Holland" haben dann aber alle Niederländer gerne mitgenommen.
Was ist übrigens mit "Der fliegende Holländer" - ein echter Holländer oder schlicht nur ein Rest-Niederländer?
Kommt das Holland-Rad aus Holland - oder müsste es Niederlandrad heißen?
von: BeBor

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 15:04

In Antwort auf: veloträumer
Tja, Sprüche wie "Qualität aus Holland" haben dann aber alle Niederländer gerne mitgenommen.
Was ist übrigens mit "Der fliegende Holländer" - ein echter Holländer oder schlicht nur ein Rest-Niederländer?
Kommt das Holland-Rad aus Holland - oder müsste es Niederlandrad heißen?


Und spätestens beim HUP HOLLAND HUP wird jeder Niederländer zum leidenschaftlichen Holländer.

HUP NEDERLANDE HUP... ich mags mir gar nicht vorstellen.

Bernd
von: Sattelnase

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 15:06

In Antwort auf: veloträumer

Was ist übrigens mit "Der fliegende Holländer" - ein echter Holländer oder schlicht nur ein Rest-Niederländer?


Da das Schiff, um das es in der Legende geht, aus Amsterdam gestammt haben soll, dürfte es sich um einen echten Holländer gehandelt haben

In Antwort auf: veloträumer

Kommt das Holland-Rad aus Holland - oder müsste es Niederlandrad heißen?


Heißt das außer bei uns eigentlich sonst noch irgendwo "Hollandrad"?
von: anywhere80

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 16:44

Hallo Robert,

inzwischen bekommt man auch (Wieder?) Brot wie wir es kennen. Man findet es meistens im Supermarkt in den Abteilungen für Bio- Kost. Häufig sind es sogar deutsche Fabrikate die dort angeboten werden. Die Preise habe ich jetzt nicht im Kopf.

Gruß

Stephan
von: wanz

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 19:25

moin,
In Antwort auf: veloträumer
In Antwort auf: rayno
Sprüche wie "Du bist hier nicht in Holland" , "Wir sind keine Holländer" oder "Wenn du nach Holland willst, musst du 120 km weiter nach Westen fahren" sind mir noch in Erinnerung.
Seit der Zeit habe ich mir angewöhnt, zwischen Holland und den Niederlanden zu unterscheiden.

Tja, Sprüche wie "Qualität aus Holland" haben dann aber alle Niederländer gerne mitgenommen.
Was ist übrigens mit "Der fliegende Holländer" - ein echter Holländer oder schlicht nur ein Rest-Niederländer?
Kommt das Holland-Rad aus Holland - oder müsste es Niederlandrad heißen?
die Käsewerbung von Mevrouw Antje bezog sich ja auch auf Gouda und Edamer beides aus der Provinz Holland.
wanz
von: wanz

Re: Ohne Kocher unterwegs - 18.03.09 20:10

moin,
In Antwort auf: Bebor
In Antwort auf: veloträumer
Tja, Sprüche wie "Qualität aus Holland" haben dann aber alle Niederländer gerne mitgenommen.
Was ist übrigens mit "Der fliegende Holländer" - ein echter Holländer oder schlicht nur ein Rest-Niederländer?
Kommt das Holland-Rad aus Holland - oder müsste es Niederlandrad heißen?


Und spätestens beim HUP HOLLAND HUP wird jeder Niederländer zum leidenschaftlichen Holländer.

HUP NEDERLANDE HUP... ich mags mir gar nicht vorstellen.

Bernd
in Deinem Profil steht aber auch Niederlande verwirrt & und wenn Deine halbe Pobacke in Holland ist (Zitat aus Deinen vorherigen Posting), dann solltest Du doch einen Spezialfahrradsattel fahren.
Der "fliegende Holländer" ist der Titel eines Werkes von R. Wagner, so etwas ähnliches wie "der letzte Mohikaner" von J. Cooper, oder "der Vetter aus Dingsda" v. E. Künneke; also die Schöpfung eines Künstlers, denen man/frau/kind also eine gewisse Freiheit in der korrekten Zuordnung können sollte.
Die Niederländer oder auch die Hölländer nennen ihre Fietsen auch nicht "Hollandrad" (die älteren Niederländer und manchmal auch die jungen "Ewiggestrigen") fordern aber immer mal wieder ihre!! von den Besatzern vor ca. 70 Jahren okkupierten Räder zurück. Der Begriff Hollandrad wurde außerhalb der Niederlande geprägt.
Zu "Hup Holland" fällt mir auch nichts zu ein, ausser evtl. Bajuwaren die in FC Bayern München Shirt mit Filzkappe zu internationalen Begegnungen gehen.

Aber nun genug der Aufklärung - nennt doch die
Niederländer immer Holländer oder am besten gleich Hessen (daher stammt das Königshaus)oder wie es sonst gefällt.
Ich grüße die Oberpfälzer, äh- Bayern, ach Quatsch, die Sachsen oder so wirr
wanz
In diesen Sinne
"Oranje - Oranje"
von: Ula

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 08:27

Um nochmal zum Brot zurückzukommen: Das holländische Brot finde ich gerade beim Camping praktisch. Die Scheiben sind sehr groß und lassen sich leicht zusammenklappen bzw. zusammenrollen, also gut mit allerlei Sachen füllen. Das kann sehr abwechslungsreich sein - viel besser als unser deutsches Graubrot mit Käse - und man braucht kein Besteck schmunzel. Für's Frühstück sehr beliebt bei Groß und Klein: Hagelslag, das sind Schokostreusel in allen Varianten, die man auf's Brot streut. Ordentlich gute Butter drunter, damit es gut klebt grins. Danach ein guter "Schluck" Vla und der Tag kann kommen.
Die Restaurantkultur ist in den Niederlanden nicht so ausgeprägt. Es gibt nicht viele Restaurants und die sind auch noch eher teuer. Dafür gibt's aber um so mehr Frittenbuden und orientalische und asiatische Schnellrestaurants.
Außerdem sind die Niederländer sehr kinderfreundlich und campen gerne. Würde mich sehr wundern, wenn Ihr auf den Campingplätzen nicht schnell Anschluss finden würdet schmunzel

Viele Grüße,
Katja
von: jutta

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 11:07

Auch wenn du keinen Kocher (und Brennstoff) mitnimmst, aber vielleicht einen kleinen Tauchsieder? Vielleicht haben die Zeltplätze eine kleine Abwaschküche mit einer Steckdose (ggf Adapter noch mitnehmen). Und paar kleine Trinktöpfe (bei uns gabs früher Plastetassen, wo man den Henkel unten ansägen konnte, so dass sie gut ineinander passten) nehmen nun nicht viel Patz und Gewicht weg. So kann man sich wenigstens was Warmes machen, auch Couscous oder Kartoffelpüree aus der Tüter wäre möglich. Ich weiß, dass man normalerweise nicht mit Tauchsieder im Plastetopp kocht!
von: BeBor

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 12:54

In Antwort auf: Ula
... sehr beliebt bei Groß und Klein: .. holländische Brot ... Hagelslag ... Schokostreusel ... gute Butter ... guter "Schluck" Vla ...


Je nach gustativer Prägung kann man das aber auch für eine schlimme Strafe halten grins.

Bernd
von: Wuppi

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 13:37

In Antwort auf: Ula
..Hagelslag ... Schokostreusel in allen Varianten ... gute Butter ... ein guter "Schluck" Vla ...

mmhhhhhhh.... Hüftgold unschuldig.

Gruß Rolf
von: Sattelnase

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 15:41

In Antwort auf: Bebor
In Antwort auf: Ula
... sehr beliebt bei Groß und Klein: .. holländische Brot ... Hagelslag ... Schokostreusel ... gute Butter ... guter "Schluck" Vla ...


Je nach gustativer Prägung kann man das aber auch für eine schlimme Strafe halten grins.

Bernd



Yep, dann lieber Kocher mitnehmen bäh
von: JoMo

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 18:09

Zitat:
Je nach gustativer Prägung kann man das aber auch für eine schlimme Strafe halten grins.


Also ich schau anderen ja immer gerne in den Kochtopf. Wenn die Holländer (oder Niederländer) nicht gerade grillen, hat das Zeugs, das die meisten auf den Campingplätzen so brutzelten nicht so nach meinem Geschmack ausgesehen. Aber die Katz frißt ja auch Mäuse und ich mag sie nicht grins

jomo
von: veloträumer

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 19:41

In Antwort auf: JoMo
Also ich schau anderen ja immer gerne in den Kochtopf. Wenn die Holländer (oder Niederländer) nicht gerade grillen, hat das Zeugs, das die meisten auf den Campingplätzen so brutzelten nicht so nach meinem Geschmack ausgesehen.

Ob das bei einem durchschnittlichen deutschen (oder welche Nationalität auch immer) Radreise-Selbstversorger so überzeugend anders aussieht - da habe ich so meine Zweifel.

In Antwort auf: JoMo
Aber die Katz frißt ja auch Mäuse und ich mag sie nicht grins

Alles eine Frage der Zubereitung. Ein zartes Mäusefilet in Trüffel-Brokkoli-Kruste auf weißweingedünstetem Mangoldpüree an Limetten-Lauch-Lachscreme-Sauce mit grünem Pfeffer ist bestimmt ganz lecker... grins grins
von: der tourist

Re: Ohne Kocher unterwegs - 19.03.09 20:30

Du hast das Sahnehäubchen aus Mäusesahne oben drauf vergessen.

Wer ist im Forum ausgebildeter Mausmelker?


Sigi
von: iassu

Re: Ohne Kocher unterwegs - 20.03.09 00:45

....meine drei Brüder und ich. Wir scheuchen die Maus unter den Schrank und sägen blitzschnell die Beine ab.
von: Sattelnase

Re: Ohne Kocher unterwegs - 20.03.09 13:11

In Antwort auf: iassu
....meine drei Brüder und ich. Wir scheuchen die Maus unter den Schrank und sägen blitzschnell die Beine ab.

Das ergibt aber keine Milch, sondern - je nachdem, wie du das jetzt gemeint hast - entweder vier einzelne Mäusebeine oder Mäuse-Mousse.
von: BikeZombie

Re: Ohne Kocher unterwegs - 21.03.09 10:47

In Antwort auf: pedrito

Rezeptvorschläge??



Moin, Peter,

mein sehr eingängiges Singlespeeder-Rezept lautet: Scheibe Brot, Scheibe Käse, Scheibe Brot - fertich. Da brauchst Du nicht mal ´n Messer. Für die Zubereitung meines allmorgendlichen Starter-Cappuccinos hab´ ich aber doch ´nen Kocher dabei schmunzel . . .

Gruß, Paule
von: JoMo

Re: Ohne Kocher unterwegs - 21.03.09 11:01

Zitat:
Scheibe Brot, Scheibe Käse, Scheibe Brot - fertich


Single-Sandwich grins

Aber stimmt. Ein frisch gebackenes Baguette und guten Käse dazu. Da muß ich mich selbst zum Frühstück bremsen, nicht schon ein Gläschen Roten dazuzutrinken.

Alternatives puristisches Frühstück:
Weißbrotscheiben, Schokolade nach Geschmack dazwischen, Milch dazu. Fertig.
Und damit das ganze gesünder wird, etwas Obst danach.

Gruß
jomo
von: pedrito

Re: Ohne Kocher unterwegs - 24.03.09 09:33

Huuuchh!! Ich war jetzt eine Woche in Spanien und hatte dort keinen Internetzugang. Ich sehe, hier hat sich was getan....

Gruss

Peter
von: michiq_de

Re: Ohne Kocher unterwegs - 24.03.09 17:25

So um 1973 herum ging (soweit erinnerlich) durch die damals zu empfangenen Radiosender die Nachricht, dass in Magdeburg sich jemand selbständig gemacht hatte, der Mäuse professionell melkte. Diese Mäusemilch wurde für Labormäuse gebraucht und für irgendwelche Experimente benutzt.
mfg
michiq_de
von: der tourist

Re: Ohne Kocher unterwegs - 24.03.09 20:39

In Antwort auf: michiq_de
der Mäuse professionell melkte.

Ist die grammatikalisch korrekte Form nicht eher "molk"?

Sigi
von: Getorix

Re: Ohne Kocher unterwegs - 24.03.09 20:47

Ich vermisse die "Eimerfrage" - Peter
von: Dietmar

Re: Ohne Kocher unterwegs - 24.03.09 20:56

In Antwort auf: der tourist
... korrekte Form nicht eher "molk"?...

Die unregelmäßige Beugung kommt tendenziell aus der Mode schmunzel .

Gruß Dietmar
von: iassu

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 01:24

.....sagt man dann auch: die Kuh wurde gemelkt? Ich frage mich auch, warum ich das hier wieder geschreibt habe. Naja, später werden mich meine Enkel fragen, warum ich nicht mehr konsequent (oder konsequenter?) mit der Zeit gegeht bin (oder war?)....

Aber nicht aufregen. Immerhin macht man ja auch aus aufwenden den Aufwand und daraus das aufwändig......das aufwendig war ja so dermaßen falsch.....demnächst heißt es dann wohl auch aufwänden. Damit endlich der Wortstamm Wand zum Vorschein kommt. teuflisch
Etymologisch eh klar: vor der Wand soll man wänden (sprich: umkehren). Also alles ganz 1fach. Umlaute: vergesse es (das war übrigens eben Befehlsform).
von: HyS

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 06:48

Ich bin ja schon froh, wenn die Leute nicht zu faul sind die Groß- und Kleinschreibung zu beachten. entsetzt
Ein kleiner Fehler ab und zu ist doch keine Aufregung wert.
von: Dietmar

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 08:23

Hallo Andreas,

In Antwort auf: iassu
... später werden mich meine Enkel fragen, warum ich nicht mehr konsequent (oder konsequenter?) mit der Zeit gegeht bin (oder war?)....

Ob sich unsere Enkel überhaupt noch deutsch im Sinne unserer Schulsprache unterhalten werden? Es sei denn, Du bleust (oder bläust) sie ihnen ein. Wird aber nicht mehr gemacht. In der Sprache wirkt im Gegensatz zur Füsiek die Demokratie: Was die Mehrheit macht, setzt sich durch und ist richtig. Das übelste Neu-Blöd-Sprech aus Werbung, Medien und Fehlübersetzungen geht nach kurzer Zeit in den allgemeinen Sprachgebrauch über und sogar in den Duden rein. Habe gerade drei Bände Sick durch und bin leicht irritiert. Habe deshalb beschlossen, mich nicht mehr darüber aufzuregen. schmunzel

Gruß Dietmar
von: weasel

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 09:04

Tja, mein Beileid. Von deiner ursprünglichen Frage nach vernünftiger Ernährung ohne viel Aufwand auf Touren ohne Kocher ist wohl nicht viel übriggeblieben. Schade bäh.
von: pedrito

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 10:07

Ja, ich hatte mir eigentlich auch etwas anderes vorgestellt, als ich die Anfangsfrage stellte. So eine kleine Ansammlung von Rezepten eben. Ich muss aber sagen, dass zum Teil doch interessantes, nicht themenbezogenes, gesagt worden ist. Z.B. Essgewohnheiten in Holland.

Viele Grüsse

Peter
von: BeBor

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 11:39

In Antwort auf: weasel
Tja, mein Beileid. Von deiner ursprünglichen Frage nach vernünftiger Ernährung ohne viel Aufwand auf Touren ohne Kocher ist wohl nicht viel übriggeblieben. Schade bäh.


Das mag jetzt für manchen wieder provokant klingen, aber es könnte aber auch damit zu tun haben, dass unser westlicher Nachbar zwar die besten Deiche und Schleusensysteme der Welt baut, aber nicht gerade die Kernkompetenz bei "vernünftigen" Nahrungsmitteln innehat und auch die Impulse zu "vernünftiger" Ernährung nicht unbedingt vom Unilever-Konzern kommen.

Bernd

(ziemlich oft in Holl.. äähm Niederlande)
von: Dietmar

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 18:44

In Antwort auf: weasel
... Von deiner ursprünglichen Frage nach vernünftiger Ernährung ohne viel Aufwand auf Touren ohne Kocher ist wohl nicht viel übriggeblieben. ...

Also, die Frage steht immer noch da, allerdings kommen offenbar keine Antworten mehr. Wie willst Du da was ändern? schmunzel

Gruß Dietmar
von: Mr. Pither

Re: Ohne Kocher unterwegs - 25.03.09 19:25

In Antwort auf: Dietmar

Ob sich unsere Enkel überhaupt noch deutsch im Sinne unserer Schulsprache unterhalten werden?


Sicherlich nicht. So wie wir auch nicht die Sprache unserer Großeltern sprechen. lach
Der Sick kennt den Duden und seine Regeln ganz gut, von Sprache hat er aber leider nicht viel Ahnung...
Gruß Florian
von: Anonym

Re: Ohne Kocher unterwegs - 26.03.09 21:58

Also weg vom deutsch unsrererrNacchfahren, und hin zum Inhalt des Threads: Hagelschlag ist aber sowas von ggg...!!
das in "Pur" (sprich Püür9, das ist zartbitter, das ist.....Boah, Ey!!
und eben Patat met Pinda en Uien...

Und Poffertjes, die pförtchen....sonst ist Hollnd eher öde, flach wie ein Brett, aber diese Spezereien....Tee mit "Aprkoos" aroma....Hach....
bei rose gestern, beim bestellen war eine süße Holländerin am telefon....der Dialekt.....
von: HyS

Re: Ohne Kocher unterwegs - 28.03.09 10:06

Bitte unterlasst weitere gegenseitige Anschuldigungen und Stellungnahmen zu Mitgliedern hier im Forum. Die entsprechenden Beiträge, welche nur zu weiteren Streitereien führen wurden gelöscht. Zum Mitglied chromichromi wurde hier von mir alles nötige gesagt.