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#1281567 - 04.05.17 13:25 Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte
Harapeter
Mitglied
Themenersteller
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Beiträge: 564
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#1281579 - 04.05.17 14:36 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Harapeter]
trike-biker
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
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Beiträge: 3494
ich sehe in beiden Produkten keinen Unterscheid, da beide einen fertigen Sauerteig entsprechen. Bei der Produktbeschreibung wird hier keine weitere Führungsart angegeben, nur das der Sauerteig sofort verwendet werden kann.
Normaler Sauerteig ist ein sogenannter 3 Stufensauer, der über 3 Stufen vom Anfrischsauer,Grundsauer bis zum Vollsauergeführt wird über meherere Stunden mit unterschiedlichen Temperaturen und festigkeiten. Um die Bildung von Milch - und Essigsäurekulturen sowie zum kleinen teil auch Hefebakterien zubilden.
Eine schnellere Führung wäre die Berlinre Kurzsauerführung ( 6 - 10 Std.Grundsauerführung )oder auch eine Salz-Sauerführung.
Du kannst ja einen Versuch machen und aus dem Backfertigen Sauerteig,diesen vermehren vettl. sind die Bakterien noch nicht mal inaktiv( tot ).

Klaus

Ps. hier eine klasse Seite https://www.ploetzblog.de/
seit 1.10.2015 am Col de Wunnenstein .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.

Liegst du schon, oder buckelst du noch !
[IMG]http://winterpokal.mtb-news.de/images/team/30.png?1641413[/IMG]


N49°01,726` / O9° 16,012`

Geändert von trike-biker (04.05.17 14:37)
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#1281620 - 04.05.17 17:07 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: trike-biker]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
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Beiträge: 15231
Unterwegs in Deutschland

In Antwort auf: trike-biker
ich sehe in beiden Produkten keinen Unterscheid

Doch. Das eine sind nur 15 g, das andere aber 100 g.

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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#1281669 - 04.05.17 19:58 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Harapeter]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
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Beiträge: 2000
Hallo!

In Antwort auf: Harapeter


Was willst du denn konkret damit machen? Einen Sauerteig selbst herzustellen ist kein Hexenwerk, brauchst nur Mehl, Wasser und Wärme. Und etwas Zeit. Ist der Sauerteig erstmal reif, dann kann er über längere Zeit im Kühlschrank gelagert werden, ab und zu eine Auffrischung und fertig.

Deshalb käme ich nie auf die Idee mir Sauerteig zu kaufen...


https://www.ploetzblog.de/tipps-und-tricks/sauerteig/

https://www.hefe-und-mehr.de/2015/05/brotbacken-fr-anfnger-xi-sauerteig-ansetzen/


Gruß LUTZ

Geändert von lutz_ (04.05.17 19:59)
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#1281672 - 04.05.17 20:03 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
inga-pauli
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3707
Aber du bist nicht der Lutz vom Ploetzblog - oder?
Ingrid ***

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Off-topic #1281675 - 04.05.17 20:09 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: inga-pauli]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2000
In Antwort auf: inga-pauli
Aber du bist nicht der Lutz vom Ploetzblog - oder?


Nein. Aber jeder, der sich hierzulande ernsthaft mit dem Thema Brot backen beschäftigt, stolpert früher oder später über den Lutz Geissler und seinen Ploetzblog.

Den Blog habe ich selbstverständlich abonniert und backe regelmäßig einige der dort veröffentlichten Rezepte. Wir kaufen seit einiger Zeit nichts mehr beim Bäcker, es wird nur noch selbst gebacken...


Gruß LUTZ (nicht der vom Ploetzblog :-))

Geändert von lutz_ (04.05.17 20:09)
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Off-topic #1281677 - 04.05.17 20:15 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
Odenthaler
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 647
Sehr einfach und angenehm strukturiert ist auch www.ketex.de
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Off-topic #1281698 - 04.05.17 22:01 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
inga-pauli
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3707
In Antwort auf: lutz_
Wir kaufen seit einiger Zeit nichts mehr beim Bäcker, es wird nur noch selbst gebacken...

Ich backe schon seit vielen Jahren unser Brot selber! Aus dem Plötzblog hab ich schon viele interessante Tips "verarbeitet".
Allerdings muss ich immer etwas improvisieren, weil meine Gerätschaften nicht so luxeriös sind wie bei ihm ... - trotzdem schmeckt's lecker!
Ingrid ***

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#1281749 - 05.05.17 09:28 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: inga-pauli]
Harapeter
Mitglied
Themenersteller
abwesend abwesend
Beiträge: 564
Hallo

Danke für die link s

Ich habe mal mit Sauerteigextrakt eins gebacken das war echt gut, aber das mit dem Vollkorn Roggen Sauerteig war einfach nur flach, ist nicht auf gegangen.


Was ist das besondere an einem Garkörbchen?

Geändert von Harapeter (05.05.17 09:31)
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#1281751 - 05.05.17 09:43 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Harapeter]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2000
Hallo!

In Antwort auf: Harapeter
Ich habe mal mit Sauerteigextrakt eins gebacken das war echt gut, aber das mit dem Vollkorn Roggen Sauerteig war einfach nur flach, ist nicht auf gegangen.


Das lässt sich so einfach nicht sagen. Die wichtigste Zutat beim Brot backen ist Zeit. Am Samstag gibts bei uns Baguette, mit dem Teig habe ich schon am Dienstag angefangen, seit Mittwoch ruht er im Kühlschrank.

In Antwort auf: Harapeter
Was ist das besondere an einem Garkörbchen?


https://www.baeckerlatein.de/gaerkorb/


Gruß LUTZ
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#1282027 - 07.05.17 08:41 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
Toxxi
Moderator Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 15231
Unterwegs in Deutschland

In Antwort auf: lutz_
Die wichtigste Zutat beim Brot backen ist Zeit.

Und eben genau darum kaufe ich beim Bäcker und backe nicht selbst. schmunzel Wer regelmäßig arbeiten geht und seine Freizet mit radfahren verbringen will, für den ist Backen einfach unpraktikabel.

Es gibt (mittlerweile wieder) wirklich gute Bäcker in meiner Nähe. Komischerweise eher die im Supermarkt integrierten (Alnatura, Denns und Rewe sind gut, Lidl und Edeka eher bääh) als die dezidierten Bäcker (das Zeug ist alles ungenießbar).

Gruß
Thoralf
Meine Räder und Touren im Radreise-Wiki
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Off-topic #1282030 - 07.05.17 08:46 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Toxxi]
paschukanis
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 263
Du gehst zu den falschen Bäckern! Ich empfehle die Bäckerei Mehlwurm oder die Backstube .
No Lycra, No Strava, No Problem!
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#1282032 - 07.05.17 09:03 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Toxxi]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2000
Hallo Toxxi!

In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: lutz_
Die wichtigste Zutat beim Brot backen ist Zeit.

Und eben genau darum kaufe ich beim Bäcker und backe nicht selbst. schmunzel


Sei unbesorgt, die allermeiste Zeit arbeitet der Teig ohne mein Zutun selbst. Das eigentliche Backen am Backtag geht dann recht schnell von der Hand.

Den Baguette-Teig habe ich beispielsweise am Dienstag angefertigt, danach ruhte er drei Tage allein im Kühlschrank. Gestern wurden die Baguettes gebacken und Teile davon am selben Tag während einer MTB-Runde aufgevespert. Backen und Radfahren geht also durchaus!

:-)




Gruß LUTZ
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#1282045 - 07.05.17 10:39 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
trike-biker
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 3494
Lutz, das sieht gut aus grins
Klaus
seit 1.10.2015 am Col de Wunnenstein .Wenn du unten bist, geht`s nur noch bergauf.

Liegst du schon, oder buckelst du noch !
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N49°01,726` / O9° 16,012`
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#1282064 - 07.05.17 12:05 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Toxxi]
rolf7977
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1015
Ich nehme mir die Zeit. Und so schlimm ist es ja auch nicht. Unseren 3-4 Köpfigen Haushalt versorge ich mit etwa 6 kg Brot für 14 Tage. Das Backen dauert inklusive Hefe ansetzen etwa 4 Stunden. Ich sitze auch nicht die ganze Zeit daneben. Das Brot ist zu 3/4 aus Vollkornmehl mit 1/4 550-er Weizenmehl. Alles Bio. Dazu den Alnatura Sauerteigextrakt. Ich mache in zwei Schüsseln jeweils Brot von 1 kg Mehl parallel. Der Teig darf in der Kastenform gehen. Eine halbe Stunde, bevor diese zwei Brote dann im Ofen kommen, fange ich mit der zweiten Runde an. Die Aufbewahrung erfolgt im TK-Schrank. So ein leckeres Brot gibt es hier nicht zu kaufen. Oder ich müsste weit fahren, aber das dauert dann ja auch und kostet noch mehr Geld. In diesem Forum wird doch immer propagiert, handwerkliche Dinge selbst zu tun. Warum nicht auch Backen?
Rolf
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#1282068 - 07.05.17 12:13 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: rolf7977]
Oldmarty
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 5792
als Einpersonenhaushalt habe ich schon Probleme mein Bäckerbrot aufzuessen. Wenn man dann noch mal was verschiedenes essen will, kann man sich nur Brot Scheibchenweise kaufen zwinker

Bei mehr Personen würde ich vielleicht auch backen. Hab zum Glück auf dem Arbeitsweg einen Bäcker mit Bachstube ( Kann man morgens reinschauen und auch deren Lieferanten sehen) Der steht auch seit Jahren im Feinschmecker als mit den Besten ,ob das was zu bedeutet hat, weiss ich nicht, sieht aber gut aus zwinker

Und ist auch lecker die Sachen bei dem. Da wüsste ich nicht warum ich da selbst backen sollte, abgesehen bräuchte ich da wahrscheinlich einen neuen Backofen, der alte schwächelt da was

Allebekloppt
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#1282073 - 07.05.17 12:31 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Oldmarty]
rolf7977
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 1015
Wenn du einen Laden hast, der dir das verkauft was du willst... Gut, da kann man nicht gegen an. Hier gibt es fast nur noch Verkaufsstellen mit aufgebackenen Lumpenteiglingen für teuer Geld.

Rolf
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#1282076 - 07.05.17 13:18 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
der tourist
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 3115
In Antwort auf: lutz_
Hallo Toxxi!

In Antwort auf: Toxxi
In Antwort auf: lutz_
Die wichtigste Zutat beim Brot backen ist Zeit.

Und eben genau darum kaufe ich beim Bäcker und backe nicht selbst. schmunzel


Sei unbesorgt, die allermeiste Zeit arbeitet der Teig ohne mein Zutun selbst. Das eigentliche Backen am Backtag geht dann recht schnell von der Hand.

Den Baguette-Teig habe ich beispielsweise am Dienstag angefertigt, danach ruhte er drei Tage allein im Kühlschrank. Gestern wurden die Baguettes gebacken und Teile davon am selben Tag während einer MTB-Runde aufgevespert. Backen und Radfahren geht also durchaus!

:-)




Gruß LUTZ


Hättest Du auch das Rezept für diese tollen Baguettes für mich (evtl. auch für die anderen, ist für die anderen aber nicht wirklich ganz notwendig grins !)

Sigi
Nic squis was maneth!
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#1282081 - 07.05.17 13:57 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: lutz_]
Juergen
Moderator
abwesend abwesend
Beiträge: 6339
Sieht lecker aus.................dafür
Das Rezept hätte ich auch gerne. Nur brauche ich keine 6 Stück auf einmal. Wie siehts mit einfrieren aus?
° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° ° °
Reisen +
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#1282092 - 07.05.17 16:18 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: Juergen]
h.g.hofmann
Mitglied
abwesend abwesend
Beiträge: 2913
Einfrieren ist kein Problem. Abends wieder aus der Gfriere raus, dann schmeckts zum Frühstück fast wie frisch.
Wenn 6 Stück zuviel sind, hier mal die Hälfte grins
[img]http:// https://flic.kr/p/DLmSZA[/img]
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#1282154 - 07.05.17 22:59 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: der tourist]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2000
Hallo Sigi!

In Antwort auf: der tourist

Hättest Du auch das Rezept für diese tollen Baguettes für mich (evtl. auch für die anderen, ist für die anderen aber nicht wirklich ganz notwendig grins !)


Für dich (und auch für die anderen :-)) das Rezept zu den Dinkel-Baguettes:

https://www.ploetzblog.de/2013/10/16/dinkelbaguettes/

Ich nehme die vierfache Menge, das reicht dann für 8 Baguette mit jeweils knapp 300 Gramm. Zur Aufbereitung des Teiges hier ein Video:

https://www.youtube.com/watch?v=KVzrU5g1wU8

Übrigens: Der ganze YouTube-Kanal ist sehenswert.

Die Baguettes lassen sich problemlos einfrieren, das Auftauen dauert nicht allzu lange. Ich sprühe die Baguettes dann noch etwas mit Wasser aus der Sprühflasche ein und backe sie im vorgeheizten Ofen wenige Minuten auf, dann schmecken sie wie frisch gebacken. Dabei verwende ich im handelsüblichen Elektrobackofen einen Backstein (siehe z.B. Artikel 262968545098
in der Bucht), damit lassen sich für wenig Geld deutlich bessere Backergebnisse erzielen.


Gruß LUTZ


Geändert von lutz_ (07.05.17 22:59)
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Off-topic #1282155 - 07.05.17 23:01 Re: Sauerteig Extrakt oder Vollkorn Roggen Sauerte [Re: trike-biker]
lutz_
Mitglied Übernachtungsnetzwerk
abwesend abwesend
Beiträge: 2000
Hallo Klaus!


In Antwort auf: trike-biker
Lutz, das sieht gut aus grins


Vielen Dank für das Lob vom Profi!


Gruß LUTZ

Geändert von lutz_ (07.05.17 23:01)
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www.bikefreaks.de