Kakao unterwegs und zu Hause

von: Juergen

Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 08:06

Nachdem ich hier im Forum endlich meinen Lieblingskaffee und die beste Kaffeemaschine der Welt gefunden habe, frage ich mich, wie ich der Kakao-Fertigplörre von Kaba oder Nestle etwas ordentliches entgegensetzen kann.

Der Kakao von Bensdorp ist ganz ok und die Trinkschokolade von Zotter mein bisheriger Favorit. Doch Trinkschokolade schmilzt unterwegs dahin.

Mir geht es auch darum, gelegentlich kalten Kakao zu trinken. Das, was man so im Kühlregal der Supermärkte unterwegs findet, ist nicht wirklich die Lösung.

Ich bin gespannt, welchen und wie ihr Kakao zubereitet. schmunzel

Lieben Gruß
Jürgen
von: lutz_

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 08:24

Hallo Jürgen!


In Antwort auf: Juergen
Mir geht es auch darum, gelegentlich kalten Kakao zu trinken.


Kalter Kakao? Es schüttelt mich!

Im Winter gibt's ab und an mal eine heiße Ovomaltine. Schmeckt lecker und weckt Kindheitserinnerungen...

Ob die kalt auch schmeckt, habe ich noch nicht probiert. Der Becher war immer schon vorher leer. Schokolade in kalter Form genieße ich am liebsten nach dem Motto quadratisch, praktisch gut...

:-)


Gruß LUTZ
von: Anonym

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 08:38

Na, das ist ja ein lustiges Thema - gerade zum Frühstückskaffeehumpen grins . Wie viele Fertiggerichte/-getränke/-kuchen/-marmeladen, .... ist der Zuckeranteil halt einfach zu hoch. Mal aus Kosten (günstige Zutat), mal aus Haltbarmachung, mal weil der übliche Geschmack auf sehr süß geschätzt wird, .... Vom Bensdorp kommt zuhause (also z.B. gerade eben) immer ein kleiner Löffel in den Kaffeehumben und ein Stück Sahne (Eiswürfelgefriertüte!). Mit den Kaffeesahneportionsdöschen geht das unterwegs auch, mache ich aber nicht. Kakao pur: extrem selten, dann mit der nicht besonders geschätzten Milch (deshalb so selten), oder wie Instantkaffee mit Wasser und Kaffeesahne. Naja, geht so. Dann aber richtig viel Kakao nehmen, sonst wird es nichts.
von: Toxxi

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 08:48

In Antwort auf: Juergen
Das, was man so im Kühlregal der Supermärkte unterwegs findet, ist...

...dunkel gefärbter Tapetenleim.
von: MatthiasM

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 11:22

Ich glaube, bei dem "trinkfertigen" Pulverzeug, das in kalte oder heiße Milch gekippt werden soll, einmal gerührt und feddisch, ist der verdammt hohe Zuckeranteil dem Wunsch nach schön schneller klümpchenfreier Löslichkeit geschuldet. Trinkschokoladenpulver mit sehr wenig Zuckerzusatz oder gar echtes reines Kakaopulver (Marke fast egal, auch in verschiedenen Graden von "fair" erhältlich) kannst heiß und sogar kalt zubereiten, wenn man die entsprechende Menge nicht einfach in Milch (oder auch heißes Wasser, warum nicht?) kippt, sondern mit einer gewissen kleinen(!) Menge Zucker trocken mischt und dann mit einer angemessenen kleinen(!) Menge Wasser zu einer dickflüssigen, klumpenfreien Pampe zermatscht. Erst dann Wasser/Milch heiß/kalt aufgießen, gut rühren (Zuhause optimal: der kleine motorisierte Milchaufschäumer) Das geht dann klumpenfrei und fast zuckerlos, schön kakaobitter sogar mit dem billigsten tiefschwärzesten Backkakao.

lG Matthias

PS.: weil sich oben jemand gegruselt hat übers Motiv, kalten Kakao machen zu wollen? Für "Eisschokolade"/-"kakao" wie Eiskaffee?
von: Anonym

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 12:13

Stimmt, das Thema "Löslichkeit" könnte auch durch den Zucker erleichtert werden. Größere Mengen Kakaopulver kalt habe ich noch nicht probiert, aber das dürfte wirklich nur mit Anrühren einer dicken Kakaopaste als Start gehen. Bei der Heißzubereitung im Topf geht es auch ohne, aber mühsam, so dass auch dort die Paste vorher besser klappt. Ich weiss gar nicht, ob es noch Lebende aus der Vor-KABA-Zeit gibt und wie die den (damals sicher teuren) Kakao angesetzt haben?
von: jutta

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 14:13

Bei meiner Mutti wurde anno Kakao gekocht, indem das Kakaopulver in etwas Milch angerührt wurde und dann mit der Milch, die schon auf der Kochplatte stand, aufgekocht wurde. Zucker wurde auch reibgegeben.
von: der tourist

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 10.12.16 16:45

Ich bin schon länger auf die Trinkschokolade von Sarotti (Das sind die mit dem Mohren, der jetzt weiß ist) umgestiegen.

Schmeckt besser als Nestlé und Caotina.


Sigi
von: Wegekuckuck

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 08:31

In Antwort auf: lutz_

Im Winter gibt's ab und an mal eine heiße Ovomaltine. Schmeckt lecker und weckt Kindheitserinnerungen...


Moin
Ich beneide ich nicht wirklich um deine Kindheitserinnerungen.
Mir hat meine Mutti immer richtigen Kakao gekocht. schmunzel
von: Juergen

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 08:35

Hallo Matthias,
die Idee mit dem Zauberstab ist prima. Funktioniert mit reinem Kakaopulver aus Holland bei kalter und heißer Milch bestens. schmunzel

Mit genügender Geduld und ner kleinen Gabel gehts auch ohne Zauberstab.

Jetzt muss ich nur noch den richtigen Kakao und das richtige Rezept finden. Bis zur nächsten Tour bin ich wohl soweit. grins

Danke
Jürgen

ps: Mit kaltem Wasser schmeckts bei der gleichen Prozedur bescheiden
von: Inky

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 09:57


Kakao + Milchpulver + Zucker + Schüttelbecher

das geht bei mir an heissen Sommertagen immer mit! unterwegs mit kaltem Wasser füllen, schütteln und schon hat man schaumigen Kakao
von: natash

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 11:51

Hoi,

Kaba gab es bei mir daheim als Kind nie und das ist auch heute noch noch.
Bei der Zubereitung gabs 2 Varianten:

1. Luxus (nur an Feiertagen)

Blockschokolade in heißer Milch auflösen, in das Kakaokrügle füllen und direkt heiß oder kalt (stehen lassen), genießen.
Ich habe den Kakao nie kalt getrunken


2. Normal

Dunkeles , am besten nicht oder wenig entöltes Kakaopulver mit etwas Zucker und wenigen Löffeln Milch oder Wasser zu einer zähen Pasten verrühren. Die mit Milch aufgießen (ich mags nur heiß, aber kalt geht das auch). Zum Anrühren eigenet sich auch ganz gut Dosenmilch.
Heuztutgae mag ich eine Prise Zimt und Kardamon drin und bevorzuge Honig vor Zucker.
In kaltem Kakao weiß ich aber nicht, ob sich da der Geschmack ordentlich entfalten kann.

Gruß

Nat
von: HeinzH.

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 14:09

In Antwort auf: lutz_
Hallo Jürgen!
Im Winter gibt's ab und an mal eine heiße Ovomaltine. Schmeckt lecker und weckt Kindheitserinnerungen... (.....)
Ja, gelegentlich gabs auch bei uns Ovolmatine aus der Schweiz, die, insbesondere für Kinder, sicher höherwertig war als Kakao. Ob dies auch für die inzwischen hier angebotene Ovolmatine gilt, weiß ich nicht. Irgendwo habe ich gelesen, daß die Herstellerfirma im außerschweizerischen Markt ganz exklusiv nur eine minderwertige Banalvariante von Ovolmatine anbietet....
Bis denne,
HeinzH.
von: Pierrot

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 15:56

Fürs Reisen wohl etwas zu exquisit, und Schokolade, kein Kakao:

Chocolat Bonnat

Den mache ich nur mit Wasser an, verquirle ihn schön, damit sich auf der Oberfläche schön Schaum bildet. Ich liebe das herbe und volle Aroma!!!

Grüße
Peter
von: jutta

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 16:39

Ich hab mal in Kochbücher geschaut. Sowohl in "Wir kochen gut" als auch in einem noch älteren steht, Kakaopulver und Zucker in Wasser anrühren, in die heiße Milch gießen und aufkochen.
von: weisszeh

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 18:42

Wenn man sich tatsächlich auf Wasser und evtl. bißchen Zucker beschränkt, macht es je nach Geschmacksempfinden durchaus Sinn, da zum Schluß noch ein wenig Curry oder Zimt beizumischen. Mit Milch bringt das nicht nicht wirklich was, aber bei H2o-Kakao kann das sehr nett sein.
von: Pierrot

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 19:24

curry klingt etwas gewagt für mich, aber ja: würzen geht prima. Haben ja schon die Azteken gemacht, kennt man ja auch von den Schokoladentafeln: Chili & Co.
von: derSammy

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 11.12.16 19:39

Auf Radtour hab ich das noch nie probiert, aber was das Auflösen von Malzkaffee, Kakaopulver oder auch Guaocaó betrifft, so ist meine Erfahrung, dass man ein möglichst gutes Auflösen erreicht, wenn man zunächst das Pulver in sehr wenig Flüssigkeit einrührt, mit dem Löffel so gut als möglich auflöst (Klümpchen zerdrücken), weitere Flüssigkeit zusetzt, weiterührt, wieder Flüssigkeit, usw. Wenn man die Sache zwischendrin erhitzt (Microwelle), verbessert das das Auflösen ungemein.
von: HeinzH.

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 12.12.16 07:47

In Antwort auf: HeinzH.
In Antwort auf: lutz_
Hallo Jürgen!
Im Winter gibt's ab und an mal eine heiße Ovomaltine. Schmeckt lecker und weckt Kindheitserinnerungen... (.....)
Ja, gelegentlich gabs auch bei uns Ovomaltine aus der Schweiz, die, insbesondere für Kinder, sicher höherwertig war als Kakao. Ob dies auch für die inzwischen hier angebotene Ovomaltine gilt, weiß ich nicht. Irgendwo habe ich gelesen, daß die Herstellerfirma im außerschweizerischen Markt ganz exklusiv nur eine minderwertige Banalvariante von Ovomaltine anbietet....
Moin moin,
ich bin eben fündig geworden: Die nur in der Schweiz angebotene Ovomaltine ist höherwertiger als das international unter gleichem Namen angebotene Produkt. Die Verpackung dieser minderwertigen Ovomaltine erkennt man am Aufdruck "Verfeinerte Rezeptur"...
Ich halte die echte Ovomaltine, man erhält sie in Deutschland nur im Onlinehandel, ernährungstechnisch für den besseren Kakao...
Bis denne,
HeinzH.
von: JoMo

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 12.12.16 11:07

Ich nehme 5 Stück Bitterschokolade (ca. 70% Cacao).
Die gebe ich mit einer großen Tasse voll Milch (0,4l) in den (jaaaa) Thermomix.
Den stelle ich auf 70 Grad und lasse das ganze ein paar Minuten langsam drehen.
Danach das ganze wieder zurück in die große Tasse, etwas Chilipulver drauf und fertig.

Geht natürlich auch ohne Thermomix. Das gleichmäßige Rühren und die definierte Temperaturvorwahl ersparen aber die Arbeit, den Topf hinterher vom angebratenen Kakao
wieder sauber zu kriegen.

Ich hab das schon mit der billigsten Bitterschokolade gemacht. Schmeckt immer.

jomo
von: cyclerps

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 12.12.16 12:10

Kurzer Zwischenruf:

Mit Verlaub ich bleib beim Pils! träller
von: dhomas

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 12.12.16 20:46

Da meldet sich endlich die Stimme der Vernunft zwinker
von: Axurit

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 13.12.16 06:28

In Antwort auf: cyclerps
Mit Verlaub ich bleib beim Pils!
Wie machst du das unterwegs und beim Campen? Hast du ein Pilsglas im Gepäck? Wenn ja, wie schützt du das vor dem Zerbrechen? Wie wird das Pils gekühlt? Hast du einen Trick, damit man nicht nach der Ankunft mit dem Öffnen erst 10 Minuten warten muss, damit das Pils nicht gleich aus der Flasche zischt und alles versaut? Wenn du in Pils-arme Gegenden fährst, nimmst du dann einen Vorrat mit und wie transportierst du den?
von: cyclerps

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 13.12.16 06:32

Es ist die hohe Kunst der Enthaltsamkeit zwischen den Hähnen/Flaschen die voran treibt. zwinker
Nix da mit immer und zu jeder Zeit Kakao parat. schmunzel
von: Ulli Gue

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 13.12.16 06:36

In Antwort auf: Axurit
In Antwort auf: cyclerps
Mit Verlaub ich bleib beim Pils!
Wie machst du das unterwegs und beim Campen? Hast du ein Pilsglas im Gepäck? Wenn ja, wie schützt du das vor dem Zerbrechen? Wie wird das Pils gekühlt? Hast du einen Trick, damit man nicht nach der Ankunft mit dem Öffnen erst 10 Minuten warten muss, damit das Pils nicht gleich aus der Flasche zischt und alles versaut? Wenn du in Pils-arme Gegenden fährst, nimmst du dann einen Vorrat mit und wie transportierst du den?

Ich bin ja nun nicht der Biertrinker, aber ich würde es so machen:
Dose kaufen, Dose transportieren, Dose trinken, Dose entsorgen grins
Gruß Ulli
von: LarsiGoreng

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 13.12.16 10:16

Vielen Dank für diesen Beitrag. Ich kannte bisher nur die internationale Variante mit Zusatz von Saccharose und Frustose und hab daher darauf verzichtet... Jetzt lasse ich mir mal von meinen schweizer Freunden, eine Packung mit originaler Rezeptur mit ins Rheinland bringen :-)
von: Juergen

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 15.12.16 15:01

In Antwort auf: Juergen
Jetzt muss ich nur noch den richtigen Kakao und das richtige Rezept finden. Bis zur nächsten Tour bin ich wohl soweit. grins

Für unterwegs:
Ich werde meinen Alupott nicht mit heißer Milch versauen und bleibe bei kalt angerührtem Kakaopulver mit Zucker. Milchpulver hab ich nicht probiert.

Für zuhause:
Je fetter die heiße Milch, desto besser schmeckts. schmunzel

Bensdorp ist raus. Der GEPA Kakao (klick zum großen Fluß) schmeckt richtig gut. Eine weitere Wahl liegt nächste Woche unterm Baum. grins
von: PhiLLipp

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 29.12.16 14:39

In Antwort auf: LarsiGoreng
Vielen Dank für diesen Beitrag. Ich kannte bisher nur die internationale Variante mit Zusatz von Saccharose und Frustose und hab daher darauf verzichtet... Jetzt lasse ich mir mal von meinen schweizer Freunden, eine Packung mit originaler Rezeptur mit ins Rheinland bringen :-)


Gerne zwei zwinker hört sich nämlich gut an!
von: LarsiGoreng

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 03.01.17 08:25

Hey, hab mein Paket leider schon mitgebracht bekommen, aber
das Zeug gibt es auch hier zu bestellen :-)
von: JvB

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 03.01.17 23:23

In Antwort auf: Juergen


....

Jetzt muss ich nur noch den richtigen Kakao und das richtige Rezept finden. Bis zur nächsten Tour bin ich wohl soweit. grins

...



Lieber Jürgen,

lass' uns doch mal an einer Kakao-Zeremonie teilnehmen, um das ganze Potenzial auszuschöpfen.
https://www.sein.de/heilige-schokolade-kakao-als-spirituelle-heilpflanze/

Lg Jens
von: Juergen

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 04.01.17 07:01

Ich kenne ja schon viel, weiß auch, dass Schokolade glücklich macht, doch das ist mir neu. schmunzel

Die Zeremonie in einer Schwitzhütte kennst Du? Kann man die mit Kakao ergänzen? omm

Solltest Du Infos zu neueren Terminen von Keith Wilson haben, lass es mich wissen. Doch nach Costa Rica fahr ich deshalb nicht.

Danke für die Infos
Jürgen
von: ChaotAC

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 04.01.17 12:25

Hallo Jürgen,

das Problem beim kaltem Kakao sind wie ich finde immer die "Klümpchen" darin.
Zu Hause habe ich für klümpchenfreien Kaltkakaogenuß diese hier:

Tupperware MixFix 500ml

Oder für den großen Durst:
Tupperware MixMax 750ml

Garantiert klümpchenfrei, sehr zu empfehlen!
In wie weit dafür auf einer Radreise Platz vorhanden ist hängt sicher davon ab wie man die Prioritäten setzt...
grins

Gruß

Kai
von: Juergen

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 04.01.17 17:46

Ja wie jetzt? 30,- Euro fürn Plasteschäker? weinend

Aber gut, dass Du mich erinnerst. Meine Plastiktrinkflsche ist kaputt. Brauch ne neue.
Die von Almased nehm ich dann doch nicht mit. grins

Ich probiers mal aus.
Danke.
von: ChaotAC

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 04.01.17 17:51

In Antwort auf: Juergen
Ja wie jetzt? 30,- Euro fürn Plasteschäker? weinend


Ist eben das "Hazet-Werkzeug" unter dem Plastikkram, lebenslange Garantie...

Außerdem:
Wat nix kost´ dat iss auch nix!
grins
von: Bikebraut1

Re: Kakao unterwegs und zu Hause - 06.02.17 09:43

Hallo, mein Lieblings Kakao ist der von Lacao. Das ist ein spanisches Produkt. Keine Ahnung, ob man den hier in Deutschland auch bekommt. Mein KakaoKonsum beschränkt sich auf zwei Wochen im Jahr, wenn ich auf Mallorca bin